私も関西人(兵庫県神戸市)ですが、
この頃TVで都道府県ごとの意識や物事の違いを取り扱った番組が、何番組かありますよね。
そういった番組のイメージも大きいのではと思います。
そんな番組では特に分かりやすいのか関西人が取り上げられる事が多く、
その殆どが個性的な人であると(バラエティですからね。)
某番組で私が住んでるところの事が取り上げられましたが、
ええっ~?と思いました。
一部の人だけの事でココまで誇張?して全員がそう思われたら、イメージ悪いと思いました。
だから、他の地域でも同じなのだろうなと思います。
確かに、阪神タイガースが優勝しても、のがしても暴動が起きる見たいな一部スポーツ紙の報道や、
特に2003の阪神優勝は、全国ネットの生中継で道頓堀を映して、騒ぎが起きないかマスコミが期待してる雰囲気だった気がする。
日本最大の暴力団の本部があるとか、引ったくりが日本一だとか。
地下鉄乗るとき並ばないとかね。
芸人が大阪はそうだと、よく言うけど、そんな事内ですよね。
一部マナーの悪い人は要るでしょうが、それで一まとめにされてはね。
そんなこんなで、他の地域から見たら、怖いイメージが植えつけられている。
私は、北海道、東京、名古屋、九州は数回しか行ったこと無いですが、
その地域の人のイメージはやはりテレビからの情報が殆どですものね。
(悪いイメージは無いです。)
あと関西の芸能人(特に芸人さん)は関西人と言うのを全面にだしてテレビに出てます。
その芸能人が好きか、嫌いか、プロ野球のチームが好きか嫌いか等で、
その地域を好きか嫌いかも違ってくるのだと思います。
何れにせよ、マスコミのイメージだけでなく、個人的に付き合えば、それぞれの良さは
わかってくれると思います。