すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

妻または夫が"ある物"を使用すると不快症状が出る体質なのを知っているのに
敢えてその"ある物"が設置されている新築住宅を選びますか?

私だったら夫が"ある物"による不快症状が出る体質ならば設置や購入は避けると思います。
それが人生のパートナーとして選んだ者への思い遣りだと考えます。利便性や経済的な
メリットより夫の「嫌だ」の思いの方が大切ですから。

そこでお聞きしたいのですが、妻(または夫)から
「"ある物"による不快症状が出る体質だから"ある物"の購入は止めて欲しい」と言われた
場合、それでも何とか相手を説き伏せて買いますか?
結婚していない方は結婚していると仮定してお答え下さい。

別に同調して欲しい訳ではないので、反対意見であっても構いません。
このような既婚者がどれ位の割合で存在するのかどうか自分の目で確かめたいだけの
質問です。

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-21 18:16:07
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんへ
多くの質問の中、私の質問を選びお答え下さりありがとうございます。
我が家の場合私が体に合わないから嫌だと言えば、夫はすんなり自分の望みを
引っ込めると思います。
私の言い分を証明する為に一般におけるデータを出せとは言わないでしょう。
妻(または夫)を説き伏せてでも敢えて購入する家が他にあるのかどうか気になり、お聞き
してみました。
我が家と同様、妻(または夫)が「不快症状が出るから止めて欲しい」と言えば無理に説き
伏せ買う事はしないとの意見が圧倒的に多いという結果になりました。
個人主義が横行する世だと言われていますが、何やらホッとするお答えばかりでした。
重ねて御礼を申し上げます。

生活に不可欠でなければ購入しません。
いくら自分がどうしてもほしいものでも、不快症状を出している相手を見るのはて心が痛いからです。

一緒に住んで行くというのは相手とうまく折り合っていかないと続かないものだと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

うちは主人が少しだけ海老のアレルギーがあるので、うちでは海老は食卓に並びません。
私は大好きなんですけどね。我慢です。
でも、なぜか本人が食べようかな?という気まぐれを起こすときがあって、それでもやめさせています。

住宅でしたら、一生住む(そうでない場合もありますが)ものですので、やはり選ばないですね。
暮らし全体が辛くなりそうです。
どんなに運良く安く買っても、「高くついたなという気持ち」がしそうです。
楽しく安心して暮らせないなら、安さも無意味です。

• 回答者:ドライヴァー (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

妻にとっては一生憂鬱の種と共に生活する事になると思うので
絶対に買いません。

• 回答者:ててて (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

住む家は自分だけの空間ではないので、当然お互いの住みやすい空間にしようと考えます。なので、2人が納得した物を選ぶので、片方が嫌だというもの(不快に感じるもの)は取り入れません。
家が手に入っても、そういった部分で溝ができてしまっては幸せには暮らしていけないので。

• 回答者:Sooda! くん (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

個人的には、「症状」が出る物は買いません。

• 回答者:ヤマ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

気持ちよく生活したいので、迷わず主人の思いを尊重します。

• 回答者:ひげ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

不快症状が出る体質なのを知っているのなら買いません。
そこでずっと生活する訳ですから。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

大抵のものは買いませんよ。でもどうしてもそれがないと生活できないくらい重要なものならどうするかな~洗濯機とか・・・

• 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

「止めて欲しい」と言われたら買いません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

変えられない体質なら従うしかないですよね。
人間諦めが肝心です。

また、愛し合って連れ添った相手が苦しむことはできるなら避けたいと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

たいていなものならやめます。
相手が不快にかんじてるのであればつづけれないですね。
だんながいやにおもってるのにやってたら
夫婦関係がうまくいきませんから

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

パソコン以外なら全て我慢してあきらめます。
でも、これだけは唯一の楽しみで癒しの場であるのでムリですね。
これを譲ると自分がおかしくなりそうなというか、絶対に譲れないものって誰にでもあるような気もします。
心身の健康に害を及ぼすと結局パートナーに迷惑がかかりますしね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

