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お味噌汁を作るとき、お味噌は何でときますか?
私は以前は金網の持ち手がついたものでといていたのですが、
洗うのが面倒で最近はスプーンでといているのですが…。

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-10-29 20:28:52
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名前が分かりませんが、
私はその金網の持ち手がついたものでといています。

スプーンやおたまで、やってみようと思いました!!

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

私もスプーンです。

一番便利でときやすいですよね!!

  • 回答者:知識人 (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまでといています。
のこりが少なくなるとスプーンを使ってといたりもします。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

質問者さん同様に以前は同じような物を使っていましたが、私も洗うのも面倒になったし、
家族三人分晩ご飯の時だけの分しか作らないのでたいした量もないことで、
もう今はお玉の上に味噌を乗せて菜箸で溶いてますね。
塩分のことなどを考えると本当は計量スプーンで…が良いらしいですけど。

  • 回答者:respondent (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

やはり柄の付いた、味噌汁専用のざるか、穴あきのおたま、ないときは、お玉の中でときます。茶碗でといて、また入れても良いですよね。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまで、ときます。
洗い物を増やしたくないので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまとさえばしだけでといてます。

  • 回答者:respondent (質問から7日後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉と菜箸を使ってといでいます。
気をつけるようにしているのですが、たまに固まりが残ってしまいます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

昔からお玉ですくって、菜箸で溶かしています。

時々スプーンも使っています。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉に味噌を入れて、菜箸でといています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

道具を増やしたくないので、お玉とお箸で溶いています。
たまにお玉からこぼれるのが悩みです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

だいたいお玉で溶いてます。
めんどくさいときはそのまま鍋に入れてかき混ぜてしまいます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉に味噌を入れて、それをなべに入れて、少しづつ汁でときます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまで味噌すくったままドボンとお鍋に入れてそのままかき混ぜて溶いています。
味見もお玉です・・・。

  • 回答者:やけど姫 (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

味噌溶き専用のものを使っています。
金属容器に小さな丸穴がたくさん開いていて、
取っ手の付いたものです。

  • 回答者:いくみ (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

私は、金網の持ち手がついたものと、箸(料理用の長いやつ)でといていますよ

でも スプーンのほうが ときやすそうですね

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ちゃこしとスプーンです。
深い意味はないのですが、たまたま手元にあるので使っています。

  • 回答者:respondent (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉に味噌をすくって、菜箸でといています。

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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

」おたま」に「お箸」です。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

私も以前は金網に持ち手が付いたもので溶いてました。
でもあれってキレイに洗ったつもりでも金網の隙間に少しだけ残ってたりするし、洗うのも面倒なので、今はおたまに味噌を乗せ、お鍋の中のお湯につけながら菜ばしで溶いてます。

  • 回答者:respondent (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

うちも金網の持ち手がついたやつです。

スプーンでもたしかにOKですね。

  • 回答者:知識人 (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

確実に溶けたことが確認できるので金網の持ち手がついたもので溶いています。
ダマになったみそを飲むと悲しくなりますので・・・。

  • 回答者:知識人 (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

私もスプーンでといています!

しかももっとずぼらに鍋の横(中の壁?というか側面)にこすりつけてとかしています(^^;)
箸がいらないので楽です。
ちなみに味見もそのスプーンでしちゃいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

普通にお玉で味噌をすくい、箸でといています。
そのままお玉が使えるので洗い物も少なくなります。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまに味噌を入れてお箸でお湯と混ぜながらときます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

私はおたまとおはしを使用しています。

おたまに味噌をのせて、

おはしでぐるぐるとかき混ぜて溶かしています。

  • 回答者:293 (質問から6日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

私はおたまでお湯を入れながらといてます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまにのせて、菜箸で少しずつ溶かしています。

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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

一番簡単に確実に溶けると思うので、金網の持ち手がついたものでやっています。

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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

計量カップにお味噌を入れて、先にだしでといでから鍋に入れてます。

  • 回答者:知識人 (質問から5日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

箸とおたまで味噌を溶きます。
少量の時は、箸だけでとくこともあります。

  • 回答者:respondent (質問から24時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまにのせて、箸で溶かしています。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から22時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまにのせて、スプーンで少しずつ溶かしています。

  • 回答者:知識人 (質問から20時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまと菜箸でといたり、スプーンとおたま、スプーンと菜箸でといたりしています。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から18時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまの上にお味噌を乗せ、少しずつだし汁を加えながら
菜箸で溶き入れています。
両方料理には使うので、洗いものは少なくて済みます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまと菜箸で溶きます。
たまに玉のままぽとりと落ちますが;

