第一次反抗期、親にとっても精神的に辛い時期ですよね。
私も小さい子相手に自分自身が泣いたり怒ったり・・・。
何でも「いやいや」されると、いつでも優しいママではいられないですよ。
ずっとお子さんと2人向き合っての日々は精神的にしんどいです。
少しだけパパさんがお休みの日に、お子さんを見てもらって1人でどこかに出かける時間をもらえないでしょうか。
喫茶店でお茶するだけでも、本屋さんで立ち読みするだけでも、ほんの少しだけでも自分だけの時間がもらえるとリフレッシュになると思います。
私は、二人目の子が小さい頃に習い事に行く時間を夫から週末にプレゼントしてもらえました。
週に1度だけ、ママじゃなくて私自身に戻れる時間・・・。
その時間があるから、またママに戻っても子供に優しくなれるような気がしました。
一人目はストレスだらけで怖い顔して育児していましたが、下の子の育児は辛かった思い出があまりありません。
特に上の子が育てにくかった訳ではないです。
私自身の気持ちの持ち方というか、息抜き、ガス抜き出来る時間があったのが一番大きいです。
夫も、子供を毎週見ることで、育児がどれだけ大変なことなのかを理解してくれたので、良かったと思います。
- 回答者:Sooda! くん (質問から10時間後)
-
0