基本的に避けます。
カミさんは動物嫌いなので、ペットを飼いたいとの子どもたちの希望は私が全て拒否してます。

この回答の満足度

自分にとっては必要不可欠なものだからですか?
もし無理に買ったとしたら、一緒に生活は出来ないと思います。
それに代わるものがあると思います。そちらを買います。
未婚者です。

• 回答者:vds (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

”ある物”が何か、によります。
例えばそれが消火器だった場合、相手が消火器を見て不快だと思っても、安全のために消火器の設置されている住宅にします。
もちろん、普段は目につかないような置き方をするでしょうが。
でもそれがジェットバスだったら、そんなものなくても支障がないので普通のお風呂にしてもらいます。
どっちも不快症状が出るような物じゃないので例えとしては良くありませんけど。

でも実は私、夫が嫌がる物を無断で買ってしまったことがあるんです。
それは
犬!

夫が犬嫌いなのを知っていて、単身赴任中に飼っちゃいました。
電話で伝えたら、半べそかいてましたよ。
でも今は夫も大の犬好き。よその犬でも可愛がるようになりました。
結果オーライってことで。

• 0
この回答の満足度

単に嫌だなと思うけれども気持ちの持ちようレベルなら、洗脳します。
健康に宜しくない症状が出るものなら(アレルギーなど)当然止めます。

• 0
この回答の満足度

既婚者です。
同居者が嫌がるものを、あえて購入しませんよ。

• 回答者:お助けマン (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

その「ある物」が、自分にとって絶対必要なもので、欲しくて欲しくて仕方がないものならば、妥協できるところは妥協しつつも買わせていただきます。
ある部屋限定で使用するなど、パートナーの目に付かないように努力しながら。

けれど、自分にとって「絶対に必要なもの」でないなら、夫の気持ちを優先させます。
夫も自分に対して、そういう気持ちを持ってもらいたいので、自分も夫に対し、そういう気持ちで接します。

「ある物」って何なのか、とってもとっても気になります!

この回答の満足度

う~ん、極力避けたいので、購入しないでしょう
あとでリベンジが怖いですからね

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

住宅なんて一生の買い物なのに、家族の不快症状(アレルギーのことですか?)を無視してなんて選べませんよ。
唯一、誰かが軽いアレルギーでも手放したくない!と思うのは愛犬ぐらいですけど・・・正直、義両親レベルなら愛犬のほう取るかもしれませんが、伴侶なら、無視できませんね。それでも愛犬をとるなら自分が身を引く(離婚)という形になりますね。
既に飼っている動物ほどじゃないただの「物」なら当然諦めますよ。

もし押し切られそうになっているなら相当思いやりのない相手だから見限ったほうがいいですよ。

• 回答者:お助けマン (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

単に好き嫌いではなく、何かしら「症状」を伴うという事であれば諦めます。
まして住宅に設置するのであれば尚更です。
(「不快症状が出る体質」との事から、アレルギーとの推測でお答えしています。)

どうしても必要(かつ代替不可能)な物なら、設置場所の周辺に妻(または夫)が極力近寄らなくて済むような打開策を考え、相談してみます。
それでも強引な説得はしませんし、相手が本当に納得してくれたと確信が持てなければ購入には踏み切りません。

• 回答者:respondent (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

私も 主人に快適に過ごして欲しいと思います。
“ある物”の購入は避けます。
毎日のことですので お互いが健やかに気持ちよく
過ごしたいです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

私は人生はブランコに乗っているようなものと考えています。
載っているのは快感ですが、手を離したら落下してしまうような不安定なものです。
両手でしっかりと持っていないで、息が合わなくなると不幸は見えています。
夫婦も長くやっていますが、若い時は協力し合って、ある程度の年齢になると互いに
自由を尊重しないと、そばにいても邪魔になってくると思っています。
辛抱するのは辛いものですし、自分が我慢できるならば、相手を尊重します。
家の中にも花を咲かすような気持でありたいと考えます。

