嘘だとばれてる嘘に対して 「うそでしょ?」って言いますか?それとも気づかないふりしますか?
並び替え:
気づかないふりします。争いたくないので・・・
だいたい気づかないふりをします。
嘘でも被害がない物でしたら、聞き流すことができますが、心理的・経済的な物には、立ち向かいます。
もちろん無言です。 傷口は広げません。
状況と相手によって変わりますけど、 嘘つく人ってだいたい決まっていて そういう人には逆らわないで、聞き流したほうが 平和に過ごせます。
はいはい、て軽く流します。
よくあきらかに嘘だろうというウソをつく人がいます。 私ははっきり「そんなことはない(そんなわけない)」と言います。 きついかもしれませんが、 つい言ってしまいます。
多分そのまま聞き流しますね。
相手によりけりですが、気づかないふりが多いですね。
触れて欲しくなさそうだったら気付かないふりをすると思います。 相手の表情・事情次第でしょうかね。
嘘だねって言っちゃいます。 黙ってようって思っても言っちゃうんですよね~
気づかないふりして笑っていますね。 よぽっどことがなければ「うそでしょ?」って言いいません。
笑いながら、「またまた~」と言います。 これなら「うそでしょ?」のニュアンスも、気づかないフリのニュアンスもあって、 どちらにも受け取れますから。
そのとき、その相手にもよりますが あまり気をつかわなくていい相手ならはっきり言いますよ。 気を使う相手にはそれが嘘でもすごいねとほめて上げます。 めんどくさいですけどその人とのコミュニケーションだと思っています。
相手にもよりますが、何も言わないで失笑です。
相手によりますけど、笑いながら「うそでしょう?」と言います、
嘘の程度や相手によりますが、たいていは言わないですね。
私だったら気づかないふりして聞いてますね。
子供がウソをついるときはすぐさま問い詰めますが、大人が相手だったら知らん振りするかもです・・。
その相手との関係にもよりますが、黙ってます。
「ずぼしでしょう」とはいいますよ
罪のない嘘には 騙された振りをします
嘘の内容にもよりますが・・ そこまで嘘をつきたい方には気付かないふりをして話しを聞いてあげます。
相手がバレるだろうとおもってついている可愛いうそならば、「あはは、それうそだー」って言っちゃいますけど、明らかに許せない嘘をつらぬこうとしてるのなら遠慮なく「それって嘘だよね?」と言及します。
私なら気付かないふりをします。
状況によりますが、許せる状況の嘘なら気づかないふりをします。許せない状況での嘘なら追及します。
「うそでしょ?」って言います。
相手とか状況とかによりますけど、余りにも「ウソ」の場合は はっきり言っちゃいますね。
うそだと分かれば「うそでしょ」と言ってしまいます。
内容によります。 軽いものならうそだー!という時もありますし その裏を知っているものでいいづらいんだな・・・と 思うものには気付かないふりをします。
「へ~」でおわるので、気づかないふりです。
よく嘘というか、からかわれるので…また、嘘ついてからに~って言ってます。
大げさにその話に乗ってあげることで、 「嘘だってわかってるぞ」とほのめかします。 それで気が付かなきゃぁ……。
ギャクな突っ込み待ちなものと誰かに迷惑がかかるもの意外は「へ~」って感じでスルーしますね。でも、もしかしたら無意識に「それガセでしょ」と言ってしまってるかもしれませんが。軽く聞きながしてるときは自動応答で言ってしまってるかも。
そーなんだ!で終わりにします。気が付かない振りでしょうね。
気付かないふりします。 言って気まずくなるのも嫌ですので。
気づかないふりをします。 「ふ~ん」って聞き流してます。
相手によると思います。家族や友人ならちゃんと話しあいます。知り合い程度ならふーんで流します。
どうでもいい相手のときはスルーします。 あるいは、今が突っ込み時ではないと思った時は、触れないで、あとから触れます。
つっこみ待ちの明らかな嘘以外は基本的にスルーします。
相手によります、仲がよければ「え~嘘でしょぉ」と言うけど あまり、したしくなければ気が付かない振りします
相手が弱い人や、かわいそうな嘘の場合は、完全に騙されたふりを貫きます。 それ以外は、嘘で迷惑が掛かとか、ご都合が良すぎる場合には、ちょこっと釘を刺します。
気づかないフリをすることが多いと思います。 めっちゃ親しい人とかなら言う事もありますね
相手がこっちを騙す気がある「ウソ」なら 気づかないフリをします。 こっちにバレバレで、「うそ~」といかにも 言ってほしそうな「ウソ」にはちゃんと「うそでしょ?」と言います。 使い分けてます。
気が付かないフリをします 本人がかわいそうだからです 本当はつっこみを入れたほうがいいのかなって思う事もありますけどね
まわりくどい質問やその話にどこまで乗ってみれば嘘って気づくか白状するかを楽しんでしまいます。
ニヤニヤしながら、ジーッと相手の顔を見ます。それでも、言い通すようなら、笑いながら「はいはい」と言います。
内容にもよりますが、実はヅラなんだ……レベルなら「マジでーーーーーー!?」と気付いていなかった振りしますね。 可愛い嘘もそんな感じです。 悪質な場合は「知ってたよ。何時言うのかなって思ってた」と冷たい瞳をして言います。そして友情は終わります。 例えば「ごめん、あなたの彼と寝ちゃったの」レベルですね。
騙された振りして うそぉ? って言います。 可哀相だから騙されていてあげるよ。 って感じですね。
えー?ホント?と聞きますが、本当だよーというと、フーン・・・怪しい・・・ といって、あまり信じてないように見せる・・・ 気付かないふりですね。
キライな相手で、いやみな嘘なら「嘘っつぽい~それホント~?」とつっこみ入れます!好きな相手で、かわいい嘘なら、気づかない振りします(^^)
嘘でしょうって言いますね。あとは知らんふり
相手が仲の良い友人であれば「うっそ~!!」とツッコミます。 それ以外の相手であれば、作り笑顔で聞き流します。 嘘の度合いにもよりますね。
相手によりますね 気心知れた人には指摘しますが あまり親しくない人の場合はそのまま聞き流します
見栄を張っている嘘なら放置します。 哀れだなという感情が顔に出ているかもしれませんけど。 明らかに人を落としめようとか悪口なら、うそでしょていいます。
虚言癖の場合なら「へー」と言って置きます。
人に迷惑をかける嘘は指摘します。 そうでない嘘は勝手にしゃべらせておきます。
相手によって対応が違いますね。 気を使わない相手は、はっきり言います。 気を使う相手は、適当にごまかします。
相手によりますね。気心が知れている相手には突っ込みを入れますが、そうじゃない人の場合はスルーです。
私は嘘でしょ?と言う派です。 でも、それも、相手との関係によると思います。 あまり知らないような人相手だと、言えないかもしれません。
その相手との関係や嘘の内容によって、ケースバイケースだと思います。 あまり関係が深くない人の場合は、基本的には気がつかない振りをしています。 嘘を暴いても、メリットが無いからです。 ただし、親しい人の場合はその人のことを考えた上で、なるべくその場では、傷つけないような言い方で、本人がまずいと思うようなもっていき方で、気付かせるようにすることが多いですね。
ケースバイケースです。 面白がって放っておいたり、自分が嫌な目にあいたくないときは黙っておきます。
関係を崩したくない人には、気づかないふりします。どうでもいいやつには、指摘します。
気が付かないふりをします 自分が惨めになるのでw
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る