すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

タバコですが
本当に倍に値が上がるのでしょうか。
どうして喫煙者だけ余分に税金払うんでしょうね。。。
だったら「止めればよい」とお叱りを頂きそうですが・・・

もし、倍価格になったら、キセルでも買って葉っぱ詰めて・・・吸おうかな
愛煙家の方、どう思われますか。

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-11-06 10:35:08
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

少しホッとしました。
ありがとうございます。

嫌煙者の方、すみませんでした。

1000円という話も出ていますが、近いうちに上がる可能性は高いです。
一箱1000円なら止めざるをえないです。

喫煙者の数が少ないので、ほとんどの人にとっては他人事だから反対が少ない。
喫煙=悪という図式が出来上がっているので社会的正義のフリができる。

嗜好品なので仕方がないとは思いますが、あまりにも扱いが酷いと思います。

同じ嗜好品でも酒の値上げに関してはうるさいですね。
少なくともタバコほど無茶な話は出ていない。
酒を嗜む人が多いからでしょう。

社会的コストという視点ではタバコより酒の方が大きいと思います。
タバコで我を忘れて醜態をさらすことはありませんが、酒のせいで起こる事故や事件は多いです。
適度な酒は健康にいい、という嫌煙派の主張もうんざりします。
健康に問題ない酒量は一般的な認識よりかなり少量です。
「酒量は普通」と言っている連中の何割かは医学的にはアルコール中毒にあたるのだそうです。
まあ、こういう指摘はヒステリックな反論(にもなっていないのが多いですが)や無視というのが多いのでむなしいですが…

• 回答者:ふみ (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ホントですよね。
ありがとうございました。

並び替え:

他人に危害を与えるタバコを吸っているのですから、それぐらいのコスト負担をするのは当然だと思います。
年間、地球上で300万人もの人命が喫煙が原因による病気で奪われているそうです。(WHO調査)
医療費の一部負担と思えば、安いものではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

近い将来一箱千円の時代は来ると思います。
自分は500円になったくらいで、禁煙に入ると思います。

• 回答者:respondent (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

一時は500円になるだの1000円になるだの報道されておりましたが、最近は聞かないですよね~。たぶん20~30円の値上げをする程度じゃないかなぁと思っています。
でももし倍になったら…止めるしかないですね。今でも月に12000円かかっているのを24000円なんて買えなーい!

この際たばこをスパッと止めて浮いた12000円で何か別の楽しみを…と考えても見るのですが思いつかない。

本数減らすしかないかなぁ?

• 回答者:お助けマン (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

反対の声が小さければどんどん値を上げていくでしょう。
ネットにあった増税反対の署名しました。
止められれば止めたいが・・簡単ではないのがつらいところです(笑)

• 回答者:一照 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

はっぱだけで売ってますので、自分で紙巻タバコにするというのも一つの方法ですね。
税金は「紙巻タバコ1本につき○○円」ですから。

ただ、私は不快感の表明として禁煙をするつもりです。
喫煙者の平均寿命は非喫煙者より5年短いらしいですね、5年長生きすれば1,000万くらい年金を多く貰えますからね。
楽しみですよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

今までの政府のやり方からすると、一度に大幅な値上げするのではなく
じわじわと上げて(20~30円)、喫煙者から金をむしり取ろうとするのではないでしょうか。
喫煙者の自分としては、有料納税者としてもっと優遇してもいいと思っているんですけどね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

1000円は消えたの?次は500円?
そういう主張があるってだけだと思います。

• 回答者:MrNH (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る