少なくとも質問投稿をした時点で誰もが賛同意見を求めてるのだと思っています。リアルでも「どう思う~?」と言ってきた時点でほぼ95%までは自分なりの考えは決まってるといいますからね。残り5%は背中を押してほしいだけなんです。だから、こういった場所での質問も同じことが言えるような気がしています。それを質問のどこかに記載しておいてくれればそういった問題も起きないのに…と常々思ってます。
それと、どなたかも書かれてますが「質問を立てたら、そのスレッドは質問者のマイルールが支配する」というのは私も同感です。質問者が「役に立たない」と思ったらそれは残念ですがやはり満足度1なんですよね。回答者側にとっては「せっかく」という思いもあるとは思いますが、でも、質問者に満足してもらえなければその回答は無意味でしかないんですよね。自分の持ってる言葉ではその質問者には伝わらなかった、私は満足度1を付けられたらそう思うだけです。
- 回答者:respondent (質問から2時間後)
-
4