すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

涙は知らないうちに、のどのほうに流れていっているそうですが、鼻にさす薬とか目薬などは喉から胃のほうへ入っていっても大丈夫なのでしょうか。

• 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-11-08 21:31:41
  • 0

並び替え:

むか~~~し、飲み物に目薬入れると眠ってしまうなんていう、
都市伝説がありましたね。
目薬の成分に睡眠効果成分が入っているからっていう理由だったと思いますが、
目薬をジョッキで飲まないと利かないほど極微量だったはずです。

新薬の発売には10年以上の臨床試験を行ないますから、
飲んで害のあるようなものを薬として安易に販売しない物ですよ。

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

喉から胃へ回って駄目なものでしたら、医師も処方しませんし、胃を荒らすと言う事であれば、普通は胃薬を処方する先生も多いです
なので、別に問題はありません
問題になるようでしたら、とっくに社会問題になり、大騒ぎになっています
そこまでちゃんと臨床検査をしていますから、ご安心下さい

• 回答者:薬剤師の娘 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

目薬を点すと、喉を伝わるのが解かります。
解かっていて商品化しているので、ぜんぜん大丈夫だと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

大丈夫ですよ。粘膜に使うものってとても優しいので.胃の方に入っても刺激はほとんどないです。

• 回答者:お助けマン (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

目薬を頻繁に点していた時期。喉から目薬が流れ落ちていく味?がしてました。
でもそれで気分が悪くなった覚えはありません。大丈夫だと思います。

この回答の満足度

眼科で処方された点眼薬を常用し続けてそろそろ8年になります.
当方が処方されているものに関しては今のところ,健康上の悪影響は特に感じていません.将来的にどうかとか,私以外でも同じく問題ないか…などは分かりません.
悪く言えばクスリなんて一種の人体実験のようなもんですから.(;´ω`)

但し,「何とかならないもんかね」と思う点はあります.ノドを通して口にも流れ込んでくるので,そのときはメチャクチャ苦いです.たまたま食べている途中だとしばらくは味が変わっちゃいますね(口から流れてしまえば普通に戻ります).
これは市販の目薬とは比較にならない苦さですね.処方されているすべての目薬が同じように苦いという訳でもありませんけど.

人体に影響あるクスリなので(何も影響が無ければ薬効も期待できません),不安な点はあるかもしれませんが,異常を感じたら無関係に思えても医師に相談するしかないですね.当方は特に不安感は感じていませんが,異常には注意してます.
一度,痛みとゴロゴロ感で医者に行ったら…目薬とは関係ない流行性結膜炎でした.(;´ω`)

この回答の満足度

全く大丈夫です。そのような事を前提に作られています。ただ、薬は病院で処方したものか、大手メーカー品を使ってください。食品偽装のようなことは無いと思いますが、聞いた事が無いメーカーの薬?(無いと思いますが)は御使用なさらないでください。

• 回答者:流動食 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

点鼻薬も点眼薬も外用薬と呼ばれる区分で、取りあえずは、その部位のみに、効果を期待する為に作ってあって、全身に作用しないと言うことにはなっているようです。
また、胃に入っても吸収されずに分解されてしまったり・・。
目や鼻から、胃の方に流れていっていまっても、お薬としての効果は現れないし、吸収されても害のないようになっているようです。

ただ、使用する人の体質、(アレルギーや喘息など)によっては、やはり、体のなかに少しでも入ってしまうと言う点での副作用はあるようです。この場合は喘息発作の引き金や悪化、アレルギー症状の発現などですね。
ですから、体質によっては使用できないものもあります。

外用薬で、局所の作用が目的のお薬だからと言っても、そのように体質によっては使用できない事がありますから、処方してもらうときは、念のため自分の体質のことは医師に伝えてからがいいですね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

ちゃんとそういうことは想定されて作られていると思います。
なんてったって、そういう専門知識のある人たちが作っているんですから。

• 回答者:respondent (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

人体に害のないものになっているから問題ないですよ。

• 回答者:respondent (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

基本的には大丈夫です。

ただ薬にアレルギーのある人、他の薬を服用している人は副作用が出たり、薬の効果が変わることがあるので注意が必要です。

• 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

勿論それは考えて作られていると、信じています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

その程度は計算に入っているので大丈夫です。
喉に伝ってくると、苦いですよね。

• 回答者:お助けマン (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

特に体内へ流入しても問題は無いですよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る