信仰している宗教の宗派はどこですか。 宗教名ではなく宗派名(○○宗(教)□□派、△△派××宗(教)など)でお答えください。 無宗教、無信仰の方はご遠慮ください。
並び替え:
曹洞宗です。どなたか書かれているように宗派はありません。二つの本山があり永平寺、総持寺ですが近いこともあり永平寺しか参拝したことがありません。仏壇には道元禅師(永平寺)と螢山禅師(総持寺)の両方が祀られています。
キリスト教、カトリックです。親の代からそうなので自分の中で仏教と同じ位自然だったのですが最近日本では1%位と知ってちょっと驚きました。
浄土真宗本願寺派(お西さん)です。
浄土真宗 本願寺派 です。 名古屋ですので 東別院に参ります。
浄土真宗西本願寺派でございます。
真言宗です。 空海上人 真言を唱えれば災いはたちどころに消え去るであろう。
浄土真宗大谷派。お東さんというやつですね。 ですが、結婚によって主人の実家から事実上押し付けられる嫁の宗教というのは どうなんでしょうね?長男の嫁として、田舎の寺院とのお付合いは大変ですよ? 信仰する気がない、他の宗教を信仰したい・・・そんなこと口が裂けても言えません。 家の宗教は絶対強制です。これでも信仰があるといってよいのですか? 私実家は真言宗で、大学は浄土真宗本願寺派(お西さん)の大学でした。 絶対的信仰の欠如した宗教のコラボ?最早なんでもこ~い!
仏教、禅宗です。あまり日常生活には関係ないですけど
信仰しているには神道です。 よって宗派は基本的には存在しません。
日本バプテスト連盟です。Southern Baptist Church
曹洞宗です。 曹洞宗から派生した教団というのは聞いたことがありますが、曹洞宗自体の宗派というのを寡聞にして存じ上げません。 強いて言うなら、永平寺派というところでしょうか。 本山直轄の寺の檀家です。
曹洞宗です。曹洞宗は宗派はありません、ただし総本山は2ヶ寺あります。(福井県永平寺と神奈川・鶴見の総持寺です)
天理教です。親の代からなので気が付けば信仰してました。
浄土真宗、大谷派です。 その中でも 「お西」 と呼ばれている方です。 「お東」もあるそうで・・・
浄土宗です。 本家なので仏壇があるのでおまつりしてます。 神棚もおまつりしてます。 出雲大社の神棚です。
家は、浄土真宗です。 私は、特に、何教というほどの信仰心を持ち合わせているわけではありません。
なに派ですか
夫の実家が浄土真宗なのでそのまま。
日蓮宗です。
なに派ですか。
日蓮宗です。 先祖代々ずっと続いていた関係で。 ちなみに某宗教団体とは一切つながりはありません。
神道ですよ。親戚等は神社もしています。
日蓮宗です。 家がそうだったのが理由です。 妻は浄土真宗でしたが、結婚して宗旨変えしました。
我が家は曹洞宗です。
金光教です。金光教に宗派はありません。結婚した家が金光教を信仰している家で、結婚してから私も信仰するようになりました。
仏教です。先祖を大事にしています。
質問をよく読みましょう
浄土真宗で、知恩院さんの系列の末寺です 杉田玄白さんも檀家さんで、お墓があります 玄白さんのお墓はすごい質素なお墓ですよ
浄土真宗で知恩院の末寺ってありえませんよ。
神の存在は信じていますが、無宗教・・・・というのはありですか?
無宗教、無信仰の方はご遠慮ください。
浄土真宗 高田派 です。 本山が家のすぐ近くですので便利です。 入山料なんて無し、誰でも自由に出入りできます。 大きい堂/門が2つあります。 http://www.ne.jp/asahi/ja2hwa/kimura/index.htm 毎年、1/8~16の間、お七夜って呼ばれる報恩講があります。親鸞聖人の命日を祈ってのもので、全国から信者が集まるので、それを当てにした屋台が沢山でて賑やかです! それがあるので、大晦日~新年の年越し参り等はありません(閉まってます。)
浄土宗です 法然が開基した宗派です
神道です。 なので宗派はありません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る