どんな苗字に憧れていますか?(いましたか?) 好きな人の苗字とかいうのはなしで、単純な好みだけで・・・。
並び替え:
早柳(さやなぎ)という苗字に憧れています。 比較的難しめの漢字を使っていて、あまり聞きなれない苗字に憧れがありますね。
松坂という苗字にあこがれています。
漢字三文字で響きのいい、 「高清水」ですね。
小鳥遊(たかなし)さんです。 字面も何か可愛いし、3文字の苗字に憧れてました。
字画が多い苗字なので 字画の少ない山田とかがよかったな~
松平・・・かなぁ。 歴史を感じるので。
立花もしくは橘です。品があって威厳もあるイメージ。
「金城」という苗字にあこがれていました。
西園寺とか伊集院とか なんとなくゴージャスな感じの苗字にあこがれていました。
椎名とかいいですね。なんか才能ゆたかそうで
「中田」です。 大好きな彼の苗字だったので、結婚すれば、なれると思っていました。
南とか泉とか、名前のような苗字に憧れました
宝田とか憧れますね、宝がついてるからかなぁ
「三菱」とか、「住友」がいいです。 そんな苗字になれたらしっかりこどもを産んで みずほちゃん とか りそなちゃん と名づけたいな~。 と、結構本気で思っています。
「橘」…1文字というのが格好良い!古事記・日本書紀にも非時香果(ときじくのかぐのこのみ)として出てきているし、苗字が「橘」だったらHNにするのに~と残念です。名前が3文字なので、1文字の苗字は憧れますね。大体の人が苗字+名前で4文字じゃないですか…書道の時間は苦労しました。
漢字で3文字の苗字に憧れます。
○○寺という苗字に憧れます。 実際にいるか分からないですけど、道明寺とか。
○○河原のような、文字数の多い苗字に憧れます。良いとこの出、みたいに感じるからです。
2文字の苗字に憧れました。 旧姓が1文字なので・・・ 結婚して、2文字の苗字になりたいと思っていたのに・・・ 選んだ相手は、1文字でした。(笑)
昔の漢字でも今の漢字でも、どちらでもOKみたいな苗字に憧れました。 本当は「澤田」だけど、書くときは「沢田」で書いてます。みたいな。 「渡邉」⇔「渡辺」とか 「齋藤」⇔「斉藤」とか。 本名の文字が難しい漢字ほど、憧れます。
「長瀬」です。 「永瀬」でもいいけどなんか好きです。
真田(さなだ)・稲葉(いなば)がかっこいい感じ&さわやかな感じがして憧れます。
なんとか小路(こうじ)という苗字が、お公家さんっぽくて好きですね。何か雅な感じがするのは私だけですか。
「片桐」とか「都筑」とかですかね?何となく響きが好きです。 私は某有名人と同じ苗字なので、たまに笑われますがあんまり気にしてません。
徳川か織田にしたいです。
具体的には思い浮かばないのですが 文字数の少ない苗字(苗字だけでもないのですが)に憧れます。 文字数が多いせいで枠からはみ出て 一文字削られて印刷され別人になってしまいました。 それがとても悲しかったので。
佐藤さん、田中さん、鈴木さんがいいです。どんな字を書くのですか?と聞かれるのが苦痛なので。
『福』の文字が付く苗字に憧れます。幸せになれそうなので。
読み間違われない苗字に憧れました。 今は慣れましたけど、フリガナを付けていても間違われるので。 不正解率ほぼ100%の苗字です。
「竜崎」「姫川」 マンガみたいですけど。
お公家さんの様な …・宮。
綾小路なんてかっこいいですね。 貧乏で名前負けするのはイヤですけど。
漢字はどの字でもいいですが、 たかしまさんという苗字は憧れます。
珍しい姓なので、すぐ身元が割れます。 田中とか、山田とか普通のならなんでもいいです。
松本とか渡辺とかが憧れます。 あだなはまっちゃんとかなべちゃんがいいです。
「藤」がつく名前に憧れます。 「藤田」「藤原」とかよく聞く名前じゃなく、 「藤崎」「藤村」「藤森」なんか。 字のバランスは難しいんですが、 なんか好きです。 (たぶん花のイメージがいいからかもしれません)
3文字の苗字がいいですね、 西園寺とか、綾小路とか貴族っぽいですね
桐生とか、ちょっと響きがカッコ良い気がして憧れます。
氷室とか柳沢とかカッコいい苗字に憧れてます。 普段、聞かな苗字なので芸能人みたいですし。
二階堂とか城之内とかお金持ちそうな名字が良かったです。結婚しても大して変わらなかったのでがっかり…。
