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タイトル:冷やしそばのおいしい食べ方について教えてください。
 私の家では、これから、暖かくなると、冷やしそばを良く食べます。冷やしそばのおいしい食べ方について教えてください。

  • 質問者:やまお
  • 質問日時:2008-03-25 15:17:55
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我が家ではいつも「冷やしおろしそば」です。

そばは、ゆで時間より若干短めにゆでて(固めが好きなのと、手間取ってのびるのを避けたいので)、氷水でしっかり締めます。
器にそばをいれたら、「大根おろし(少し水分切ったもの)」「貝割れ大根」「かつおぶし」をのせ、上からそばつゆをかけて完成。

ちなみに、主人が「暖かいそばより断然冷たいそば!」な為、年越しそばも「冷やしおろしそば」です。
(さすがに冬は寒いです...)

  • 回答者:にょろり〜ん (質問から3時間後)
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お礼コメント

丁寧なご回答をどうもありがとうございました。冷たいそばについては、大根おろしそばの作り方は、大変参考になりました。

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まず、水です。水道水では、どこかの旅行先で買ったとても美味しかった蕎麦でも、家の水道水で作っては、台無しです。これを教えてくださったのは、山梨県の山中湖の近くにある忍野八海の蕎麦屋です。そこで、あるとき、タンクをもって行き、そこの水を30リッターぐらい持ち帰りました。全く同じ味を得られましたよ。水はうどんでもそうでしょうが、本当に大事なんだと実感させられたものです。

食べ方については、いろいろあるでしょうが、じいの家で人気なのは、辛味大根を使ったそばです。
辛味大根と鰹節、天かす、ネギなどをたっぷり入れただしを使って食べます。
たっぷりが大事です。
お楽しみ下さい。

  • 回答者:じい (質問から6時間後)
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ご質問の内容はいろいろ解釈できてしまうように思うのですが・・・

◆「オーソドックスに日本そばを冷やして食べるときのおいしい調理法」でしたら
・あらかじめ、つゆ・薬味を用意する
・多目のお湯でゆでる
・ゆで時間を守って、ゆですぎない(1本食べてみて、ゆで具合を確認する)
・よく冷えた水で洗う(うどんと違い、もみ洗いはしない)
・ゆであがったら、すぐにいただく
ご参考:http://www.rakuten.ne.jp/gold/komatuyamenbox/recipe22zrsb.htm

◆「オーソドックスな日本そばの薬味」でしたら、
・刻みねぎ、または万能ねぎ
・もみのり
・わさび、またはしょうが(どちらも、できれば、すりおろしたものがよい)

・やまいも、または天ぷらをトッピングにする
・「冷やしなめこおろしそば」
 http://www.sukoyakanet.or.jp/recipe-db/recipe?ID=286

◆アレンジされた冷やしそばでしたら
・「冷やしカレーそば」
http://www.lettuceclub.net/toukou/detail_00001446.html
・ミョウガ、きゅうり、ねぎ、天かす、梅干を乗せた
 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001572
・「冷やし大根サラダそば」
 http://www.misbit.com/recipe/mid001836.html
・「ツナ納豆そば」
http://www.sapporobeer.jp/CGI/recipe/detail/170/
・「ねばねば冷やしそば」
http://recipe.saladcosmo.co.jp/detail.asp?ID=11
・「冷やしきつねそば」
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/256097/
・「冷やしたぬきそば」
http://www.tomisen.com/hpgen/HPB/entries/261.html
このあたりがおいしいと思います。

冷やし中華・冷麺までは書きませんが、よろしかったでしょうか?

  • 回答者:HARU1ban (質問から2時間後)
  • 0
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「冷やしそば」って「ざるそば」?

  • 回答者:ムーチョ (質問から36分後)
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