すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

友人のパソコンで電源投入後すぐに 「system file がこわれています。」のメッセージ表示後固まってしまいます。 既存データを残して回復さす方法はありませんか。

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-27 12:51:44
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんご回答ありがとうございました。
シティーさんとSooda! ちゃんの回答内容で解決しました。
今回はシティーさんの回答の方が、時間的に若干早かったので、ベスト回答とさせていただきました。

そのほかのみなさんも、ベスト回答以上の解説を頂きまして、ありがとうございました。

Windows XPのシステムディスク(CD)を、CDドライブ(あるいは、DVDドライブ)に入れ、CDブートし、修復インストール(新規インストールと間違えないように注意!)してみる。取り合えず、システムは立ち上がるようになるはず。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

通常パソコンはCD(orDVD)ドライブがファーストブートに設定されているはずですから、シティーさんが指摘されているようにWinインストールCDをいれて電源を入れて、修復インストールを選んで実行すれば何か問題は残るかも知れませんが動くようになります。
何度か経験しています。新規インストールは絶対に選ばないように、データが全部消えてしまいますので。
それでもダメなら下の方がお書きのようにHDの交換になります。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

HDDを交換してデータを吸い出す方法が、一番確実だと思います。

1.新しいHDDと外付けHDDケースを購入する。
2.現在のHDDと新しいHDDを交換する。
3.新しいHDDを入れたPCにOSを再インストールする。
4.古いHDDを外付けHDDケースにいれて、PCと接続する。
5.PCを立ち上げて、外付けドライブから必要なデータをコピーする。

デスクトップPCでHDDの増設スペースがあるのなら、外付けHDDケースは不要です。

• 回答者:知識人 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

ハードディスクを取り外し、別のパソコンにつないで(USBでつなげる道具があります)、ディスクの中の「マイドキュメント」や送受信メールなど、必要なファイルをすべて取り出します(ゲームのセーブデータなど、Program Files下にもいくつかあると思います)。
その後、ハードディスクを元のパソコンに戻して、クリアインストールを行います。
起動可能になったら、別のパソコンに取り出したデータ類を、USBメモリなどを使って戻します。

残念ながら、購入後にインストールしたソフトのほとんど(プログラムの追加と削除に出るもの)は、改めて全部インストールし直す必要があります。他、メールやインターネットの接続設定など、再度行わねばならないことはけっこうあると思いますが、これらもあきらめてやり直してください。

なお、他のパソコンにつないでも内容が読めない場合、ディスクが物理的に壊れてしまっています。この場合は、専門業者に依頼しない限り、中身のデータは取り出せません。専門業者に依頼した場合、状況によりますが20万~50万円ほどかかります。

ノートパソコンの場合、ディスクが取り出しにくいことがあります。無理せず、電器店に相談する方がよいかも知れません。

この回答の満足度

OSはなんでしょうか?
壊れる前の日付にシステムを戻してみては?

• 回答者:匿名希望 (質問から1分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

システム(win XP)が起動できないので日付をどうして戻すのですか。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る