すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

男性の方に質問です・・
株などに投資する女性をどう思われますか?

嫁にはできないなぁって思います?
因みに、競馬、パチンコはしません。
金融業で働いているため、投資が好きなだけですが。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-01 01:25:48
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。
金融界で「株」は普通の存在で、女性社員も投資しています。
それを変に思う男性も居ません。
ただ、違う業界の方からすると、どうかなと思いまして。

金銭感覚のある素晴らしい女性だと思います。
 私が、若くて独身ならそういう人と付き合って結婚したかったぐらいですが、あいにくそういう女性には縁がありませんでした。

それに、投機的な競馬やパチンコに手を出されないというのが素晴らしいですね。
 私も、あなた同様にギャンブルには手を全く出していません。

だだ、金融機関に勤めておられるから、実践されていると思いますが、分散投資はすべきだと思います。株をやるなら全額自己資金で、総資産の1割程度に投資を抑えるとかいうことが必要だと思っています。
 私の場合、株は絶対やる気がなかったのですが、小泉さんが郵政選挙で大勝した時に、これから規制緩和が一層進み、格差が増大すると読んで始めた次第です。格差が増大するという読みは当たりましたが、サブプライムでここまでやられるとは思いもよりませんでした。
 購入したものは、一切売っていませんので、約3分の1程度ぐらいの価値に下がり、評価損は800万程度になっているものと思っています。ただし、最初から売り買いして儲けを出すというポリシーでやっていたのではありませんから、長期にもてばまたいつかは上がってく株もあると思っています。
 しかし、私の場合は、1割程度に抑えるというのを超えて、1割以上を株につぎ込んだのは反省点としてあります。

来年は、最近安くなっている「金」もしくは「転換社債」に重点的に投資しようと思っています。
 あなたは、どうされるつもりか聞きたいですね。

• 回答者:お助けマン (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私は、買値より1割下げたら ロスカットしています。 最近、逃げ遅れが連続し 損が膨らみましたが。。 今のところ、11月14日のSQを通過し、その後 安くなれば 仕込む予定です。 金融界にいるからこそ、恐い情報も入り・・ それが邪魔して投資できないときがあります。 例えば、為替です。 3月のドル/円 100円割れでは 我々は もっと円高を予想していましたが、111円まで行きましたね。 

並び替え:

私もやっているので、話題が合いそうでいいですねえ。

あと、なんか嫁にするって古臭くないっすか。夫婦でも財産は個別に管理するものですから。

• 回答者:知識人 (質問から24時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

リスク管理をきちんとできているのなら、資産運用の一環としてある種当たり前のことでしょう。
私も金融勤務です。

この回答の満足度

絶対に賛成です。

身の丈に合った投資は絶対すべきです。

魅力を感じます

この回答の満足度

自分の収入の範囲でやるなら問題ないです。

• 回答者:respondent (質問から21時間後)
  • 1
この回答の満足度

あっぱれじゃないですか。

• 回答者:Sooda! くん (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

きちんと勉強して無理のない範囲内でやってるなら問題ないです。

• 回答者:respondent (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

きちんと勉強して投資されるのであれば、
女性でも男性でも、構わないと思います。
ギャンブル的に投機されるのであれば、
女性でも男性でも、あまり良くないと思います。
個人的な意見ですけど。
うちの嫁には、株主優待で良さそうな銘柄とか、
探してもらったことがあります。

• 回答者:知識人 (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

何も考えずにするのであれば・・・遊び相手です。

先の判断などきちんとしていれば・・・

この回答の満足度

結婚するのなら、そのリスクの取り方については確認したいです。
投資自体にはネガティブなイメージは持ちません。

• 回答者:無知識人 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

リスクがありすぎる投資をしているとちょっと。。。って思います。
付き合う際に内容やリスク回避についてきちんと話しておけばよいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分の稼ぎより、たくさん儲けてもらって、楽をさせて欲しいですね。
ただリスクもあると思うので、無理はしてもらいたくないです。博打はいやです。

• 回答者:知識人 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分をわきまえた投資なら大いに賛成しますね
女性としてシッカリされていると思います

この回答の満足度

絶対に嫁にしたくないタイプです。堅実な方が一番です。

• 回答者:respondent (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

ある程度の知識があってのことでしょうから
信頼すべきでしょう。ただし個人投資ですから
財産に見合った計画的な投資が必要でしょう。

最後に一攫千金を夢見ているような人であれば
やめさせましょう。

• 回答者:Boots (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

危ないからやめろと思いますね。

普通にポイントサイトで稼いだほうがいいと教えてあげたほうがいいのではないでしょうか?

• 回答者:お助けマン (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

出来るならやれば良いと思います

性差は関係ないんじゃないかな・・・?

この回答の満足度

良いと思います。
私は会社が倒産して四年になって未だ無職ですが働いている間に資産を増やすために投資していたので、かろうじて妻と子供と生活が出来ています。
妻にも勉強してほしいのですが興味がないようでちょっとはしてほしいくらいです。
今回みたいな暴落がいつあるか分らないので余裕資金内の話でです。

ただ自分よりお金持ちの女性は苦手な男性もいると思いますのでそこは様子をみて話したほうがいいかもしれません。
大丈夫だとは思いますが資産目当ての男性もたまにいますから注意が必要だと思います。

この回答の満足度

余裕資金を株の現物で運用する分は良いんじゃないかな?

この回答の満足度

いいんじゃないですか。
経済に強いことの表れなので。資産の多くを株につ込まなければ問題ないと思います。

この回答の満足度

貯蓄額の3割くらいで、仕事中にも夢中にならないで経済を知るくらいであれば
知るべきではないかと思います。
世の動きが全然分からないのも困ります。

この回答の満足度

趣味の範囲内であれば問題ないと思いますよ。

損失も織り込み済みの資金内の中で、尚且つ家族の存在をいつも心のなかに置いておいてくれればね。

• 回答者:ぽの (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

遊び方を知ってて、自分の小遣いの範囲でするなら問題なしです。
こっちの遊びにも文句言わない約束をしてくれれば尚更OKです。

• 回答者:知識人 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

そういう女性は結構好きです。
仕事をするパートナーとしては、そういう女性を選ぶと思います。
ただ自分の家計を任せるとなると、話は別です。
リスクを背負ってまで、資産を増やそうとは思いません。

• 回答者:respondent (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

株式であれば、競馬・パチンコをやってる事を考えれば、全然OKですよ。
投資が好きな分、ギャンブル性には歯止めがかかるでしょうから。
是非、頑張って下さい。

この回答の満足度

私はぜひ一緒に投資したいと思います。

その様な業界内部の事情も良く知らないので
いろいろ相談できたら良いなと思います。

普段投資している身は孤独ですから・・・

この回答の満足度

貯金全部を投資にまわしているんじゃなければ
とてもかっこいいと思います。

この回答の満足度

私は投資をするので,良いと思います.

金銭観念が発達している女性は良いですが,
玉子が10円安いとか言われると悲しくなります..
違う形で発揮できる女性の方が好ましいです.

ただ,理解できない(わからない)という理由だけで,
否定されることもあるかもしれませんね..

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

余裕資金の一部でやる分には良いです。
却って、やりくり上手そうなので、嫁さんに良いかもしれません。

• 回答者:知識人 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

株ですか? いいと思いますよ。
全く問題ないです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

別に卑しいことや悪いことではないので全然問題ないと思います
逆に世の中の動きや経済の動向が掴めていいことだと思います

• 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

きちんと勉強し、資産を増やそうと努力しているのであれば、
とてもすばらしいと思います。

私の嫁にも見習わせたいものです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る