すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンがやたらに重くてほとんど操作不能状態なのですが、タスクマネージャーのCPUを99%くらい閉めているのがSystemidleprocessというものになっています。
検索を掛けてみたら、使っていないときにこの数字が大きくなるというようだと思うんですが、動作がとても遅いです。
この理由はどのあたりにあるとおもわれますか?ハード的なものか、ソフトてきなものか、またはウィルスの可能性もありますか?一応adwareでチェックを掛けて何も無いのですが。

• 質問者:series
  • 質問日時:2008-11-03 21:56:41
  • 0

並び替え:

他の方の回答への返信を拝見して思い当たる事がありましたので、念の為確認してみてください←LANカードを抜いている時に重くなる。

デスクトップやスタートメニューやクイック起動等にネットワークのショートカットやFTPフォルダやURLへのショートカットを貼っていませんか?。特にFTPフォルダやWebフォルダを貼っていると、そのサイトへのアクセスが出来無い時(LANカードを抜いている等)にOSを巻き込んで猛烈に重くなる事があります。 或いはマイコンピュータの中にネットワークドライブを特定のドライブに固定して常時割り当て設定していませんか?、或いはそのショートカットをマイコンピュータやデスクトップに置いていませんか?。

理由はフォルダを表示する為にエクスプローラがLANにアクセスしに行くのですが、これが見つからないのでタイムアウトするまでの間、エクスプローラ全体を待機させてしまう事に有ります。

以上、念の為ですが、確かめてみてください。もし、そのようになっているようならば、デスクトップやスタートメニューから外すか削除するか、もしくは他のデスクトップ等から直接見えないフォルダの1階層下(例えばDドライブの下に何かフォルダを作って)にショートカットを移動してみてください。見える所から1階層下まではOSが勝手にチェックに行くので遅くなる可能性があります。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

書き方が分かりにくくなっていてすいませんでした。
LANカードを抜いていないときに重くなる。です。
LANカードを刺したまま起動すると起動した途端からダメな確率が高くて、抜いて起動するとしばらく動きます。
デスクトップにURLなどは張っていません。
なんだか、他の作業をしているから遅い、というレベルではない遅さだと思うんです。
矢印は普通に動くのに、タスクマネージャをクリックしても出てくるのは十分後、とか。

メモリは何Gですか?

ダウンロード時に、テンポラリとしてメモリを使って、それが開放されないままになっているかもしれません。

Windows98時代には、メモリを食べて、不要になっても吐き出さない事が良くありましたが、XP以降は無いと思ってましたが・・・(x。x)゜゜

ハードよりもソフトの問題だと思われます。まず、レジストリのクリーニング、ごみばこの整理、大きなテンポラリーファイルが無いか、確認されたらどうでしょうか?
LANの設定をいじるとどうですかね?

この回答の満足度

お礼コメント

すみません、メモリとはどう調べればいいんですか?容量とは違いますよね。すみません。
レジストリのクリーニングは一応liveonecareでやってくれたと思います。他の方が紹介してくれたソフトでのクリーニングはまだ出来ていないんですが。
ゴミ箱は空で、tempファイルとテンポラリーファイルも捨ててみました。
LANの設定はよく分からないですが、LANを切っているときにも駄目になることがあるのでどうでしょう?

まさかとは思いますが、まずはデバイスマネージャにエラーとか警告はありませんかね。

あとは、タスクマネージャのプロセスをCPUでソート(文字部をクリック)して、上位3~10位(このあたりはアバウトな数)に入って来るプログラムを1つ1つ終了してみるかですね。
メモリ使用量やCPU時間でソートして参考にするのもいいかもしれません。

いつからとかきっかけがわかると特定の参考になることがありますが。。。

それでもダメな場合は、とにかく付かした周辺機器とか外せる周辺機器やドライバを一旦外すとかアンインストールしてみることになるでしょうか。

★★★補足★★★
なろほど突然ですか。。。
可能性だけの参考で申し訳ありませんが、WindowsUpdateの実行日
通常は
http://update.microsoft.com/
(「更新履歴の表示」で見る)
が参考になるかもしれません。
そうであれば、更新モジュールで影響しそうな物から一つ一つ一旦削除してみるとかはあります。
(変化が無いならアップデートしておく、変化があるならWindowsUpdate専用相談電話に尋ねるとかになります)

あとは、JAVAの関連ですがこれはいつアップデートしたのかがわかりにくいですので、とりあえずはコントロールパネルの中のインターネット維持時ファイルが多ければ、削除してみるとかになりますね。

なお、ずっとデバイスマネージャにエラーがあるのでしたら、いつ何時干渉するかわかりませんので、お時間がある時に解析して解消しておいた方がいいとは思います。

この回答の満足度

お礼コメント

ずっと前からデバイスマネージャーにはエラーありましたが、たぶん関係なさそうだと思います。最近新しくしくした周辺機器やドライバもありません。
本当に突然こうなったんです。
タスクマネージャのゲージはほとんど動いていないくらいの状態で、0%のことも多いです。何にもしていない状態。
周辺機器を全部マウスもアダプタも外してもダメでしたが、無線LANカードを外して起動したときはちゃんと動いているようです。その後、LANカードを繋げてネットを立ち上げたら、ダメでした。
でも、LANを抜いたままでもしばらくすると重くなりました。
LANが関係あるのか無いのかよく分からないですね。
もしかしたら、新しい情報をダウンロードとか書き込みとかするとダメなんでしょうか?

