好きな歴史上の人物は誰ですか?
並び替え:
土方歳三です。 かっこいいです^^
ユーモアあふれる、アインシュタインが好きです。 天才って、いいですね。
チェーザレ・ボルジア です。
坂本龍馬さんと織田信長さん。 そして最近好きになりました小松帯刀さんです。
織田信長です。
ジャン=フランソワ・シャンポリオンですね。。 ロゼッタストーン~ヒエログリフの解読の功績は 計り知れないくらい。。 古代のロマンを現代によみがえらせてくれた人だと思います。
松平容保公です。 司馬遼太郎の「王城の護衛者」を読んでから好きになりました。 あれこそが真の侍魂でしょう。
松尾芭蕉でんがな。。。
「真田幸村」です!!家康から日本一の兵といわれた不惜身命の六文銭にあこがれますね・・・・・
わたしは金子堅太郎です。隠れた偉人ですが、何と日露戦争の終結で暗躍したのは彼です。(ルーズベルト大統領とは留学先で同級生だったことから仲介役に依頼)。あとは苦節の努力家、長久保赤水です(日本地図の伊能忠敬よりも先に地図を仕上げました)。番外でもう一人、元巨人軍の千葉茂氏です。今やポピュラーとなったカツカレー生みの親だからです(彼の気まぐれからカツカレーは誕生しました)。
玉木 宏がやってた年末の時代劇で織田信長が好きになりました。
今、篤姫をちょうど見ています。 篤姫!!です♪ こんなにいいとは思いませんでした。 家族みんなはまっています。
織田信長です。 日本の革命児ですね。
坂本竜馬!かっこいい!!
紫式部です あんなラブロマンスを書ける人は尊敬してます
やっぱり、坂本龍馬さんです。 彼がいなかったら、現在の日本はどうなっていたかと。 反面、暗殺されたのが、残念です。 彼が、生きていたら、あの泥沼の戦争は、 少しは、さけられていたのではないかと。 今の、日本にに一番、必要な人物と思います。
諸葛孔明です。 本当に尊敬してます。
坂本龍馬です、 本を読んだときになんか自分に似てるところがあったと思ってから、 結構そう思っている人多いみたいですが・・
天下統一まで(天王山の合戦まで)の豊臣秀吉 明治維新まで(江戸城開場まで)の西郷隆盛
織田信長、あの時代にしてはオシャレだから。
真田昌幸公です。 生き延びるためにいろんな手法を使いました。 でも、最後が少し残念です。
武田信玄です。 新撰組を見て好きになりました。
伊達政宗公が好きです。 宮城県在住なのですが、今の宮城県があるのは政宗公のおかげ。 感謝感謝です。
雑賀孫市です。男前すぎます!
徳川家定,徳川家茂,天障院 大河ドラマを観て好きになりました
聖徳太子。 肖像画はニセモノとか色々言われてますが昔は1万円札といえばこの人でしたし^^; 十人十色の話を聞いてそれぞれに的確な助言をしたのはすごいし、 そんな逸話が未だに残ってる事もすごい。
三国志の諸葛亮孔明が好きです。 戦国武将では、武田信玄。
今川義元です。 「海道一の弓取り」といわれたほどの武将なのに、公家かぶれ的な評価ばかりでしたが、最近「センゴク外伝 桶狭間戦記」(宮下直樹)を読んで、その魅力的な描かれ方に惹かれました。
時代としては幕末が好きですが、、、人物で言えば高尾太夫かなぁ。文化の極、江戸時代で最高の女・・・カッコよすぎ~o(>∀<)o
上杉鷹山です。 民のことを一番に考え、大飢饉の際にも領民から1人の餓死者も出さなかったことに頭が下がります。 現代の政治家にも見習ってほしいですね。
上杉謙信です。「毘沙門天の化身」、「越後の龍」などいろいろ呼ばれています。 勇猛果敢な武将だと思います。
レオナルド・ダ・ビンチです。 一度いっしょに呑んでみたいです。
伊能忠敬です。 江戸時代、歩いて測量を続け、精密な日本地図を作ったことは驚嘆に値します。 それも、50歳を過ぎてから学問を志した結果なのですから、驚きです。 わたしの尊敬する人物です。
武田信玄です。 同時代の人が日記に「信玄に敵うもの無し」と記してあるくらいですから‥‥‥。
徳川家康です。 信長、秀吉を土台に徳川300年の歴史を作ったからです。
天下を取得するまでの秀吉 様々なアイデアを駆使して登りつめていったところが好きです 信長の家臣だったから出来たかもしれないが 天下を取ってからは悪行ばかりで好きでない
丁度仙台にいた時期にNHK大河ドラマでやっていた「伊達政宗」が大好きです。
キュリー夫人が好きです。子供の頃本で読んで好きになりました。
紫式部 時代を超えて多くの人に読まれる物語を作るなんてすごい 篤姫 とても聡明で幕末という混乱の時代に翻弄されながらも強く生きてきた人だから
福沢諭吉にしましょ。
聖徳太子義経お市の方真田幸村細川ガラシャ沖田総司非業な最後をとげた人が好きみたいです・・・(笑)
芥川龍之介です。 かっこよすぎます。作品も好きです
こんばんわ。 私は 「織田信長」 です。 もしも本能寺で死んでいなければ、その後の歴史がどう変わっていたのかと思うと非常に興味深いです。
篤姫です。 かっこいいと思います
レオナルド・ダ・ヴィンチ です。
クレオパトラですね..
