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蕎麦屋になぜ庵が多いのは何故なんでしょうか。

この様なページが有りました

http://noegon.exblog.jp/7478142/

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庵の由来 ってページを見つけたのでこちらをご参考にして見てください。  へぇ~ って思いました。
http://page.freett.com/obugyo/topic/annoyurai.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
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昔、「蕎麦きり寺」道光庵に。庵主が蕎麦うち名人で、その名にあやかって、多くの蕎麦やが庵とつけたのが始まりです。

  • 回答者:respondent (質問から15分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

昔、和尚さんが無料で蕎麦をふるまっていたお寺があり、その味の評判が
よく、その和尚さんか、お寺の名前にあやかって「庵」という名前を使用する
のが広まったと聞いたことがあります。

  • 回答者:K (質問から10分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

「そば切り寺」道光庵の名声にあやかろうと、競って屋号に「庵」の字をつけるようになったということです。

詳しくはこちらより:http://page.freett.com/obugyo/topic/annoyurai.htm

  • 回答者:知識人 (質問から7分後)
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「庵」は「いおり」とも読みます。
蕎麦の持つワビサビ。というか、風情を楽しんでもらおうと思ってられるのでは無いでしょうか?

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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

たしか 昔昔 どっかで有名な蕎麦屋に「庵」とついてたので、その名残って聞いています。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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