コメントを呼んでみましたが、特定できるような要因がないようですね。

考えられそうなのが、
ウィンドウズのシステムプログラムにエラーがある。
ハードにエラーがある。

重要なファイルだけ、がんばってバックアップして、再インストールすることをお勧めします。
再インストール後、症状が治れば、プログラムのエラー、
直らなければ、ハードのエラーが考えられます。

再インストールは体験しておいたほうが、いざというとき便利です。

• 回答者:sion (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

再インストール、覚えたほうが確かにいいんでしょうね。
最終的にはそうしたいと思います。

レジストリの不具合の可能性が有ります。

何かのソフトをアンインストールした時に、不正確な情報が書き込まれる事が有り、レジストリの不整合で確認作業を繰り返す為と思われます。

レジストリの再構築を試して下さい。
http://download.cowscorpion.com/dl/files/Registry/ntregopt.zip
上記URLをクリックするとダウンロードがすぐに行われます。
*NTFSのみの対応です。(XP・Win2000)

http://cowscorpion.com/Cleaner/ccleaner.html
上記はレジストリ及び不要ファイル削除のソフトです。
未使用や残骸のファイルやごみを掃除してくれます。

試しても駄目な場合は、クリーンインストールが一番確実で早いと思います。

• 回答者: (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ダウンロードがいま出来なくて試せないんですが、出来そうな状態になったら試したいと思います。
一応windowsliveonecareでもレジストリのお掃除をしてくれたようなんですが,それだけではダメですか?

メモリを増設したりしませんでしたか?
私の経験ですが、メモリの相性が悪くて動作不安定になったパソコンがありましたが?

もしそうでしたら、一度増設したメモリを外して起動してみてください。

その他の方法としては、
①ウイルスソフトを使っての確認
②リカバリ
③メーカー、ショップでの見積点検
でしょうか。

この回答の満足度

お礼コメント

メモリの増設など、機械は一切いじっていないです。
リカバリと修理・・そうですね。最終手段ですよね。

逆説的な話になりますが、System Idle Process が 99% と表示される場合、CPU は 実質1% しか使用されていないということです。
クレジットカードの与信枠が99%ということは、カード利用残高が1%ってことと同じようなものです。処理が重くて操作不能だというのは別に理由があります。
あるときからそのような状態が始まったと言う事でしたら、その頃にインストールしたものなどをチェックするとか、可能な限り周辺機器を外してみてチェックしてみるとかはどうでしょうか。
セーブモードではなくてmsconfigでスタートアップオプションを選択してパソコン起動時になにか原因になるようなものを切って行ってテストしてみないと理由も分かりにくいと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

systemidleprocessが重いのではなくて、何もしてないから動いてる、という順番なんですね。
ほとんどインストールとかしていないんです。
msconfigという物を知らなかったんですが、調べてみてとりあえずkeyhookという物を外してみました。これから再起動します。

今気付いたことなのですが、もしかしたらネットにつなげてなければ普通に動くかもしれないです。IEではなくてitunesでダウンロードしたときも、幾つかpodcastをダウンロードしたときから遅くなっていました。ただ、一度そうなるとダウンロード後いくらたっても電源切らないと回復しないんですが。起動したときにダメなこともありますしね。ただ大丈夫なときにはLANカードを抜いているときばかりな気がします。

Ad-awareは、スパイウェア、アドウェアを検知・駆除するソフトですので、このソフトではウィルスは検知出来ません。

ウィルスに感染しているかも知れませんのでTrendmicro社、Symantec社のホームページからオンラインウィルススキャンをしていただくか、AVG、avast!あたりの無料のウィルス対策ソフトを導入してウィルススキャンをしてみてください。
ウィルスに感染している可能性が非常に高いように思います。

「Systemidleprocess」の数値が高い時というのは、システムは何もしていないということを指しています。
idleprocess=車のアイドリングと同じです。

この回答の満足度

お礼コメント

avastを試してみようと思います。
systemidleprocessが99%ならほぼ何もしていないんですね。
ウィルスチェックをして安心していましたが、もう一度してみます。

HDDの空き容量はスカスカとのことですが、Cドライブの空きがスカスカということでいいでしょうか?Cドライブの空きが少ないと動き悪くなります。できれば20%くらいは常に空けときたいですね。動くが悪くなるのは空きが数GBくらいからでしょうか。
HDDの空きが問題ないなら、メモリ容量などはどうなんでしょう?少ないですか?
あとは仮想メモリとか設定してるでしょうか?
タスクマネージャでプロセス見た時はどうなってるんでしょうか?
ちょっとここに書かれている情報だけでは何ともいえませんね。
ウィルスについては、1つのソフトだけでは検知しないこともあるので、たまに別のフリーのやつ(avastなど)とかを実行するのもよいですよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

Cドライブが85%くらいはあいています。
仮想メモリの設定などはしていません。タスクマネージャーでプロセス見ると、CPUの99%をsystemidleprocessが使っているんです。
avast試してみようと思います。

使っているソフトウェアはAd-awareでしょうか?
このソフトであればスパムウェアやアドウェアの検出・除去はしますが,
ウィルスの検出・除去はしませんので,ウィルス対策にはなりませんので注意が必要です.