真田幸村、伊達政宗です。
伊達政宗 黒ずくめとか伊達男とか格好いいイメージです
韓非子です。 薄幸の天才。
高杉晋作です! かっこいいです!!
ガンジーも歴史上の人物に入るでしょうか。尊敬できる方だと思っています。あとマザーテレサもです。
源義経 ですね。 一番最初に関心を持った方です^^
織田信長です。 日本人離れした発想は、日本の歴史を変えるはずであったと思います。
織田信長です。 彼が生きていたら 今の日本はもっと変わっていたと思います
関羽雲長です。義に厚く、信があり、敵将からも愛される豪傑です。男の鏡だと思います。
伊能忠敬です。日本地図を作ったのはすごい!
秀吉かな。一番下から、はいつくばって頂点にたったのはすごいと思うから
足利 尊氏 です! 好きですね~
吉田松陰です。弟子の高杉晋作もすきです。
諸葛孔明です。あんな人になりたいです。
源頼朝の娘の大姫です。 まだ幼いながらも父に殺されてしまった義高様を純粋に慕っていたところが何ともいじらしく切ないです。
源義経です。最終的に悲劇で終わるのがまた好みですね。
源義経ですね。人望がありながら、数々の伝説を残して消えていきました。 どんな人物だったのか会って見たいですね。
劉邦です。 古代中国の王朝、漢の祖。 強大な武力を持っていた項羽に対し、 仲間たちと力をあわせて立ち向かい、 ついには覇権を手に入れた、と言うところに、 強い憧れを感じます。
加藤清正です。 彼は、武道にも優れていましたが、部下の使い方、領民からの支持、人間的魅力に優れた人でした。勿論、胆の据わった大人物でした。大好きです!!!
織田信長です。 日本人最強の暴君ですから!
篤姫です。 大河ドラマの彼女はちょっとやりすぎですが、実際に幕末の中で女ながらしっかりと 生き抜いた姿がカッコイイと思うので。
卑弥呼です。 エキゾチックで謎に包まれている。 そのベールを解き明かしたいです。
ベタですが、織田信長です。 本能寺の変が無かったら・・・、 一体、今の日本はどうなっていたでしょうね。
好きなのはマリーアントワネットです。 あんな贅沢一度してみたいです ギロチンは嫌ですが・・・
思い浮かんだのは レオナルド・ダ・ヴィンチかなぁ~ 才能あふれる人っていうのは魅力を感じます。
幕末の志士、高杉晋作です。 短い生涯で偉大な業績を残しました。
Marie Antoinette Josepha Jeanne de Lorraine d'Autricheです☆ (マリー・アントワネット・ジョゼファ・ジャンヌ・ド・ロレーヌ・ドートリッシュ) 浪費家として知られ フランス革命を起こす引き金にもなった彼女。 王妃らしからぬ言動や行動の数々ばかりが目立っていますが 本当は彼女はとても寂しがり屋だったんだと思います。 封建社会だったあの頃 僅か14歳にして王妃などという責務は 彼女にとっては荷が重すぎたんでしょうね…。
伊能忠敬です。人生50年の時代に50歳過ぎてから、徒歩での日本地図作製は凄いと思います。その地図もかなり正確な物や美しい物などあり尊敬しております。
源義経 織田信長べったべたですが^^;
平賀源内日本の発明王、自分もあやかりたい。
信長 って2文字最短回答狙ったら無理だった
三国志の 孔明 が好きです。
鬼平こと長谷川平蔵です。
ナイチンゲールです。
徳川家康です。「鳴かぬなら 鳴くまで待とう ホトトギス」は、家康の忍耐力の強さを巧く表現していますね!人生のお手本にしたいです^^
児玉玉源太郎。 日本陸軍大将。 日露戦争では日本を勝利に導いた総参謀長。
チェーザレ・ボルジア 率いるボルジア家。 イタリアという国が建国されていなかった時代、芸術的にはルネッサンス始まるころのヨーロッパの歴史的人物達にとても興味があります。 日本人はチェーザレ・ボルジアのことが好きな人が多いみたいで、マンガや小説にたびたび登場します。今はこのタイトルロールのマンガを書いておられる惣領冬美さんの作品を楽しみにしています。 マキャヴェッリの君主論は難しかしいので、塩野七生さんの本をたくさん読みました。
武蔵坊弁慶です。 死してもなお義経を守り続けたという「弁慶の立往生」 に敬服します。
織田信長。 あの短気な性格が私は好きです。
三国志の趙雲です。義兄弟に入っても良いくらいの人物だと私は思ってます。劉備に対する、忠誠心、カリスマ性、武勲などに優れた人物なのに、おごりもせず、ただひたすらに、劉備に使える姿がかっこいいです。
王道かもしれませんが坂本龍馬さんです。
まよわず山本五十六元帥です。 女性ですが尊敬しそのように在りたいと思う部分が沢山ありますし、男性には元帥のようであってほしいです。
野口英世先生です。 尊敬しています。
天障院 篤姫 です。もう、どっぷりです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る