すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

医者にかかり、薬を貰う際に薬代を安くするためジェネニック薬を欲しいと主張できますか。

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-11-09 01:01:31
  • 0

並び替え:

言えます。
言わなくても、先生が処方箋の下に書いてあると、薬局で、 ジェネリックにしますか?
と、聞いてくれます。
中には、ジェネリックの知識が無いから・・。と、言われる先生もありました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、元気で病院に行くことが無いのですが、もし、行けばはっきりいえます。何でもはっきり言うほうなので大丈夫です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

言えますよ
足や手に付ける保湿剤のローションやクリームなどはジェネリックにして下さいと堂々と言います
手荒れ、あかぎれなんかによく効きますが、ジェネリックと先発薬剤と効果は変わりません

• 回答者:知識人 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

いいづらいですよね。
言った事はないです・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

出来ますよ。
ただし医師は効能性や信頼性を含めてあまりいい顔をしない医師もいるのが原状です。
そのあたりの判断は毎回、難しいところです。

• 回答者:respondent (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はジェネリック薬を欲しいと主張できます。(欲しければ)

ただ先発品と後発品(ジェネリック)の薬価があまり変わらない場合
後発医薬品情報提供料などの点数が加算されると
変えても結局数十円程度しか変わらないことがあります。
(逆に日数の多いお薬だと数千円安くなる場合もあります)

またお薬によっては先発品の特許が切れていないので後発品自体がなかったり、
後発品を置いていなくて取り寄せに時間がかかってしまったり、
後発品がある場合でも1つの先発品について数種類の後発品があるので
極端な話ですが、薬局を変えると違う後発品のお薬に変わってしまった、
なんてこともありえます。

主張する、しないは患者さんの自由だと思います。
先生に言いづらいのであれば受付の人でもいいので
「ジェネリックってどんなもの?」とか尋ねてみてはいかがですか。

• 回答者:薬局勤務のSooda! ちゃん (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

*院内処方で薬を処方してもらう場合
ジェネリックをその医院においているかどうかによります(医師がジェネリックを容認しているかどうか)。ひとつの医院、病院に先発薬品とジェネリックの両方をおいていることはあまりありません。

*院外処方箋をだしてもらう場合
院外薬局で先発品かジェネリックか選択することができます(処方した医師が、この薬は先発品でないとだめ、と指示する場合もあります)
ただし、この場合は薬剤費・薬剤調合費用以外に、院外処方箋をだすための「処方料」が少し余分にかかります。

ジェネリックは先発品の5~7割の値段ですが、すべての薬剤にジェネリックがあるわけではないということと、薬剤費以外に処方料や再診料、検査代なども当然かかるわけなので、ジェネリックに代えても実際に支払う金額とすれば「期待したほどに安くならなかった」ということが多いようです。

「主張する」ことは全然かまわないですよ。
まずは、診察の際に、主治医に相談してみられるのがいいと思います。

• 回答者:respondent (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

言おうと思えば言えますが、薬局でジェネリック薬は溶け方が違ったりして
薬の効き目に違いがあることがあると聞いたのでジェネリック薬にはしません。

• 回答者:respondent (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

抗アレルギー剤を処方される時、「ジェネリックはありますか?効能が同じなら、薬価が安いほうがいいので」と言ったことがあります。

真偽はわかりませんが、ジェネリックの信用性を疑う話も聞きますが、そのつど医者の意見も聞いて、薬価と相談して、決めます。

• 回答者:くろ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

できますけど,今はしてません.
3種類出されているうち,1種類しかジェネリックは出てないので,費用的にあまり変わらないから…がその理由です.
全部とか,せめて2種になれば…とも思いますが,そろそろ長期連用で効きめが弱くなってきてるみたいなので,別のクスリに変わりそうな気配です.(;´ω`)

1度の通院で済むようなときは忘れちゃってます.

この回答の満足度

この間風邪で病院行ったのですが、直前まで「ジェネリックって言うぞ~!」と思ってたのですが、いざ診察となったら頭からスポーン!と抜けてしまいました。
言いたかったのに忘れる……ということもあります。
医療費削減のためにも言いたかったのに><
次こそはジェネリックって言うぞ!!

