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グラタンやお菓子を作る時、『バターをマーガリン』に、『牛乳を低脂肪乳』に代用させて作るとどうなってしまうのでしょうか?

私は、ついついレシピどうりに作りたいと思ってしまうので、わざわざ買いに行ってしまいます。代用品で作る事ができるならば・・・といつも考えてるんですけど(笑)

バターや牛乳に限らず、『○○を△△で代用できます』という事があれば、教えてください。

  • 質問者:道産子ぷぅたん
  • 質問日時:2008-10-27 09:07:32
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ときどき、牛乳を豆乳にして作ったりしています。
豆乳だけだとちょっと物足りないな〜と感じたときは珈琲用のフレッシュを入れたりもします。
バターも使いますが、オリーブオイルもよく使います。

マーガリン&低脂肪乳でも問題なく作れると思いますけれど、
他の方も書いていらっしゃいますが、トランス脂肪酸の問題や、
以前、低脂肪乳の製造問題などもありましたので、なるべく上質なものを
購入するようにしています(低温殺菌のものとか)。
そのかわり、どうしても欲しいときだけ買うとか、がぶ飲みしないとか、
飲み残しをしないように気をつけるとか、節約利用にも気をつけています。

お菓子ではないですが、簡単手作りパンを気が向いた時に作ってます。
小麦粉に塩ひとつまみ、砂糖少々、イースト菌少々、オリーブオイルかサラダオイル少々、牛乳または豆乳を60度ぐらいに暖めたものを入れ、耳たぶぐらいに練り(まとまればオッケー)、
ラップをして2倍の大きさになるぐらいまで醗酵させて、再度コネる。
こねたら好きな形に(小さめがいい)作って10分ほど生地を休める(乾燥しないように)。
休めたらオーブントースターで裏表焼く(約7〜10分)。
これだけで簡単にパンが出来上がります。

牛乳じゃなくても、バターじゃなくても、玉子を入れなくても、力一杯コネなくても、
醗酵もいまいち膨らまなくても、ちゃんと出来上がるので、料理は本のレシピに
捕われず作っていいんだと思います(というか思ってます:笑)。
上記のパンも、塩の入れ過ぎさえ気をつけたら他の材料の量は好みでいいんですよ。
大体で大丈夫。
長々と失礼しました〜。

  • 回答者:識 (質問から19時間後)
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簡単手作りパン!!すごいですねー。さっそく作ってみますね。楽しみだなー。わくわくします!!くわしく教えて下さってありがとうございました!!

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「バターをマーガリン」には代用可能ですが、
「牛乳を低脂肪乳」には出来ない事はないですが、仕上がりが異なる事があります。
水っぽくなったり、思うような仕上がりにならない事があるので
出来る事なら「牛乳」と表記されてあるものを使用した方がいいです。

経験上「フルーチェ」は固まりはしますが、しっかりとした、
写真とは異なる出来上がりになってしまいました。

個人的にサラダ油やマーガリンなど油がない時はマヨネーズを代用してます。
ただ、油だけでないので焦げやすい…。

  • 回答者:お助けマン (質問から1日後)
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回答ありがとうございました。マヨネーズ!!今度やってみますね。

私は両方とも使ってます。クッキーやグラタンを作るとやはり風味は落ちますが、味はさほど気になりませんね

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14時間後)
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回答ありがとうございました。

マーガリンはトランス脂肪酸が怖いので使ってません。

低脂肪にしてもマーガリンにしても乳脂肪が出すコクやなめらかさ、
生地のふっくらとしたふくらみなどが減少します。
だからダイエット用のケーキやお菓子は美味しく作るのが難しいと言われ、
あまり売れなかったりするんです。

  • 回答者:respondent (質問から13時間後)
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回答ありがとうございました。

グラタン(ホワイトソース)を作るときには、バターの代わりにオリーブオイルを使ってもほとんど分かりませんよ。
マーガリンは体にあまり良くないので、我が家ではお料理の時にはもっぱらオリーブオイルを代用しています。

また、お菓子やパンの時にはショートニングを使う事もできますよ!

低脂肪乳については、プリン以外ではさほど味に変わりはないように思います。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7時間後)
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回答ありがとうございました。

お菓子作りにサラダ油でもOKなんですよ
バターの風味は無いですが、全然OK
牛乳は、低脂肪を使っていますが、こちらも問題ないです

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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回答ありがとうございました。

私は代用ではなく、いつもマーガリンと低脂肪乳で作ってきましたよ。
どうもなりません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
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回答ありがとうございました。

別に大丈夫ですよ。
クリームの代わりに豆腐でも全然大丈夫でしたし。

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
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回答ありがとうございました。クリームの代わりに豆腐・・・どんな感じなのか知りたかったなー。なにかの機会にぜひ教えてください(笑)

マーガリンはトランス脂肪酸があるとのことなので、
最近はバターにするようにしてますね。
一般的かもしれませんが、つくるもにものよるところがありますが
砂糖をはちみつに変えてます。
甘酢を作るときもはちみつに変えたりしてますが、
砂糖の時とは違うまろやかさがありますよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
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はちみつ、ぜひ砂糖代わりに使ってみようと思います。ありがとう!!

