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質問

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主人が胃腸を悪くしていて、食欲はあるようなのですが、
あまり食べられていません。
うどん、そばくらいしか食べてなく、
それ以外を食べさせてあげたいのですが、
消化の良いものを教えてください。
明日の夕食に用意したいので、明日の夕方まででお願いします。
(勝手なお願いで申し訳ありません。)

===補足===
主人はおかゆが食べられません。
申し訳ありませんが、それ以外のアイデアを
いただけると参考になります。

  • 質問者:料理下手主婦
  • 質問日時:2008-12-04 20:52:10
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回答してくれたみんなへのお礼

皆さんに丁寧に教えていただき、うれしかったです。ありがとうございました。
レシピを教えていただいたみつこさんに
ベスト回答を差し上げたいと思います。

それは心配ですよね。
栄養が気になるあなたの優しさが伝わってきました。。

消化が良くて栄養も豊富なもの・・・
豆腐をたんぱく質としてメニューにすればおなかもふくれる食品ですし、食欲のほうも満たされます。

高野豆腐の卵とじの、豆腐バージョンはいかがでしょうか。
豆腐は消化のよさも考えて絹ごしで。
サイの目に切り、水切りしておきます。先に切っておきペーパーにあげておけば早く水切りできます。それをレンジで1丁につき2分チンすればなお早いです。

以下は、1人分の作り方です。味は加減をみて好みにしてあげてください。

ブロッコリーとにんじん、玉ねぎをみじん切りにして
だしの素半袋、酒大さじ1、砂糖大さじ1と1/2、薄口しょうゆ小さじ1、水180mlを鍋に熱してやわらかく煮る。

そこへ先ほどの豆腐を入れて沸騰しなおせば玉子1個を流しいれます。

あと、消化が良いものばかりでも便秘しますので
糸こんにゃくを短く切り、きんぴら風にしてボイルタラの子などをそぼろにしたものを炒めながらまぶしつけると料理らしいものができあがります。食べやすくて良いですよ。

その他、果物などで補うのもいいですね。

お大事になさってください!早くよくなりますように!

  • 回答者:みつこ (質問から26分後)
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ありがとうございます。
丁寧にレシピを頂き、感謝です!!

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胃腸に良いレシピ見つけました。
参考にしてください。
お大事になさって下さいね。

http://www.tv-asahi.co.jp/kenpo/health_info/health_070101.html

  • 回答者:12月 (質問から7日後)
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ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

夫が腸炎で何も食べれなくなったとき。
我が家では、スープにしました。
固形物をみると気分が悪いというので、
材料を小さく切りまくって、くたくたになるまで煮込んで、
噛まなくても飲める位まで煮込んだ奴。
いろんなものを入れると栄養があるし、飲み干してもらえば、いいだけだから

  • 回答者:食べずにのむ! (質問から7日後)
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ご経験談をありがとうございます。
主人は逆で、調子が悪いのに食べるのは食べたいらしく
悩んでいました。

おかゆが駄目ならおじやはどうかな?
鶏肉系は胃腸にはいいらしいですよ

  • 回答者:sooda!ちゃん (質問から7日後)
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ありがとうございます。

大変だと思いますがご主人様の為にいい料理作ってくださいね。
参考になれば嬉しいです→http://health.goo.ne.jp/recipe/foodcare/7.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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ありがとうございます。
参考にさせていただきたいと思います。

でんぷん(あんまり売ってないですが)、梅干がいいです。
あとは湯豆腐とか、水炊きですかね。
カレイの煮物なんか消化によくておいしいですよ。

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でんぷんってなんでしょう??
教えていただけるとありがたいです。

私も胃が悪いです。
体調の悪い時によく食べていたのは入り豆腐です。
あと、避けなければいけないのは刺激物です。
熱いもの、冷たいもの、辛いもの。

お大事に。

  • 回答者:胃潰瘍持ち (質問から1日後)
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ありがとうございます。

