すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

家庭菜園などで きび(もちきび)を育てた方はいらっしゃいますか?
育てるのがなんとなく簡単そうという理由で種を買ってしまったのですが、これって収穫後の乾燥など何か食べるために必要な手順ってありますか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。

  • 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-11-05 17:03:52
  • 0

並び替え:

イネ科の穀物ですから、基本的には陸稲の栽培と同じと考えてください。
5月の連休に種をまいたら、大体4ヶ月で収穫できました。
1週間ほど乾燥したら、脱穀です。粒は2ミリ強といったところです。
あとは、白米と同様に、湿気の少ない場所に保管します。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。稲と同じということは逆さに吊るしておけば良いということですね。
来年チャレンジしてみます。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る