  • 回答者:お助けマン (質問から16時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉に乗せてさいばしで少しずつ溶きます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉と小さな泡だて器でといています。

  • 回答者:知識人 (質問から8時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉以外使わないです。
火を止めてからお味噌をいれていばらく置いておいたら、
だし汁の中で味噌がやわらくなりますので、
食べる前にあたためた時、さっと混ぜるだけですっきりと溶けます。

  • 回答者:知識人 (質問から6時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

小さいザルに取っ手がついたようなものに味噌をいれ、すりこぎでかき回してます。

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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉に適量の味噌玉を入れ
菜箸でお湯溶きします。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまに味噌をのっけて菜箸で溶かします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

粒味噌なので漉さずにお玉の中で溶かす程度です。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

私も洗うのが面倒で、もはや箸のみです。
箸でみそをごそっとすくって鍋にぶち込み、鍋のフチになすりつけるようにして溶いてます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

網というか穴あきのカップ型のものに取っ手がついたものを使っています。
うまく溶ければお玉と箸でいいと思いますが、不器用・大雑把なのでやはり穴あきのほうが安心です。

  • 回答者:respondent (質問から3時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまを使って菜箸でといています。

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまの上で、ドレッシングを混ぜるやつ(泡だて器の超小型なやつ)で溶いています

  • 回答者:respondent (質問から2時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

カレーを食べるくらいのスプーンですくって、お箸でといてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉ですくってそのへんの料理でつかった菜箸で溶いています。

  • 回答者:respondent (質問から2時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉で味噌をすくって、菜箸でといてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

オタマに味噌をいれて菜箸でといています。

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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

沢山作っていたときは金網の味噌こしでといていました。
でも今は二人分しかつくらないのでオタマのまま、菜箸でといています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

泡立器で溶いてます。
お母さんがそうやってたので。
お玉とセットで鍋に入れて溶きます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

私も洗うのが面倒なので
味噌を取ったお玉でそのまま菜箸でときとかしていますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉の上で箸でほぐしてといてます。
これで大抵溶け残りはありません。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

私は、独身ですので、直接鍋に入れます。
でも、ちゃんと綺麗に解けて混ざります。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

やはり金網の持ち手のついたものとスプーンでやっています
塊が出てくると何となくがっかりします
特に深い意味はないんですけどね

  • 回答者:Sooda! くん (質問から58分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

私はおたまでといてますね。
たまにとけきらずにかたまったものが
でてくることも・・

  • 回答者:Sooda! くん (質問から56分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

金網の持ち手がついたものと小さい泡立て器で溶いてます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から51分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

カレー用のスプーンです。

  • 回答者:respondent (質問から49分後)
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回答ありがとうございました。

オタマに味噌を乗せて 箸で溶かします。

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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

私はおたまで溶きます。ザル?だと目に味噌が詰まって大変だから使わなくなりました。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から44分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

手作り味噌で豆の原形を保ったままのものがありますがそのままです。
いかにも田舎味噌そのままで、美味しく頂いています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

オタマの上に味噌を乗せて溶かします。
また、そのオタマをこのまま使います。

主にお味噌汁を作るのは母親です。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

味噌汁を入れるときに使うオタマに味噌を乗せて
そこでとかしますよ。 そして そのオタマをそのまま使います。

  • 回答者:知識人 (質問から39分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

金網の持ち手がついてるものです^^
洗うのが面倒ですね・・・
でもスプーンはむずかしそうですが・・・
うちは時々しかしなくて、するときは大量に豚汁ですので^^;

  • 回答者:Sooda! (質問から33分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉でとってお鍋に入れてます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から32分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

金網のもち手がついたものです。(深いやつ)

  • 回答者:respondent (質問から32分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

味噌こしを使っています。
確かに網部分を洗うのは面倒ですが、米こうじ味噌の粒を除けたいので。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

味噌こしを使っています

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から30分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

穴あきのお玉で味噌をとりそのまま鍋の中に入れ箸で混ぜながらときます。

  • 回答者:respondent (質問から27分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまで味噌を掬って、そのまま鍋に入れて
汁で少しずつ溶いてます。
時々溶けきらなかった味噌があったりしますが、
ご愛嬌って事で…。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から21分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