ポトフはどうでしょうか。
野菜も柔らかくなり消化もいいと思いますし
ソーセージやお肉(鶏肉がいいのでは)もいれるので
ボリュームや栄養のバランスもいいと思いますよ。
コトコトと柔らかくなるまで煮込んでくださいね。

  • 回答者:ひまわり (質問から5時間後)
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ありがとうございます。

温かいシチューが良いな。(私も、食べたくなって来た・・・)

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ありがとうございます。

湯豆腐や湯豆腐の中にカワハギなどの魚を入れた鍋などはどうでしょう。豆腐は消化も良いですし、鍋は温まります。

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ありがとうございます。

私もおかゆが嫌いです。おすすめは、玄米ご飯を浸水を6時間以上して、2倍の量の水で一度炊き上げます。そしたら、一度スイッチを切って、また炊飯のボタンを押して2度炊きします。ふっくら柔らかく炊き上がるので、これに梅干をのせて食べると栄養もあっていいと思います。あと漬け物を一切れ食べます。
胃の調子が悪いときに自分でしていることですがおすすめです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
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ご自身の体験談をありがとうございます。
玄米は購入したときがないもので、
購入してみようと思います。

豚汁が栄養もあっていいですよ。
芋はそこまで消化に悪いものではないのでお勧めです。
しっかりと煮込めば他の野菜も柔らかくなります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
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ありがとうございます。

うどん、そばと言うことは消化のよいことに重点を置いておられるのでしょうか?
もしそうなら水団(すいとん)なんかもいいですよ。いわゆる団子汁ですね。
ここに根菜なんかの野菜やお肉を入れてあげるのもいいでしょう。十分に煮込むので、結構トロトロにやわらかくなりますよ。その辺の食材はオーケーでしょうか?
もし駄目ならコーンポタージュでリゾットと言うのはどうでしょう?まあ、洋風おかゆみたいな感じを受けられるかも知れませんが、どちらかと言うと、雑炊の感じです。
雑炊も駄目ならちょっと無理ですが、チーズを入れたり牛乳で伸ばしてあげたら味も変わって、立派な一品になります。
牛乳は胃潰瘍などにも十分に効果がありますし、身体にも、胃にも優しいですよ。
野菜たっぷりならトマトジュースや野菜ジュースをベースにシチューやボルシチはいかがでしょう。野菜なら胃に負担がかからないし、栄養も摂取できます。要は野菜を放り込んで煮るだけですから簡単です。冬場には身体も温まるし、これからの季節にはいいですよ。
インスタントのコンソメスープの素で簡単に作れます。

どうか温まるもので栄養を取られることを。
健康になられることをお祈りしてます。

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ご丁寧にありがとうございます。
水団って、小麦粉を練って、
お湯で湯がくんでしたっけ??
ものをしらなくてすいません;;

大根やキャベツを使ったものは胃にやさしいですよ。
煮ものや野菜のスープやポトフはいかがでしょうか。
鶏肉や白身魚もいいと思います。
調理法は煮るか蒸すかするといいと思います。

うどんやそばは食べやすいですが、消化はよくないですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
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そうなんですか??
よく食べていたので、消化が良いものだと思っていました。

主食ではないのですが、トン汁や野菜スープ(コンソメ)などは具をたくさん入れると栄養満点だと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
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ありがとうございます。

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早速のコメントありがとうございます!!
料理が下手な私ですが、教えていただいたサイトを
参考にさせていただき、
作れそうなものをチャレンジしようと思います♪

やはり、「おかゆ」がいいと思います。
胃に優しいし、食べやすいですね。
お味も色々ありますから、お好きなものを
選ばれたらいいと思います。
レトルトでも今は色々ありますよね。

  • 回答者:お大事に・・ (質問から3分後)
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早速のコメントありがとうございます!!
大変申し訳ないのですが、主人は、おかゆがぜんぜん食べられないんです(泣)
恐れ入りますが、他に良いアイデアをお持ちでしたら、
教えていただけますか?

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