イタリア首相の失言についてどう思われますか? ちょっとありえない発言のような気がしますが。
並び替え:
ジョークにしては、度が過ぎますね。 ちょっとありあえないと思います。
ベルルスコーニは衆愚政治家の型をほぼカンペキに表現する人物です。 移民排斥を主張する北部同盟と連立関係にあるので、もともと差別的な世界観を持った人なのでしょう。 関係ないですがマフィアとの関係もしょっちゅう取りざたされていますね。国内メディアを独占的に支配しているので、良識派は相当押さえつけられています。
あのイタリアの首相には、これまでも失言がありましたからね。 またか、という感じです。 ああいう人を首相にして、あの発言にも抗議の意志を示さない イタリア国民に支持されている人、ということなのでしょう。
私は、「差別」のにおいは全く感じませんでした。 日本でも、夏に真っ黒な顔の子を見て、日焼けして元気な子だな、との印象を持ちますが、そこから差別感情などは抱かない人が大半だと思います。 どうも、過敏に反応しすぎではないでしょうか。
これがホントのブラックジョークですか。
最近イタリアでは有色人種に対する暴行事件がありましたね。 ちょっと右傾化している空気があるように思います。 この程度なら許されると思ったんでしょうね。 いつでもこの程度の発言はしてる人のようですが。 公的立場の人ってこういうのまわりが普段から何か言ってあげないのですかね・・・
口が軽いのは日本の政治家だけかと思いましたが、よその国でもおなじ様な事を言う人がいるんですね 失礼な人です 国際問題にならないといいんですけどね、しばらくイタリア製品の不買運動を1人でしようかと思います
どう解釈しても人種差別の匂いがしますね。ちょっとしたジョークのつもりなら、余計にタチが悪い、無意識のレベルで有色人種を見下している、ということですから。
最低ですね。一国のトップの発言とは思えません。
失礼極まりないですよね。国際問題になるんじゃないかな。
自分も驚きましたが、会見の横にはソ連の大統領がいましたから、その大統領の前であえて皮肉を言ったのではないでしょうか?でも、イタリア人の多くが怒れば、首相も辞職になると思います。どこの国でも失言がありますが、今回のは明らかに人種差別的な発言でしたね。
外国人のKYでしたね。 明るいお国柄でも発言の善悪はつけてほしいものです。
ありえないですね。 大統領選の経過をみていなかったんですかね。
イタリアのってとこでちょっと納得してしまいましたが、首相の発言としてはどうかなと思います。 何でもイタリアでは日焼けは長期休暇の証みたいなものらしいですが。
ニュースのタイトルを見て一瞬麻生総理がまたやらかしたかと思いました。その後で「伊」の字を見つけてほっとしました。
うちの国にも似たような発言を繰り返す人がいますが。 オバマさんもこれでますます覚悟ができたんじゃないでしょうか。アメリカ国内に、絶対に新しい大統領を認めたくない、はらわた煮えくり返ってる人たちが大勢いるのはよくわかっているでしょうし。 最初の一歩を踏み出す人はたいへんですよね。
ベルルスコーニとサルコジは日常茶飯事のように失言しています。 そういう人なんです。
イタリア人もありえないと思っているようです。
趣旨としてはジョークでしょう。 本人としてはウィットを利かせたつもりでしょうが・・・ですね。 現在欧州では人種差別が再び盛り上がっており、社会問題となってます。 そんな時期にこの発言は、無神経だったと言わざるを得ませんね。
白人の黒人への差別って本当に理解し難いものがありますね。この失言も、イタリア内でどの程度の「失言」扱いになるやら。。。石原さん、まーた言ってんよ~wぐらいに捉えられてたらその社会の方が「ちょっとありえない」ですね・・・
白人の本音が出たのでしょうね。 建前を使っているのは、日本人だけではないようですね。
イタリア政府の報道官は「冗談だ」と言っていましたけど,本人は「褒め言葉」と言ったらしいです。まあ,ああいう人だから驚きもしませんが,ちょっとね... 麻生首相が今のところアブナイ発言していない方がびっくりです。
失言というのは、普段思ってるから出るものだと思います。 どこか意識の奥に、差別意識があったのではないでしょうか? 褒め言葉のわけないし、ジョークにとしてもありえません。 一国の首相ともあろう人が… 程度の低さを露呈したって、ことですね。
日本の歴代首相も閣僚もイタイ人たくさんいますけど イタリアの首相も同じですね。 自分の発言にどれだけの影響力があるかを認識してない。 どの国の政治家もそうだけど、言い訳さえまともに出来ない。 政治家って言葉で民衆を引きつける商売でもあると思うけど ・・・・呆れますね
一国の首相にしては、余りのも レベルの低い発言だと思います。 アンビリーバブゥーです。
ありえないと思います。 聞いてて腹が立ちました。
「あれは褒め言葉のつもり」と後で言っていたそうですが、 失言を言った時の表情を見ていると、とても褒め言葉には聞こえませんね。 上の人がああいう事を言うとイタリア人のイメージも悪く見られそうです。
前時代的な差別発言だと思います。 そんな意図はなかったというのかもしれませんが 大変軽率な人だと思います。
失言でも明らかに問題があると思います。 1国の首相というか、人としても言ってはいけない事だと思います。 記事を見て目を疑いました。
びっくりですよね。 褒め言葉といってるみたいですが・・・ありえないですよね。 はっきりと差別ですね。 あきれちゃいます。 イタリア国民がかわいそうです。
完璧な人種差別ですね。 日焼けって・・・ 要は黒い。 って言いたいんでしょ。 と思いました。 イタリアン・ジョークもあそこまでいくと ヒキます。
褒めようとしてうっかり言ったにしても(言わないか)、バカにしたにしても考えられない発言ですね。びっくりしました。
ベルルスコーニは以前からやらかしています。 首相という立場をわきまえていないイタリア人特有のジョークのつもりか? 自分がプチ成形を受けた程、容姿を気にして手入れを欠かさないタイプらしいですね。 でも「日焼け」とは?言って良いことと悪いことの区別が付かず、差別したってことでしょう。
そうですね。あれはちょっと・・・差別ですよね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る