ハードディスクに空き容量があって動作が遅いのであれば
ウィルスに感染している可能性を疑う必要もあるかもしれません.
もしウィルス感染しているのであれば,もう遅いのですが,
ちゃんとしたウィルス対策ソフトを導入する必要があります.

**追記**
ハードディスクの問題であれば,
ハードディスクのアイコン上で右クリックして「プロパティ」を選択し
表示されたウィンドウの「ツール」から「エラーチェック」を実行してみては如何でしょうか?
ハードディスクのソフトウェア的なトラブルは解決できると思います.

• 回答者:あぴ (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ad-awareです。
そうでした失礼しました。
遅くなってから、windows liveone careというのでウィルスチェックもしたんですが無かったんです。
動くときには動いて、こんなチェックも出来るくらいなんですけど、やっぱりハードですかね?

チェックディスクもしてみたんですが、変化が無くて。
タスクマネージャーのバーも、ぜんぜんいっぱいじゃないんですよね。緑色のゲージがほとんど無いくらいなんですけど、CPU99%くらいはsystemidleprocessなんです。

ハードディスクの容量か使用量の問題だと思いますよ。
デフラグしてみるのも手かと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ハードディスクはスカスカですし、ダメなときは本当にフォルダ開くだけでも遅いんですよ。ちなみに今、電源切ろうとしてるんですけど電源切る画面が出てきません。
デフラグでもダメなんです。

たまに、デフラグやってますか?

この回答の満足度

お礼コメント

セーフモードでデフラグしました。
ちょうどそのときはちゃんと動いてたんですけどね。

もしかして
このソーダをしている時に沢山のブラウザを開けていませんか?
私も何件もソーダブラウザを開いています。
凄い開いていたら使用率が89%とか頻繁にあってパソコンが重くなりますので
最近では開いても3ページに留めています。
なぜかソーダを開きまくると重くなります。

• 回答者:知識人 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

別のパソコンなんです。とてもソーダを見れる状況じゃなくて。
沢山どころか、いったんおそくなるともう、フォルダを開くにも時間掛かるんですよ。一度無線ランカードを抜いてみたら、もう一度指してもまったく反応が無くて。それどころか外したことも認識してない状態でした。

CPUで実行中のタスクが無い時に実行されるタスクがSystem Idle Processです。
常駐プログラムにそのタスクの空きを渡すときに遅くなっていると思います。
ソフト的なものが多いのでデータのバックアップを取り、再インストールや最新のサービスパックを充ててみるとよいと思います。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やはり本当はやること無いときに動く物なんですね?
動くときは動くんですけど、あるときふと遅くなってそれ以降はずっと遅いままなんです。起動したときから遅いこともあります。
サービスパックをあてようとしてもすごく遅くて何日かかるだろう、という状況なんです。

ウイルス対策ソフトが重いのではないでしょうか???

あとは使わないソフトがあるならそれを削除されてはいかがですか?
http://www.a-windows.com/
↑のページで不要なアプリケーションを削除というのがあるので参考にしつつ少し削除したらうちのPCの動作は少し速くなりましたよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ウィルスソフト切っていても駄目なんです;
不要なアプリケーションもほとんど無くて…

最も可能性が高いのは、ハードディスクの容量不足だと思います。
特にCドライブの残容量を確認してみて、残りが数メガ以下ならそれが原因だと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

容量あいてるんですよ;

おそらく推測するに下記に該当はありませんか。
・HDDの要領が少ない
・USBなどで接続されている機器が5つ以上ある
・ウィルスソフトをタスクバーに常駐してある
これらがあると完全にシステムが立ち上がるまでに時間もかかります。
ちなみにアイドリングとはシステム立ち上げまでの待ち状態を示します。
不要なソフトなどがあればアンインストールなどもお勧めします。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ハードディスクほとんどスカスカです。
USB外してもだめなようです。
ウィルスソフトは、動作が遅いのでウィルスを疑って、それから入れました。
ソフトもあまり入っていないんですが;何なんだろう;

重いのは インターネットをしているときですか?
ブラウザはなんでしょうか?
IEの場合で書かせてもらいますけど、
一度 ツール インターネットオプション  ファイルの削除
をしてみてください。

あとは マシンスペックの問題かもしれませんね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ネット中もそれ以外もです。IEです。
履歴とかクッキーとかも削除もしてみたんですが、改善されないんです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る