物価もあがっていますが、 なにか節約など気をつけていらっしゃいますか?
並び替え:
無駄な電気を消す、エコバックをもっていってポイントをためる、お風呂は家族つづけてはいる、小さなことの積み重ねです。
趣味の車を手離しました。エアコンのコンセントを抜いて、夏は図書館へ避難していました。冬は重ね着でしのぎます。
やはり光熱費関係は無駄に使わないように心がけています。 お風呂に入る時のお湯の温度を心持ち下げてみたり、待機電力を減らしてみたり… ガソリン代が下がってきているのが救いかなと思います。 小麦の価格も暴落しているので、値上がりしたカップ麺や小麦関係の食品、 お菓子なんかも早く値下げして欲しいですね。
水道光熱費が油断するとついつい使ってしまうので、また気を引き締めて節約に取り掛かっています。
エコするようになりました。 ペットボトルのふたも送付して送ってます。 車も使わずにチャリで頑張ってますよー!
自家用車の使用は、できるだけ用事をまとめて、 最小限に抑えています。 それと、基本的に外食禁止です。 買物は、買うものを決めてから出かけ、 決めたもの意外は絶対に買わないようにしています。
ガソリン代、水道光熱費、食費を大幅に見直しました。 まず車での外出は極力ひかえて、自転車に。 無駄な電気は、こまめに消す。 食費も、週一回におおよその一週間分の献立を考え、野菜など無駄にならないよう 使いきるだけを組み合わせて買っておき、あとは必要なモノを自転車で近場のスーパーに 買い足しに行きます。 それと服やアクセサリーなどは、今のところ買わずにあるものを着回しています。
さしあたって光熱費とガソリン代です ガソリンは出来るだけ軽自動車や原付で動き光熱費は湯沸かし器などこまめに電源を切っています
朝は、健康茶とりんごジュースだけにする。 テレビは、消費モードにする。 外にでると、ついつい無駄なものを買ってしまうので、なるべく家にいる。 お風呂は、シャワーで済ませる。 よくよく考えると、無駄に使っているほうが多いです。
光熱費の節約の為に家電製品などは主電源からOFFにするようにしています。
食費ですね。最低でも食べるものを残さないように購入する。少し足らない位が健康にも良いですね。
外食を減らす。 服も本当に欲しいものだけを買う。 旅行も極力控える。 って感じです。
高熱費の節約。 食費の節約。 医療費の節約。 レジャー費の節約。 被服代の節約。 電話代の節約。 これ以上どこを節約したらいいんでしょうか?
ワゴンつかわずカゴにいれることにしたり、 チラシをみて目的のものだけを買う。 電気、ガス、水道、灯油、電話、携帯、下水、 はまめにチェックし無駄にしないようにする。 冷蔵庫はビニールののれんをつける。 風呂のシャワーは水圧の弱いのに取り替える。・・・・・・ いろいろ有りますが思いつくのはこういう感じです。
なるべく、買い物に行く回数を減らして、1週間の献立を考えた必要なものを買うようにしています。あと、私だけ携帯のかけ放題をはずしました。
確定申告をしないで済まそうか悩んでます。加算税を課される恐怖との戦いです。
朝の仕事が、新聞のチラシチェックとネットチラシのチェックからになりました(笑)。 スーパーの6時半狙い(食料品30%~50%引き)は当然やっていますが、そのほかに 1.激安ディスカウントショップでの飲料まとめ買い(67%~85%off) 2.ドン.○ホーテなどでのクーポン利用。 で不景気に対抗しようとしています。ガスも煮炊きはカセットコンロを使おうかなと思っています。
風呂水を洗濯に再利用したり、アルカリ天然水を近くのスーパーにもらいに行ったり、無駄な電気は使わないようにしてます。 車も最近は利用が減りました。
夕ご飯の買い物を7時過ぎに行くようになりました。相当値引きしてくれますので助かっています。でも主人が早く帰ってくると困りますので、帰宅は8時過ぎにお願いしています。
飲み物はコンビニで買わずに、 ディスカウントショップやネットでまとめ買いしています。 日に3本飲み、一本40円ほど違うので、 3本x40円x25日=3,000円(月)、36,000円(年)となるはずです。 30代♂
買い物は底値表によって 必要不可欠な物のみ 適宜の購入をしております。 徒歩及び自転車での移動に切り替え真下。」
食費に気を使っています。 一日一人前250円くらいで済むような献立をしています。 色々知恵も使いますが、おかげで節約していると言う実感も湧いて最近では楽しくなってきました♪
会社で自動販売機の飲み物は買わず、空のペットボトルに沸かしたお茶を 入れてもって行きます。
食べ物の買い置きはなるべくしないようにしています。 買い置きしておくとついつい多く食べてしますので。
外食はやめました。
ガソリン代を浮かせるために近所の買い物には自転車を使うようになりました。 お陰で体の脂肪も節約できて一石二鳥です!