ちょっと変わった苗字には常にあこがれてます。 昔自宅の近くにいらっしゃった南雲(なぐも)さんや渡会(わたらい)さん、寒江(さがえ)さんなどでしょうか。
「藤」のつく苗字です。藤原・藤森・後藤・内藤・・・。 高級感があるような気がしてました。
一文字の苗字ってキリッとしていてあこがれます。 関、林、橘、新などなど・・・ 学生の頃、林(はやし)さんがリンチャンと呼ばれていました。なんかカワイイっ
松任谷、伊集院など、ちょこっと憧れてます。
白鳥綾小路マンガの読みすぎかもしれませんが。
二階堂 三文字の苗字にあこがれますね
橘 とか 花岡 とかなんか好きだな。
「白鳥」がいいですね。 いかにも、お上品そうです。
蒲生なんて憧れますね。「がもー」ですよwなんか強そうじゃないですか
はんこやスタンプ印、必ず特注です。 珍名なので、ありふれた苗字にあこがれます。 五十音順で真ん中当たりがいいです。 田中とか。 高級感あふれる苗字もいいですね。 氏家さんとか、綾小路さんとか、あこがれました。 平家、源氏、藤原・・・系統。
「神崎」さんが良いですね。 昔、「The かぼちゃワイン」というアニメで「神崎先輩」というキャラがいて、 『カッコイイ苗字だなぁ~!』と、名前に憧れていました。
「緑川」さんと「麻生」さんです。 でも、麻生太郎首相になって、「麻生」苗字への憧れが薄れつつあります。 「有栖川」さんとか少女漫画に出てきそうな名前がいいですね。
「伊集院」とか三文字の苗字に憧れます。
「反町」か「氷室」ですね。 名前がかっこよすぎる。
「源」なんて良いんじゃないかな? 家は、源氏とは全く無関係の、由緒正しき農民の血筋だとは思うけど・・・
どうしてだか、「森」という字がつく苗字が好きです。 森田。森下。森本。森山。などなど。 こういう苗字の人と付き合って結婚したいとさえ思った、高校時代。 そして・・・・・・叶わなかったです。
ありふれていて かくばっているのが好みです。 高橋とか山田とか。
伊集院や有栖川など、 イメージ的にかっこいいものが憧れます。 もしくは、読みにくいものとかも。 でも、すぐにでもハンコが欲しい時には 無理なのが難点ですけどね^^;
「小鳥遊」さんです。 「たかなし」さんと読むそうです。 小鳥が遊べるのは鷹が居ないから・・・ということから付いた苗字らしいのですが、 風情があったいいな~と思っています。 私の苗字は全国にごろごろいる苗字なので、少し珍しい苗字に憧れます。
「白鳥」とか美しくてあこがれますね。
「神宮」です。神に守られていそうなイメージだから。
猫山、という名字に憧れています。
歴史の人物で土佐藩主の長宗我部元親が好きなので、長宗我部(ちょうそかべ)さんに憧れます。古風でかっこいいですよね☆
綾小路とか、ちょっとそこらに居なさそうな苗字に。 婚姻先も、実家も、祖父母も、姉妹の嫁入り先にいたるまで 平凡な苗字なので、 思いっきり変わった苗字に憧れてました。
ありふれている苗字がいいです。 印鑑も100円で購入できるので。 全国的に多い、鈴木さん・佐藤さんがいいです 苗字で地域がわかるのは嫌です
伊集院です。 高尚な感じがするので憧れています。
単純なのが良いです 名乗りづらいので
西郷です。苗字だけで一目置かれそう。
谷沢(やざわ)です。
めずらしい苗字ですね、 息子が名前が穂高なのですが 苗字でもあるそうなので穂高になりたいです。
高麗。母の旧姓ですがこれがよかったな~w
大河ドラマ見ていて、教来石(きょうらいいし)がいいなぁと思っています。
伊集院と、薬師寺とか カッコイイと思います。 憧れますね~
具体的にはないのですが、漢字三文字の名字に憧れていました。 高貴なイメージがあります。
姫井 かわいいです。
麻呂宮(まろのみや)とか。 貴族っぽい感じのがよいです。
ずう~と以前、子どもの頃、綾小路・・・です。
武者小路…とてもおしゃれだとおもいます~…私の苗字は世間一般(普通)なのでとっても憧れます!
坂本 ですね。
珍しい苗字で今の苗字も好きですが橘という苗字に憧れます。
めずらしい苗字でしたのでどこにでもいるような苗字に 憧れました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る