人が戦争をしないためにはどうしたらいいのでしょうか。
並び替え:
なぜ戦争がおこるのか?を考えてみましょう。 戦争の原因のほとんどは宗教的思想の違いや 資源争奪(石油や水などの人間が生活するのに必要なもの) などなど… 複雑で単純なものではありません。 そもそも人間個人で考えても 自分の物に対する占有意識(土地、財産など)や 自分と異なる考え方の人を嫌悪したり排他的行動を 起こしたりするものです。 そういった行動がエスカレートすると殺人事件になる場合もあるくらいです。 こういったことをふまえると、どうしたら戦争がなくなるのか? 答えは「絶対になくならない」です。 でも、人間は平和な日々が来ることを願っているのも事実です。 誰も人を殺したいと思って生まれては来ないですからね。
みんなが欲をなくせばなくなります。
ひとつ、すべての人が飢えない事。 ひとつ、すべての人が平等である事。 ひとつ、すべての人が破壊衝動を抑えられる事。 ひとつ、すべての人の価値観が同じである事。(個性が無くなる事) ひとつ、すべての人が欲望を抑えられる事。 上の2つは条件みたいな物で、 下の3つは人間が人間らしさを失う事。
地球全体がひとつの国になり、 宗教がなくなれば、戦争は無くなります。
相手の考えをよく理解することだと思います。 そして例え相手と意見が合わなくても、決して自分の意見を押し付けないことだと思います。 それでも駄目だったら、うまく住み分けてなるべく衝突しないように努めるしかないと思います。
考え方の違いがあるので、難しいやはり相手への理解がまず重要でしょうしかし現実「自己」がかわいいので困難
核兵器をなくすこと!! どこかの国がもっているから。。。 と争いの根源です。 戦争はなくしてほしいので、核兵器ゼロになってほしいと 思っています。
本能に根ざしているようなので、基本ムリです。 人が進化して、人でなくなるしかない。
人類が生存している限り、ムリだと思います。
最後に破滅戦争をして、人類が一人以下になること。 ダメかしら?
悪いことをしたら謝る、 それをされた人は許す。 それが出来れば争う必要なんてないでしょう。 今は謝らないし、許さない世の中ですね。
国境がなくなれば、とりあえず領土や資源争いの戦争はなくなるでしょう。 ですが宗教や民族、政治的信条の違いによる戦争はまだ続きますね。 互いが互いの立場を尊重し、認め合い、戦争で人の命を奪うのはいけないという 意識を徹底させる教育を続けていくしかないと思います。
資源を独占するのではなく、皆で共有する仕組み作りをすればいい。テロリストに武器や化学知識を持たせないように国が制限すべき。
とりあえずは人類が絶滅すれば人が戦争をすることはないでしょうが、現実には無理な事だと思います。ただ、戦争の規模は小さくなってきていますので、いくらかでも火種が小さいうちに治めることは出来るのではないでしょうか。
人類(戦争が出来る知能を持った生命体)が絶滅するしかないですね
宗教、民族、環境、風習、文化・・・ あらゆるものを同じにし、全く不自由なく生活ができるようになることでしょうか。 お金や贅沢品も全てなくすべきですね。
宗教を廃止する。これが一番の原因のような気がします。
それぞれ全員、無人島で1人で生活するしか方法は無いでしょ!集団の人数が増えるほど、利害や権益を求めて、より大きな争いに発展させてしまう性格ですから・・・
人口を1桁にする事です。 人間は複数いれば他者より優位に立とうとして諍いを起こす生命体です。 コミュニティを形成できない程の人口にならない限り戦争を起こすでしょう。
人間は集団的な生き物であり、コミュニティを作って生活していくからには 何かしらの問題が発生するわけです。 それを話し合いで解決できなかったときに、 暴力で解決しようとするから、戦争に発展するわけです。 (1対1ならケンカですむわけですが) 武器や軍隊がなくなろうが、人間は戦争をします。 己の肉体による暴力が可能である限りは・・・。
地球外生物に支配でもされない限り、無理だと思います。
欲と嘘をなくすことでしょう。 アダムとイブの時代にはすでに欲と嘘が誕生しています。 禁断の実を食べていけないと忠告されていたが… 蛇に誘われ言われるがまま実を取った。 それが欲。 忠告を守らずに実を食べてしまった。 それが嘘。 これまでの戦争ではこの欲と嘘は密接に繋がっているのは確かです。 つまりこの欲と嘘があるかぎり争いごとは続くでしょう。 永遠に。
欲を出さない事。 他の国の戦争の残酷さを認識する事。
全ての人をこの世から排除すること。それ以外には不可能だと思います。