この回答の満足度

「それ」がなければ生きていけないのなら説き伏せますが
無くも良い物なら、パートナーの嫌いなものをワザワザ選んだりしません。

嫌がっているパートナーを見るのはイヤですから

• 回答者:respondent (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

未婚です。
「ある物」や「不快症状」の具体的な例が思い浮かばないので難しいのですが、不快症状が出る体質、とまでいうような深刻な事態ですから、それはパートナーの体の方が大事に決まっています。
欲しい物でも無理に買ったりはしません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

妻が嫌いなものは極力買ったり置いたりしないですね、
まして家にあると言うことはしませんね。
わざわざ説得してまで、家族の嫌な顔は見たくありませんから。

食べ物で好き嫌いがあって、それを食べたりはしますけど。
相手に食べさせようとはしないかな?
健康にいいとかの物だったら食べてみれば?って言いますけど。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

その不快さが自分でコントロールできない体質によるものなら
購入を控えます

家は気持ちよく住むことが優先されるべきだからです

この回答の満足度

>敢えてその"ある物"が設置されている新築住宅を選びますか?

選ばないですね。

>それでも何とか相手を説き伏せて買いますか?

そこまでして買わないですね。

• 回答者:respondent (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

未婚です。
一緒に住んでいる人が不快症状で辛い思いをするのを見たくないです。
ましてそれが結婚した相手ならなおさらです。
もしも、相手に説得されたとしたら寂しい気持ちになりますし、説得し返します。

• 回答者:Sooda! くん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

不快症状によりけりです。
じんましんが出るとか熱が出るとか体調に支障が出るなら
自分は諦めるし、相手にも諦めてもらいます。

でも、個人的好みとして嫌い。というなら
まずは代替品を考えてもらいます。
あとはどうしてもそれがいい理由を納得するまで聞きます。
話し合いですね。とことん。

私がそれをどうしても欲しくても、一緒に暮らす相手が
それがある限り嫌な思いをし続けて、不快な顔を見るのは
こっちも気が滅入るから、無理強いはしません。

• 回答者:respondent (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

単に好き嫌いといっ好みではなく不快症状まで出るのでしたら、
末永く住むなり、使うものですからパートナーの思いを尊重します。

でもこの色は嫌だ!とかもっと高い機種がいい!なんてわがままは無視か相談です。

• 回答者:respondent (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

自分がされたくない事は、相手にもしたくないので、購入は止めます、絶対に。
それでも、無理に購入しようとする相手ならば、その相手を選んだ自分が悪いんだと思います。

この回答の満足度

不快症状がでるならそれを設置しません。
そのある物が何か想像つかないですが、やはり体質なら仕方ないと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

パートナーが一番大切ですのでそれを必要とはしないですね。
それがある事でパートナーが不快になるのは夫婦間に溝や亀裂を生みます。
仲良く一緒に居続けたいので それを必要とはしません。

• 回答者:永遠の愛 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

それが何かにもよると思いますし、どう不快症状なのかにも
よりますよね、ただの主観の場合もありますし。

答えだけ言えば夫の嫌がるものは購入しません
嫌がるであろうと分かっているし説き伏せることもしません。
むしろ説き伏せられるのも不愉快と思いますから。
人間ずっと持ち合わせてきた性格は簡単には変わらないですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

電化製品などならともかく住宅は一生もの。
しばらくしてなれるようなものではなく体質の問題ならばどうしようもないので購入しませんね。
結局は家族みんなが心地よく暮らせる家がいちばんです。

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

「ある物」がどういうものなのか分からないので的外れな意見になるかもしれませんが、
代替品はないんでしょうか。
絶対必要なものなのでしょうか。

そこのところです。

絶対必要なら説得しますし、代替品があれば換えます。

なくても我慢できるものであればパートナーに気遣いします。

• 回答者:知識人 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

自分ならば購入をあきらめます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る