来年の年始の挨拶に年賀状を出そうと考えている方、何枚くらい出す予定ですか?
80枚くらいです。 そのうち私の分は、20枚くらいです。 でも、私がぜんぶ書くので、面倒です。 廃止してほしい。
並び替え:
100枚くらいです。 仕事上の方と遠方に住む親戚、友人などです。
夫婦合わせて100枚くらいです。会社関係と親戚、友人です。 結婚してから枚数が増えたので大変です。
友人に10枚ほどです。 会社関係は住所もわからないし、規定で出さないように定められているので出しません。
いつもは100枚くらい出してます。 今年は喪中なので、早く喪中はがき 作らないと・・・
昨年同様、家族全員で90枚位だと思います。 私が40枚、妻が30枚、娘と息子が各10枚です。
だいたい20枚作って出してるので、今年もおそらくそれくらいかと思います。
私自身が友人・知人に出す分は30枚くらい。 親戚や主人と共通の大学時代の友人に出す分が50枚くらい。 後は主人の仕事関係で、全部で180枚くらい。
お母さんは、結構出すみたいですが・・・ 私はほとんど携帯で済ませてしまうので、5~6枚です。
70枚です。 主人の親戚。会社。友達。 私の親戚。友達。 田舎なので、親戚が多くて^^;
親しい友人に10枚程度です。 会社関係にはもう数年も前から出していません。
10枚くらいですね。 なんだかんだ携帯で出すのが多いかも
80枚です。先日予約しました。
年賀状は25枚くらい出す予定です。
50枚です。もっと減らしたいな。
40枚くらいです。私はメールでもいいんじゃないかと思ってますが、主人が年賀状派なんで・・・
30枚くらいです。去年喪中だったので久々の感じがします。
喪中の親戚には出さないので30枚で済みそうです。 あとは子供が5枚くらい出すかも。
年々減って、今年は50枚くらいでしょうか・・。
年賀状は少なくて20枚程です メールでグリーティングカードを送る方が多くなってしまいました。
10枚前後です。すごく減りました。メールの方が多いかな・・・。
20枚くらいです。年々減っていきます。
70枚くらいです。 年々減らして行こうとしています。 ここ数年は10減らして5増えるペースです。 年賀状だけの付き合いや退職して3年たったらもういいかなぁ・・・と。
100枚弱になると思います。
なんだかんだと100枚近いかもしれません。 年賀状だけのつきあいになっているのも多いのですが、それでもやはり、つながりって大事だと思って。
40枚くらい出す予定です。毎年40枚くらい出しています。
私個人では30枚、 家族合わせて70枚ほどです。 疎遠な人をできるだけ除いていきましたら、 毎年枚数が減っています。
20枚くらいですね。 結婚5年目 それほどなかのよい 人もいないので年々すくなくなります
結婚当初より少しづつ減ってはいますが、 それでも120枚ぐらいは出します。
50枚位ですね 親戚、友人宛です
夫婦で90枚位です。 親戚・友人・会社関係の人です。
20枚くらいです。会社関係、友人関係、その他で。
50枚くらいになると思います。 だんだん減ってきています。
年々少なくなってきていますが 100枚くらいは出します。 年に1度の文通みたいで、それだけが楽しみな友人が結構います。 プリントゴッコの時代もそれなりに作成は楽しかったですが今はもっとPCで楽しく作成しています。 年賀状もバリエーション増えましたね。今年は桃色のを購入しました。子どもにはプーさんのを購入しました。
だいたい65枚なのですが、ハガキの購入は+10枚です。 パソコンで全部プリントしてます。
70枚くらいです。 自宅のパソコンで作成して、一言書くような感じにしています。
最近は、毎年50枚くらいですね。
私は毎年5~6枚くらいですね。 少ないです・・・
だいたい50枚くらいを考えています。
40枚くらい出します。 仕事関係、友達、親戚…。 印刷する手間はあまり変わらないので、 一通り出しています。(30代♂)
40枚前後です。 会社関係・親戚です。 親しい友人はメールですませます。 節約です
30枚くらいです。毎年自宅のプリンターでささっと印刷します。
80枚ぐらいです。 今はプリンターが宛名書きも裏書きもしてくれるので楽チンです。
年々、少なくなってきています。 私は年賀状を出すのですが、メールで挨拶をする 友人も増えてきたせいで、枚数も減ってきました。 仕事関係をのぞくと、15枚くらいです。
習慣が 止められない。 30枚くらいです。 今の 若い人は 携帯で終わりでしょうが・・・ (アケオメ・コトヨロ)でした?
わたし自身は4枚です。会社で虚礼廃止になっていますので。
10~20枚です。義理は数年前に止めています。 会社でもそう決まってますしね。
毎年少しずつ減ってきていますが、100枚くらいです。
毎年80枚です。いつも29日から準備し始めます。
70枚くらいです。新しいプリンターも買ったし、準備はばっちりです。
夫婦共に取引先と友人、一部の親族にだします。 夫 合計240枚 妻(私) 合計200枚 取り敢えずは500枚を印刷で出して、 50枚は白無地と来年の干支の絵柄のついたのを 予備でおいておきます。 (毎年予備は20~25枚くらい出してます)
15枚です。 お世話になった上司 恩師 取引先の人 大切な人 数えたら15人だったので15枚出します。 後は皆 メールですね。
うちは、職場では出さない方針なので、30枚くらいで済みます。一応礼儀として、宛名は手書きで出しています。
100枚くらいですので印刷会社に頼みました
毎年40枚程度です。 いつもギリギリになってしまうので、今年こそは早めに!! ・・・と毎年言っているような。
減らそう、減らそうと考えているのですが、 どうしても300枚くらいにはなってしまいます。 ちなみに、郵便局員さんには年賀状販売のノルマがあるのを知ったので、 50枚ずつ、窓口の人や配達員さんや 保険の担当の方に 注文しました。
仕事関係だけなんで・・・10枚くらい
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る