私もバターが無い時はマーガリンで代用しています。
低脂肪でグラタンは作った事が無いのですが、以前低脂肪でフルーチェを作った時は全然固まらなかったのですが、グラタンなら固まらないくていいので問題ないと思いますよ。
作っていないのに回答してスイマセン。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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フルーチェ、固まらなかったんですね?私も、低脂肪で作ってみようかと思った時があったのですが、作らなくて良かった(笑)

バターをマーガリンに代えて作ると、あっさりした仕上がりになります。
バター独特のコクが無いという感じでしょうか。
ただ、バターはしつこくて嫌という方もいらっしゃいますので、そういう方には良いかもしれないです。
好きずきだと思いますよ。
お菓子で言うと、バターの美味しさがポイントとなるバターケーキなどでは、マーガリンで作るとあっさりした感じがよく分かると思います。
バターをあまり使わないレシピのものだったら、それほど気にならないかもしれません。
お菓子作りは、自分で色々と試してみることも醍醐味だったりします。
バターをマーガリンに代えてみたり、他にもレシピに無いものを加えてみて、自分の好みの配合や味を見つけるのも楽しいですね。
低脂肪乳に関しては、我が家では買わないので分かりません。

以前、自然食レストランのお店で、豆乳グラタンというのを頂きました。
普通のグラタンの牛乳の代わりに豆乳を使ったのだと思いましたが、これはこれでとても美味しかったですよ。
言われなければ、豆乳を使っているとは分からなかったかも。
多分何か工夫されているかもしれません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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豆乳グラタン!!すごいですね。健康にもよさそう。私は豆乳は苦手なのですが、豆乳くささがないのなら、ぜひ食べてみたいです。

トランス脂肪酸が話題になった時にあちこち見て回ったら、マーガリンにも多いらしく、
特に加熱すると良くないと書いてありました。
それまではバターよりカロリー低いし値段も安いし、加熱して溶けたマーガリンが好きだったのですが怖くてやめました。
ちなみにショートニングはプラスチックを食べているようなものだ、とも書かれていて、当時パン作り用に買ったばかりだったのですが捨てました。

マーガリンを使われるならせめてバターや紅花油などの割合の多いものを使われるといいと思いますよ。それか、オリーブオイルや紅花油など、オイルそのもので作ってもいいと思います。(パンはできました)
低脂肪牛乳のほうは知識がないのですみません。

  • 回答者:respondent (質問から2時間後)
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今度、オイルそのもので作って見ますね。トランス脂肪酸の件は、実は知りませんでした。教えてくださってありがとう。感謝してます!!

もちろん作れますが、味が多少かわります。
コクとかがちょっと足りないなと思いますよね。
バターをいかしたおかしだとちょっとバターの味がしないなと思います。
パンにバターとマーガーリンをぬって食べ比べると違うし、
牛乳と低脂肪乳を飲み比べても違いますよね。
その違いがそれほど問題でなければ代用品でもいいと思います。

  • 回答者:知識人 (質問から53分後)
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回答ありがとうございました。

問題はないです。
多少濃厚さが失われて、さんぱりするくらいで。
そっちのほうが美味しいってこともありますよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から48分後)
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回答ありがとうございました。

多少物足りなさはあるかもしれませんが、何も気にしない我が一族は
美味しく食べてくれますよ。
低脂肪乳は買い置きしていないのであまり使いませんが、マーガリンは
いつも使っています。
牛乳の代わりに豆乳を使うこともあります。
クリームチーズの代わりにヨーグルトの水分を切ってカッテージチーズと
して使うこともあります。
色々アレンジすると面白いですよ。^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
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クリームチーズの代わりにヨーグルトの水分を切ってカッテージチーズとして。。。始めて知りました。やってみますね!!ありがとう

普通に作れますよ
脂分が少ないので、むしろダイエット中の方に向いてますよね。
我が家も普通に冷蔵庫にある材料で作ります。

  • 回答者:お助けマン (質問から30分後)
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回答ありがとうございました。

うち、ほぼマーガリンで作ってます。^^;
出来ましたよー。ちょっと香りが薄いですね。
あと、低脂肪でも作りました。
なんかコクがあんまりないです。
でも、同時に作らなければ家族にはバレないというか、比較しないので分かんないようです。
味のこだわりが強い人でないならOKかな・・・?^^;
うちは口が肥えていないので、平気で食べちゃってます。

  • 回答者:味知らず (質問から16分後)
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うちも、口が肥えてないので、作っちゃおうかな(笑)と思ってます。回答ありがとうございました

クオカのサイトに代用品でお菓子を作る特集がありました。わかりやすいですよ。
仕上がりがちょっと変わってしまうけど、できなくはないようです。

http://www.cuoca.com/library/contents/butter/contents_butter.html

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回答ありがとう。サイト、参考になりました。でも、タブさんの経験を書いてくださると、もっとうれしかったです。

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