子供を産んで、良かった~と思う瞬間や、しみじみ思うのは、どんな時ですか?
並び替え:
産んでよかったなのか分かりませんが。 スイミングで進級したとき。 小1でワッカ拾いだったのですが、今クロール25メートル泳いでます。 絶対選手になるそうです♪♪
初めて、子供が自分の手を握った時です。 小さな手で、しっかり握っている手が何ともいとおしいです。
私の顔を見て笑った時に、あ~産んで良かったって思います。 他にも思うところはいっぱいあるけど、一番はこれかな。
私の布団の横に寝かせている時でした。 忘れられませんね。
旦那と家族に慣れた事。 子育てを真剣に出来る事。 子供にぎゅって抱きかかえたら、ぎゅってかえされた時。 私に向かって走ってきた時。
仕事で疲れて帰ってきた時に笑顔で玄関で迎えてくれたときですね。 一瞬で疲れが飛んでいきます。
たくさんありますが・・・ 寝顔を見ている時は、本当に愛しくてたまりません★
保育所に迎えに行ったときに『お母さ~ん』と飛んで来てくれた時、嬉しいですね。
子供たちがケンカをしながらも仲良く遊んでいるところを眺めているとき、娘たちに「ママ大好き!」と言われたとき、です。
会社から疲れて帰ってきて子供の寝顔を見た時です。 思わずほおずりしちゃいます。
結構怠け者なんですが、子供が笑ってる顔が見たいので頑張ってしまうとき。そうそうこの顔が大好きなんだなと、ベッドで寝ている姿を見て笑ってしまう時ですね。 こんな気持ち子供がいなければ味わえなあいよ~
夫婦のみで老後を考えた時よく考えました~それはそれでいいのでしょうがやっぱり寂しい一番思うのは子供の経験を自分の経験を通して見られるので人生を二度も経験した感じでおいしいなということです
二人の男の子は成人ですが、親の体をきずかってくれたり、食事に一緒に行ったり、旅行したときなど土産を買ってきてくれたり、子供がいる人でなければ経験できないことです。
すでに成人したお年頃の息子と娘がおります。 小さい頃はやっぱり笑顔ですかね~。 今は、時折言ってくれる 「無理せんときや」とか「体、気をつけや」とか 健康を気遣う、短くて、そっけなさそうな温かい言葉ですかね。
子供が「お母さん 大好き」と言ってくれる時に良かったなと思います。
私のために子供が何かしてくれるのがひとつづつ増えていく度です。 こんなことをしてくれるようになったんだ! こんなこと考えるようになったんだ! など、成長が感じられると嬉しいし^^ 最近では私の好きなミルクティをいれてくれるようになりました♪
可愛い笑顔で抱きついてきてくれた時です。
成長成長、節目節目で沢山あり過ぎて 全てとしか言いようが有りません。 子育てのつもりが 親育てされてるのも実感できて幸せです
自分のためだけ だったら 多分 ちゃんと ごはんも 作らないだろうし・・・。 誰かのために 何かしてあげることが できること・・・かな。 でも こんなこと 思える自分にかも・・・。 人に 何かを してあげることが うれしく 思えるなんて 思いもよらなかったかも・・・・。
小さい頃は寝顔と笑顔に癒されましたね。 日常のほんの小さな出来事でさえ、この子がいてよかったと思うことが多いです。 ただ、楽しそうに話をしているその姿を見ているだけで、幸せを感じます。
子供の笑顔を見たときです。
子供を産んで良かった、と言うか、子供がいない私の一生など想像も出来ません。 子供は私の命であり、宝であり、喜びです。 (なんて言いながら、子供を宝物のように育てているかと言われると、自分の至らなさに恥ずかしくなるのですが・・・) しみじみ思う瞬間はたくさんあります。 「ママ大好き」と言ってくれた時。 並んで眠っていてくっついてきた時。 歩いていて、すっと手をつないできた時。 楽しそうにしている姿を見た時。 上げきれないほどです! 今日は一日娘たちをいつもよりかわいがれそうです♪ ありがとうございました!
仕事後しんどい時は言えば手伝ってくれます。 けれど何もなくても買い物などに一緒に出掛けて「あれ食べよう」「これ買おう」って たわいもない会話をしながら一緒に居られるのがやはりええな~幸せって思うんですよね。
子供がいるだけで家の中が明るくなります。 泣いたり笑ったり・・・その姿を見守れることに幸せを感じています。 子供がいることで「自分も頑張らなくちゃ!」と思えるし、仕事にも気合いが入ります。 自分自身の健康にも気を使うようになりました。 自分を産み育ててくれた親のありがたみを身にしみて感じています。
毎日、毎日よかったとおもっています。一緒に遊ぶのも、だんだん成長するのを見ているのも楽しいし、わがままを言って泣いているのをあやしたり怒ったりするのも楽しいです。
毎日、「ママ、ママ」と呼びかけられ、抱きついてくる瞬間。 今までは、自分は何で生まれてきたんだろう?何のために生きているんだろう?と、ネガティブな気持ちを抱くことが多かったのですが、 毎日「ママ、ママ」と自分を必要としてくれる子供が生まれてからは、「この子を育てるために私は生まれてきたんだ!」と自分の存在意義を実感。 なので、今は毎日充実感いっぱいで、生きることがとっても楽しくなりました。(大げさでごめんなさい)
旦那との2人だけの生活を想像したときです。 また、子供のパワーを感じたときですね。
昨日、子供の運動会に出かけてきましたがいつもは分らない子供の成長に感動しました。ホント産んで良かったとしみじみ思いました。
仕事などで疲れて帰ると励ましてくれます。 それだけでも十分嬉しいのに、私がお礼を言うと、 『当たり前じゃん。僕ママの事、良く知ってるんだよ』 なんて大人ぶった事を言ってくれます。 ドギマギしますけど、大きくなってくれたな・・・と、ジ~ンときてしまいます。
なんでも「初めて」の時 初めて歩いた、初めての入園、初めての遠足・運動会 親であることの責任を再認識させられる時ですね。
仕事で疲れて帰ってきた時に見る、 無防備な寝顔をみたときですね…。
子供を産んで、出産、子育ての大変さがわかり親に感謝しています。 子供の楽しそうな笑顔を見ると産んでよかったと思います。独り歩きした時はうれしかったです。
小さい頃は、病気ばかりで話し相手にもならなかった子供が、いつのまにか、自分の道をしっかりと歩みだしアルバイトなどで母の日や、誕生日にプレゼントを買ってくれたり、体や精神的なことを気遣ってくれるようになっていたとき、「ああ・・苦労したけど産んで頑張って育ててきてよかった~」としみじみ思います(^^)
家事に追われ、 「疲れた~~・・・」と机に伏せていると 「しゅごいね~・・・」と頭をなでてくれたとき。。。 ギュ~~ってしてしまいます。
子供によって何かを教えられたりしたとき。 いなかったらこんなこともなかったんだって思いますね。 子供を通して、友達が増えたこと。 成長をみていられること
毎日、仲良くムギュ~っとするときはひたすらかわいいと思います。 何か新しいことができるようになったり、しっかりした言葉をこちらにかけてくれたりすると 産んでよかったな、せいちょうするんだなすごいな、と思います。 怒ることも多いんですが。。。。
わが子がお手紙くれたときや、 旦那とケンカしたときなど味方になってくれて、 慰めてくれたとき♪
初めて、パパって言うてくれたときです。 ああ、俺も父親になったんだなぁ~としみじみ感じました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る