田舎なので、洗濯とお風呂の水は井戸の水を使っています。また灯油が高くなってからは、庭の伸びた木を切ったまきでお風呂を沸かすことが多くなりました。すごいでしょ!?まきになる枝を集めるときは、パソコンのポイントを集めるときのようですよ。そのほかは皆さんと同じように、電気をこまめに消すこと、などです。
食費はかなりやってますね。でも、スーパーに毎日行けるわけではないので週に1度の買い物で腐らせることなく使い切ることです。
光熱費、水道代等は今までも節約してきたので、新たに別の所引き締めています。まず、家族での外食の回数を減らしました。というかなくしました。後は交通費はなるべく回数券や株主優待券を使い、車移動は自粛。あとは家族でポイントサイトに登録。微々たる量ですが何か足しになればと思ってやっています。
食費を節約しています。 外食をしない、お総菜を買わない、など。 素材を買ってきて家で調理します。 お菓子も手作りです。 パンは、パン焼き機を買ったので自分で作っています。 ペットボトルのお茶は買わず、家で淹れたのを魔法瓶に入れて持ち歩きます。 買い物はまとめて週に1度にしています。 出かけると、ついつい要らないものまで買ってしまうので。
今まで光熱費など出来ることはやっていたので、 食品など購入する量を減らしています。 果物やスイーツ類は、今までの購入回数を半減することで 物価高騰を乗り切っているところです。
食費を削ってます。 チーズやバターを買わなくなりました。 パンよりもご飯食のほうを増やしました。
無駄に電気や水道を使わない。 外食を少し控える。 ガス代節約のために炊飯器や電子レンジを上手に利用する。 以上です。
使わない電気の消灯、風呂の水の量を多くしない 等。 それと先週に超省エネエアコンを購入しました。 (今までのエアコンは、18年前の物で電気代が非常に掛かっていた)
食費は節約してますね。 これが一番の節約だと思います。
夏にエアコン消して、 冬は湯たんぽだと、結構節約できるね。 後はなるべく手作り。 小麦粉あれば、パンもうどんもパスタもピザもケーキも 作れるからね。安くて便利だな。
食費の節約ですね、ネットで料理方法学ぶと料理の技術もあがるし節約にもなるしと思ってます。 料理技術の向上ですかね。
スーパーにいくと、買い物の予定外で目新しいものがあると、すぐに買っていました!でも、最近はメモした以外の余計なものは、なるべく買わないと決め、じっと我慢の子です(^^)あと電気も日中はカーテンをあけ、日が沈むまでつけません。テレビも見ないときはまめに消しています^^
ほとんど皆さんと同じようなことですが、 その他に、隣がスーパーなので、お総菜が安くなる時間に行って買っています ^^;
使わない電気は消す。 外食を減らしています。
しないといけないのですがなかなか守れません。 主人のお小遣いはきっちり減額を守っています。
・使っていない家電のコンセントを抜いている ・買い物の支払いはクレジットでポイントをためる ・ポイントサイトやアンケートサイトで小遣い稼ぎ ・外食の回数を減らす ・風呂の残り湯で洗濯 こんなところです。
暖房費節約 スーパー等になるべく寒い時間帯に買い物に出て、長時間かける。厚着をしてできるだけ我慢する。水道節約 洗濯は残り湯、トイレは外出先で。電気 三灯は二灯に、二灯は一灯に減灯する。つけたままにしない。夕方は真っ暗になるまで点灯せず。門灯も、玄関灯も消灯する。食べ物も、量を少なめにし、安いものをねらう。少し、なさけなくなってきましたが、物価高騰にだんだん節約が追いつかなくなりそうです。でも、頑張りましょう。
お風呂は、頑張って、2日に1回は、まだシャワーを使ってる。お湯が冷めないうちに、連続してお風呂に入る。追い炊きをしない。ご飯をまとめて炊いて、タッパーに小分けにして、チンして食べる。お風呂の水は洗濯に、トイレの流し水に使う。電気はこまめに消す。人の居ないとこの電気はつけない。歯磨き粉がチューブから出なくなったら、はさみで切って、裏からえぐり取る。職場で取ってるお弁当のご飯が食べきれないので、あらかじめ半分にして、タッパーに入れて家に持ち帰る。(夕飯に食べます)小さくなった石鹸派、ネットに大きいのと入れて遣い倒す。
私は食べたい時に食べたいものを食べたいし、寒いのや暑い事をあまり我慢出来ません。 なので、食費や電気代はなかなか減らせません。 だから私なりの節約で、雨水を貯め、お庭の植物には水道の水では無く、この貯めたお水で水遣りをしています。 一時期はお風呂の残り湯を水遣りに使っていましたが、入浴剤を入れているので、残り湯の活用を止めました。 後は皆さんと結構似ています。 クレジットカードを使い、ポイントを貯めて現金、或いは金券(図書券やギフトカード等)に交換しています。更に私はポイントが付き易いサイトを経由し、お買い物をする様に心掛けてもいます。 後は、此処の様なお小遣いサイトを活用しています。 どちらもなかなか高額にはなりませんが、積み重ねで少しでも足しになるので、助かっています。
電気はかなり節約しています。 各個人の部屋で過ごす時間を減らして居間に集合しています。 これならば必要以上に電気代をかけなくて済みます。
使わない家電のコンセントプラグは抜いています。
限られた食費ですること。 まとめ買いをして食材が腐ったり捨てるようなことがないようにすること。 待機電力をなくす。 お風呂の残り湯を有効に使う
・食費をとにかくへらす!(割引シールのものをなるべく選ぶ) ・電気のアダプターをON,OFFに切り替えできるのにする ・使わない電気は消す ・寒いけど、暖房器具はまだ我慢! ・シャワーの温度は低め こんなところです。 お互い節約がんばりましょう!
色々気をつけてます。一例を書きます。買った食材はあまらさない、腐らさないように使い切る。エアコンはなるべく使わない。電気をつけっぱなしにしない。水道をだしっぱなしにしない。お風呂の残り湯は洗濯に使う。
最近まったく使わなかったクレジットカードを使うようになりました。 節約は難しいですが、現金の代わりにカードを使うと、結構ポイントがたまることに気がつきました。節約ってなかなか出来ないですけど、同じもの買うならポイントあるとありがたいと思います~
なるべくカード支払いをしています。 ポイントがつきますから。 現金で払っても特典がないですからね。
野菜は八百屋で 日用品は5倍ポイントのチラシの日にまとめて 買ってます! 意外と ドラッグストアが安かったりしますよ・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る