金網の持ち手がついたものでしてますね。
いつもそうです

  • 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉に必要量の味噌をすくったら、そのまま味噌汁の鍋につっこみます。
食べる時にそのお玉でかきまわすと、味噌がほろほろと溶けて混ざっていきます。
なので、回答としては、特に溶いていないということになります。

食事を作る時間と食べる時間がかなり開いているからできることです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から16分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

私は、持ち手の付いた金網の味噌こしを使っています。
結婚した時からずーっとこの方法ですね。

  • 回答者:お助けマン (質問から16分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

スーパーで買った味噌(山吹)なら鍋に放り込めばそのまま溶けます。
義両親自家製のありがたい味噌の時は粒が大きいので、味噌漉しで濾して溶きます。

  • 回答者:お助けマン (質問から15分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

網でこしています。 あまり深くないもので 裏ごしのような感じでお玉でこします。 網はそれほど大きくないし深くないので洗うのは面倒ではありません。 朝は忙しいので この方法が一番早くとけるかなと思って使っています。

  • 回答者:respondent (質問から15分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉ですくって、お箸で溶いてます。
以前は穴の空いたお玉でやってましたが、折れてしまってから、買いにいくのも面倒なので、普通のお玉でやってます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

みそこしです。
米こうじが口に残るのが嫌いなので。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から14分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

中さじ1杯に味噌をとり、お箸でといています。

  • 回答者:お助けマン (質問から12分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

普通のおたまに味噌をいれて、菜箸でといてます。

  • 回答者:お助けマン (質問から11分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

私も、質問者さんと同じものを使っていましたが 洗うの面倒ですよね
なので、今ではお玉の上で菜ばしで溶かしています。
普通ですね^^;

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまに味噌を盛って、
箸ですこしずつといていきます

  • 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉でとくときもありますが、スプーンでとくときもありますよ。

  • 回答者:respondent (質問から10分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

小さめのお玉にお味噌を入れて、割り箸でといています。以前は網のお玉でといていましたが、洗うのが面倒ですね。

  • 回答者:respondent (質問から10分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉の上でお箸で溶いてしまいます。
昔は味噌漉しを使ってましたけど、
『別にまざってても体に悪いもんじゃないだろう?』と思って、
使うのをやめてしまいました。
(あ、我が家麦味噌なんです。だからカスが出るんです。)

  • 回答者:schro (質問から8分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉のなかで箸でといています。

  • 回答者:respondent (質問から8分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

私はお玉の中で、さい箸でといてます。

お味噌汁大好きです!!

  • 回答者:お助けマン (質問から7分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまに入れて お箸でといています。
これが一番簡単でしょう。
おたまを他で使っていて使えないときは、レンゲでといています。
レンゲはプラスチック製のモノなので、洗うのが面倒です・・・。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お玉の上で、菜箸を使ってやっています。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

みそこしで溶いてます。
こうじ味噌なので、こうじを中に入れないためにも
一応してます。
スプーンで溶いても大丈夫じゃないですか??

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

お味噌溶き、専用のものです
網に取っ手が付いています。
ときやすいので、面倒ですが使ってます

  • 回答者:respondent (質問から6分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

うどん屋さんがうどんをゆでる時に使うようなざる?の小さいやつを使ってそのサイズに合った小さめのおたまでといています。

  • 回答者:LC100 (質問から6分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

みそこしを使ってましたが、最近は祖母がやってるんですが、
お玉の上でちょこちょことかしてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

味噌をとくのはそのままお玉でぐるぐるとといちゃいます
網はやはり洗うの面倒ですよね
私も以前はそうやってました

  • 回答者:respondent (質問から6分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

毎回 おたま でといています。他では出来ませんので。

  • 回答者:お助けマン (質問から4分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

スプーンでもいいんですよ、人それぞれですから
自分はおたまに入れて、箸で溶いています。

  • 回答者:知識人 (質問から4分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

溶かない…です。(;´▽`A``
おたまでミソをすくいボチャンと鍋に入れます。そのまま自然に溶けてくれるのを他の事をしながら待ってます。

たまに塊がありますが、椀に入れるときに除けてます。
味は…変わらないと思います。多分…

  • 回答者:知識人 (質問から4分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

大雑把なので箸でといています。
やわらかいお味噌を使っているのでとけきれていないことはないですよ。

  • 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまで といでいます

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

おたまで溶いています。
どうせお椀によそうときに使うので・・・。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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