現在、ハードディスクの全容量が250GBあり、容量的にまだかなり余っていますので、削除するということは一切していません。
ただ、ハードディスクは壊れることがよくありますので(何回か経験済み)、同容量のもう一台のハードディスクを用意してあり、それに定期的にバックアップを取っています。
最近はハードディスクをUSBインターフェースのケースに入れれば、パソコンに繋ぐだけで簡単に認識しますので、コピーソフトを使って、Windows含めバックアップを取っています。
こうしておくと、ハードディスクが壊れた場合でも、Windows含めてバックアップを取った時点の時のものを再現できますので、便利ですしすぐに復帰できます。
まどかさんのお使いのハードディスクの容量が小さい場合は、DVDとかにデータをバックアップを取ってやりくりする必要がありますが、面倒であれば、いっそのこともう一台ハードディスクを購入されて、それに交換することをお勧めいたします。
今、ハードディスク自体かなり安いですから(200GBでも1万円以下ですから)。
元のハードディスクはバックアップ用にも使えますし。
Windowsまでバックアップするのはちょっと慣れない人には難しいかもしれませんが、これが出来るようになると、色々便利になりますよ。
是非、検討してみてください。