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近はジェネリック薬を出した方が医者の報酬も増えるらしいですよ。

病気で気弱なときにそんなことを主張する自身はありません

• 回答者:MrNH (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

できますよ。病院の係りつけの薬局ではそう書いてます。張り紙があって「申し付ける
」、ことですね

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

言わないでしょうね。
正直、ジェネリックにはまだ不安があります。
医者がジェネリックでもいいと言うのであれば、一応ジェネリックにすると思いますが、自分から言うことはないと思います。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

薬によっては、ジェネリックの物をもらっています。最近は個人の医院なんかでの院内処方(病院内でもらう)場合ジェネリックを多く使っているところも増えていますよ。院外処方でも、医師に相談して伝えておくかもしどうしても言いづらければ、薬剤師さんに相談して聞いてもらうのも1つの方法だと思います。ただしきちんと説明は聞いてからの方が良いと思いますが。 余分ですが、医師の方に言う時、ジェネリック薬があれば試してみたいと言えば、もし前の薬にしたいと思ったときでも戻し易いので変えて欲しいと言うより言い易いかも知れないですね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近は薬局の方から勧めてきます。主張したことはないのですが、できると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

もちろんジェネリック薬がいいと主張できます。ただ、主に主成分が一緒というだけで、今まで使っていた薬と全く一緒というわけではないようです。
お医者さんと相談して、使っていけばいいと思います。

• 回答者:とき (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

医師も勧めていますので
 ジェネリックに。 って言えばしてくれるので 主張します。
そっちの方が安くて助かりますからね。

• 回答者:お助けマン (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

薬剤師の方からジェネリックにしませんか?と勧められました。
持病で通ってる先生とも相談して一つはそのままで、それ以外はジェネリックにしてもいいと言われたので、そのように薬剤師の方に伝えました。

この回答の満足度

私も、ジェネリックを利用しています。

薬剤師さんは、医師の処方箋に基づいて薬を調合するので、先ず医師の許可が必要です。
先ず医師にその旨を伝える事です。

先発品1種に対し、数社からほぼ同じ成分の後発品が名前を変えて発売している事もあります。
薬剤師さんに依ると、中にはデータが怪しかったりデータ不足の後発品も在るそうです。
ご心配なら、後で薬剤師さんにも相談されると良いと思います。

私は、数年間ジェネリックを毎日服用していますが、問題無い様です。

この回答の満足度

もちろん主張できますが、薬によっては、ジェネリックだと成分や効き目が違うものがあるようです。
そういう場合は困りますので、医師にきちんと説明を受けたほうが良いと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

できます。必ず主張しましょう。
患者本人の負担ばかりでなく、健康保険料も安くなっていきます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

ジェネリックが有れば出来るんじゃない。患者は、御客様ですから。

この回答の満足度

絶対に言います。
ジェネリックも先発品も効果は(ほぼ)一緒です。
私は少しでも安い方がいいので。
ただし、新しい薬ですと、ジェネリックがない場合がありますので、
お見知りおきください。

ちなみに、私は薬剤師です。

• 回答者:respondent (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

ジェネリックで処方して欲しいと医者に申し入れたら「うちは基本ジェネリックで処方しています。」と言われて拍子抜けしたことがあります。

この回答の満足度

できますが、ジェネリックは安くなる分効能が落ちる場合があるので、病状に応じて相談すると結局元のほうが…てことになります。安かろう悪かろうは困りますよね。

• 回答者:respondent (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

できます。というか、してます。

成分は殆ど同じ筈ですから、副作用などの心配はしていません。
ジェネリックメーカーも、それなりに試験はしているはずですから。

• 回答者:知識人 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

できますよ。(ジェネリック薬品 のことですよね?)
ただし、後発品(ジェネリック)が出ていない薬についてはお願いしても提供すること事態が不可能です。

あと、後発品と 初めの特許薬との間で 質が異なる場合があります。
そのあたりは医師と十分な相談が必要です

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

できます。

医師に言ったほうが良いと思います。

• 回答者:respondent (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

私の勤めている会社の健保組合からは「ジェネリック指定」の名刺大のカードを貰っていますので、薬を貰うときに口で言わなくてもカードを示せば良いことになっています。

• 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

できますよ
診察の時に、聞いています

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

主張できます^^

薬に依って処方をしてもらっています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

もちろん出来ます

医者にはなかなか言いにくかったりしますので薬局で言えば大丈夫です

むしろ勧められたりしますよ★

ただ無いものも多いです

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

はい権利として行使します。

この回答の満足度

はい、その様に御願いしております。

• 回答者:respondent (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

できますし、してます。

• 回答者:お助けマン (質問から1分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る