すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

先ほどの娘の部活動についての付け足しです。
(すみません動転してしまっていました)

娘は小学6年の陸上(幅跳び)です。
そもそも市大会で成績がよくなかった友達に対して娘が、
もう少しこうすれば… みたいなことを言ってしまったようです。
それに対して、お前にそんなことをいう権限がどこにあるのか、
普段から余計なことを言いすぎだ、お前が言ったことは取り返しがつかないことだ
ということを延々と言われたとのことでした。
娘は自分は言えないし、普段の先生から、
私が先生に言っても丸め込まれてしまうと言うのですが…

【先ほどの質問】
学校で娘が部活動の先生に傷つくことを個人的に言われて涙しています。
話を聞く限り、多少のニュアンスの違いはあると思いますが
どうしてそんなことを言われなければならないのか?と私も思います。
近所の(娘と同じ学校の)友人に相談すると、
気持ちは分かるが、へんに学校(先生)に苦情を言わないほうがいいのではないか?
これからのこともあるし… という意見でした。
子供同士のことではなく、対先生だと皆さん慎重になるものなのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-09 17:01:01
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、懇切丁寧な回答ありがとうございました。
娘が先生に言われたということを
ほんとに言われたのか確認してから次を考えようと思います。
ありがとうございました。

先生や保護者も地域による違いがあると思いますが,あなたのように先生に遠慮する保護者も少なくなってきているのではないでしょうか。いわゆるモンスターペアレントが1割もいれば,その地域の親みんながそのようであると思われるでしょうが。

あなたがモンスターペアレントになる必要はありませんが,管理職にやんわりと相談するのがいいと思います。小さな町なら教育長(間にワンクッション入る)や町会議員(次回の選挙の票になる)の方が効果があります。先生だけでなく,あなたも言い方一つで意図(あなたの人格も)が正確に伝わりませんので,冷静に報告,相談することです。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

先生の言動をかなり無理矢理好意的に解釈すると、
娘さんがご友人に対し「こんなことも出来ないなんてバカじゃねえの」的態度で
「アドバイス」をした可能性、が挙げられます。

普段からの先生の言動がどうなのか、他の子にその先生は好かれているのかを聞いて、
信頼できる先生なのかを測ってみてからでも苦情は遅くないと思います。
「娘を傷つけるな」だけではクレーマーになりかねません。
先生に言う前に、ご自身が娘さんの心のケアをするだけでもだいぶ癒されるのでは。
「あの先生の言うことなんか気にするな。頭おかしんだよ」位言ってあげてもいいかも。

ただ、大切なのは娘さんが楽しく部活動を出来るか、そのために重要になるのはやはり
先生よりも友人との人間関係だと思います。
もし、万が一、娘さん自身の周囲への態度が悪いようでしたら
そこは改めないといけない部分かもしれないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は大学まで運動部でしたが、一年でいきなり先輩に対して「こんな練習やってて意味あるんすか?」と言った同学年のチームメートがいて、ひやひやモノでした。
チームとしての力をつけるために指摘することくらい当たり前じゃないでしょうか。高校の時も、チームメート同士もケンカ寸前の本気モードで練習してましたよ。

その指摘を受けた子は、それを指摘ではなくて、命令と受け取ったのでしょうね。娘さんの指摘を数ある意見の一つとして選択肢と考えれば、それに対して不満を持つこともありません。
何を言われようが、どう行動するかは本人次第です。意見が気に入らなければ、無視すればいいだけです。起こるだけ時間の無駄です。
最近の日本人の傾向です。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

それは、教師の方が間違ってます。

実際に言われた友人の方はどのように思われてるか・・です。
娘さんからすれば、一つの提案として助言された訳ですから教師に怒られる筋はないと思います。
この場合は、教師も娘さんの助言に追加or補足として指導するのが本来の姿なのでは・・・。

教師本人に文句を言っても無駄だと思いますので、学校の校長にお話をされてみてはどうでしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

熱血の方向性を間違った教師ですね。
まだ小学生なのですから成長の度合いがそれぞれですので
少しでも成長が進んでいる成績のいい子の言う事の方がリアルな意見になります。
なので 先生は自分の熱意が絶対なので 自分が教えるのが全て正しい。
って思っているのでしょう。
ハッキリ言えば 指導者失格です。
なので それを意見の1つとして取り入れ 色々と試行錯誤して今後に生かせないような教師は
大人としても 教師としても最低です。

学校にクレームですね。

• 回答者:お助けマン (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

そういう事だったんですね、前回の質問では状況が掴めなかったもので…。
相手の友達は娘さんに言われた言葉で傷ついているのでしょうか?どう思っているのでしょう?
もしそうであるならば先生が言われる言葉も間違っていないでしょうし…。
苦情を言うことではないような気がします。
それよりも友達が娘さんの言葉で傷ついたとするならば「そんなつもりで言ったわけではないけど傷つけてしまってごめんなさい」と謝罪すべきでは?

取り返しのつかないことをした…は先生の言いすぎだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

私でしたらその教師にクレームをつけます。
小学校の教師と喧嘩したぐらいで、あなたの娘に何の影響も無いでしょう。
但し中途半端はだめです。徹底的にやりましょう。

• 回答者:Sooda! くん (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

小学校レベルである事を考えれば、指導者としてどうかと思います。
スポーツとは、肉体的な要素もあれば、精神的な要素もあります。
お話を伺った限りでは、前者だけを偏って重視するセンセイのようにも思われます。
私であれば、精神的に健全な発達の邪魔をするセンセイという事で、教育委員会に相談します。
当人に言っても、成績評価を悪くするぞと恫喝されそうな気がしますので。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

娘さんが友人にアドバイスした事に
先生が注意されたと、解釈しました
先生の言い方がかなり乱暴だったかも知れませんね。
しかし、この程度では苦情は言いません。

• 回答者:知識人 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

それは正直、ひどいと思います。

先程の質問は内容が分からないので回答致しませんでしたが
権限って…小学生に言う事ではないですし娘様も友人に良かれと思って言った事
なのに、それが仮に間違っていたとしても言い方があると思います。

取り返しが付かないとまで言い切って非難するのはもっての他です。

確かに娘様の言い分と先生の言い分は違うかも知れませんが
私なら校長先生や教育委員会まで言いますし、自己の基準、価値観を
押し付ける方は先生ではないと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

先生と相性が悪いようですね。可哀想に。
でも、親がすべきなのは苦情より娘さんのフォローだと思います。
余計なこと言いすぎなのは先生ですよね、たとえお節介になっていたとしても親切というのは長所なわけですから、そういう好ましい資質を伸ばしてやれず非難するだけというのは教育者としてどうかと思います。
・・・というようなことを、口では冷静になれないのならお手紙にして渡してはどうでしょうか?
我が子の良いところ潰されてはたまりませんものね・・・

• 回答者:Sooda! くん (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

今のだと先生の言い方にも問題あるけど、娘さんに全く非がないとは言えないよ。厳しいかもしれないけど。
苦情をっていうのはやめておいた方が良いと思いますよ。

• 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る