すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

学校で娘が部活動の先生に傷つくことを個人的に言われて涙しています。
話を聞く限り、多少のニュアンスの違いはあると思いますが
どうしてそんなことを言われなければならないのか?と私も思います。
近所の(娘と同じ学校の)友人に相談すると、
気持ちは分かるが、へんに学校(先生)に苦情を言わないほうがいいのではないか?
これからのこともあるし… という意見でした。
子供同士のことではなく、対先生だと皆さん慎重になるものなのでしょうか?

• 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-11-09 16:15:55
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんどうもありがとうございました。
言われた理由は別に質問を立てました。
状況は変わっていきますが、娘のケアを最優先に考えたいと思います。
ありがとうございました。

先生に傷つくことを言われたというのは
どういう状況でなんと言われたのでしょうか?
このタイプの質問はそのセリフによってぜんぜん回答が違ってくるので
具体的に言われたセリフを書かないと180度違う回答になりますよ。

・言われた直前に、言われるきっかけとなったの娘さんの行動
・言われた時の周りの状況
・常日ごろの先生との関係
・普段の娘さんの態度
このあたりを考慮しなければ、言っていくほうが良くなるか、逆に関係が悪化するか大違いです。
もし、一方的に先生が悪い場合なら訴えるべきですが
周りに聞けば、それはちょっと・・・・いう内容で、言いにいくのはおかしいと思われるような内容なら訴えていくことで娘さんの立場が悪化しかねません。
また、娘さんにすれば、ただお母さんに聞いてもらいたかっただけかもしれないですし。

• 回答者:Sooda! くん (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私としては、内容がよほど酷いならば担任、あるいは校長に伝える
ことでしょうか・・・。ただし、内容次第ですかね。もし先生があなた
のお子さんのところを思って言ったことであれば、それがキツいこと
だったとしても一つの指導であると思います。それを考えると言うの
もどうかなぁと思います。

教育関係に携わる人間としては、教師は一つの言動でも責任を持つべき
ではありますが、一人の人間でもあります。完璧を求めるのは酷です。苦情
等来なかったとしても私自身生徒への言動で後悔することは多々あります。
直接言うことに否定は全くするつもりはありません。ただ、それだけは理解して
頂きたいと思います。

• 回答者:respondent (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最近は親も教師も変わった人が多いので、早めに公にしたほうがいいのではないかと思います。
相手がエスカレートする前に、他の教師から注意してもらいましょう。

• 回答者:知識人 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

言われた事がどのような内容かわからないのですが、泣いているようなのでお嬢様はさぞかしキズついたのでしょうね。先生はお嬢様を打たれ強いコと思い、よかれと思っていわれたのかもしれません。そのあたりをまずお嬢様からよく聞いて、それから先生に聞かれた方がいいと思います。
あまり感情的にならずに話をすすめることです。お嬢様が現在何年生かわかりませんが、1年生だとしたらこの先まだ2年間もその学校に通う事になりますので、そのあたりも考え行動をした方がいいですね。
あまり時間があいてしまうと事実関係もうやむやになってしまうので明日にでも先生と時間を持つ事が望ましいと思います。
私も一度部活動の先生と話しあいをもったことがあります。その後、その部活で体罰はなくなりました。そして、先生は子どもをほめて指導するようになりました。部活動の成績もよくなって丸くおさまりました。

• 回答者:PTA (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

部活動の先生ということは中学生以上のお子様だと察します。
小学生のうちなら子供が間違った聞き取り方をすることもあるので学校へ確認のため℡する必要もあるかと思いますが、中学生以上となるとある程度は親が介入せず解決できる方法を考えた方が無難だと思います。
一度お子様本人が直接「〇○と言われた事についてどういう意味でおっしゃったのか?」を先生に聞いてみた方が良いと思います。その上で指導の範囲でない事であれば「〇○と言わないでほしい」と伝えるべきだし、それでも続くようなら最終的に親が先生に直接聞いてみたら良いかと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

娘さんの信頼している先生や保健室の先生に
ご相談したら如何でしょうか?
直接 部活の先生にお話すのは
これか先を考えると避けたほうが宜しいと思います
先生にご相談しずらい様でしたら
同じ部活のお母さんにご相談されては如何でしょうか?
同じような境遇に合った方がいらしゃるかも知れませんよ
部の意見として先生に提案できるのではないのでしょうか?

• 回答者:Sooda! くん (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

どんなことを言われたかで対応が違いますので
何ともいえません。
慎重になるならないではなく、
言われた内容だと思います
もう一度、具体的な内容を質問したらいいのではないでしょうか。
皆さん親身になってくださると思います
勇気を出してみませんか。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

うちの娘の場合は、直接先生に直談判してきましたよ。その後、対応が変わったそうです。内容がどのようなものなのかわからないので、何とも言えないところではありますが、指導と侮辱は明らかに違いますので、そのニュアンスの違いを確かめた上で対処される方が良いと思います。

• 回答者:知識人 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

慎重になりませんね。
自分の子供が先生に暴言をはかれたら、私は学校に行きます。

ただ、
何をいわれたかにもよりますが、いわれた内容によってアクションが
変わります。

間違えはその場で正しておかないと、子供の心は傷つく一方です。

事実関係をまずは、確認してください。

この回答の満足度

内容が書かれていないのでなんとも言えませんが
内容によっては先生に言った方がいいかもしれませんが
娘さんが直接先生に言うのはできませんか?

• 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

内容によると思いますよ。
あまりにも抽象的で何とも言えないけど、避けられる程度のものならトラブルは避けた方が良いかと・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る