以前そのようになったことがあります。
そのときは毎日欠かさずしていたこと(例えばサプリを飲むなど、それまで何か習慣になってやっていたこと)すら嫌になり、身だしなみにも気を使わなくなりました。
当然外出や人に会うのも億劫で、部屋でひたすらぼーっとしていました。
ちょっときっかけは忘れてしまったのですが、ある日これでは自分は本当にダメになってしまう。今何とかしないと一生が取り返しのつかないことになってしまう、と思いたちとりあえずそれまでおろそかにしていたこと(例えば出かける用がなくてもちゃんと着替えるとか、化粧するとか)をしてみるようになりました。
何か特別なことをするのではなく生活を元に戻すというか、今まで普通にやっていたこと、しなければならないのにやっていなかったこと、などをとりあえずちゃんとできるようになることを目標に努力をすることから始めました。
目先のことを処理、とおしゃっている方がいましたが、本当にそれが一番大事なことで、毎日しなければいけないことをしているうちに自然に(私の場合は)治りました。
今思えばたぶんうつ病の一歩手前にいたと思うのですが、別に特別なこと(薬、医者など)をしなくても大丈夫でした。
必要なのは意識改革(危機感)と、何かしらの行動(規則正しい生活)で、一見意味がないと思えるようなことが、人間らしく生きていくうえではとても大事な意味を持っています。
おろそかにしていると大変なことになるので考えるよりまず行動ですよ。