価値あるものは廃棄する。特にお金や資源だとおもいます。
人間の支配欲が結局戦争を引き起こしているのでしょうね。人間に感情が無ければ争いも無くなるかもしれませんが、それは無理でしょう。日本ですら現在いたって平和ですが、いつ何時どう変わるか全く持って分からないですね。
あらゆる欲望を捨て去ることしかないでしょう。 ただ、人間本能であらゆる欲望を持ち合わせているので無理だと思います。
それは、永久の謎ですね。 人類が始まって以来、ずっと戦争が付き物です。 今後も続くと思います。これを解決した人には、ノーベル平和賞が贈られるでしょう。 答をどうしても出さなければいけないのなら、 元に戻って、アダムとイブまで戻ることです。
人間が人間以上の存在になるしかありませんね。 理性と対話で争いを回避し、理解し合えるるような「賢さ」を身につけるしかありません。 しかし現実の人間(自分を含め)は愚かなもので、それは難しいのでしょう。 このサイトに限っても、どうしても分かり合えない人はいますので・・・
欲を捨てる事ですね 他人の土地がほしいという欲、他人の持っているものをうらやましいと思い、取り上げようとするから戦って争う、だから戦争といいます
幼少から感謝の気持ちを正しく教わること。
魔法が使えるようになればなくなるでしょう土地・金・資源、なんでも自由に手に入れることができれば争いも起きなくなる魔法が使えるなんて夢の話なので残念だけど戦争はなくならないのですできることを考えないとですね・・・
結局は国同士・宗教間の争いで戦争が起こるので、「○○国」という名称・領土で人間を区分せずに「地球」という1つの大きな集団とし、無宗教にすれば良いと思います。そうすれば仲間意識が芽生え、争うこともないのではないでしょうか。日本の国会も、派閥や党なんか作るから無駄な対立が起こり、決まるものも決まらない状況になるんだと思います。><
右の頬を打たれたら左の頬を出す。全ての人類が、これを出来れば、戦争は起こらない。私には無理だ。
各国で持っている武器を全部捨てる。軍や自衛隊という組織をなくす。 と簡単な方法しか思いつきませんでした。 人を殺す道具があるからいけないのかな~なんて・・・ 武器を全部なくすなんて簡単じゃないか・・・ あと、一つ思いついたのは、野生化する・・・とちょっと的はずれかな? 文明があるから戦争があるわけで・・・ 原始時代よりももっと前の野生の時なら・・・と思ったけど、生きるために戦いをするからダメか・・・
具体的にはよく分かりませんが戦争をしないための努力をしつづけることで少なくはなると思います。でも100%無くなることはないんじゃないでしょうか。 有史以来、地球から戦争がなくなったことはないらしいですが、 仮に一時的になくなったとしても人がいる限りまた戦争が起きたりしてしまうと思います。
人間が人間である以上、人間が欲を持っている以上、戦争はなくならない。 人間がこの世に一人になれば必然的に戦争はなくなる。
自分のことよりまず、他人のことを思う。欲を捨てる・・・とは、たてまえですよね。本当にこんなことが出来る人は、神様か仏様です。
個人間や企業の争いはなくなりませんね。 国レベルの戦争に限定すれば、軍産複合体とか、軍需産業をやめればいいですね。石油や天然資源のいらない暮らしをするのもいいですね。 利権がある限り、戦争はなくならないと思います。
当然のことながら、武力による手段でなく外交努力で粘り強く対話を進めることでしょう平行して、世界的な「刀狩り」を進めることも重要でしょう
何のために戦争するのかを理解できれば無くす事も可能では?
国際結婚を奨めれば国境の壁がなくなり、相手を愛する気持ちが生まれます。
他人の事を思いやる、慈しみの心を育むべきです。といってもキリスト教はそういうはずなんでよね~。
宗教を無くす。拝金主義を無くす。権力を無くす。これで秩序状態を守れれば、戦争は無くなると思います。
自分が一番と主張しない事と いちいち 突っかかるような関わりを持たないこと事ですね。
なかなか、難しいですね。 キレいごとを並べても難しいと思います。 すみません。回答しようと思ったんですが・・・ 結局答えが出ません。
世界中の人々が全員平等になる事です。 地位・権力等不平等原因が無くなれば、戦争は減るのでは。。。 (無理かもしれませんね!!)
世界中の人が宗教を捨てれば半分以上は参戦しないで済むかな。
それって金銭って概念がなくなるしか方法ないと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る