すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

「不倫」に関する質問や相談を見ていると、
即座に 未成年が見ているのにと通報や警告を鳴らす方を見受けます。

過去をたどってみると、文面からして おそらく同じ人だと思いますが、
真剣に恋の相談、身内や友人に言えない人を好きになったことを
ここで相談したら NGなんでしょうか?

中に露骨な表現があれば別ですが、
気持ちの部分でアドバイスが欲しそうな質問が多いように見えますが。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-09 21:43:53
  • 4

回答してくれたみんなへのお礼

「恋愛」などで検索したら見つけたので、全て目を通したわけではありませんが、
相談者さんは 皆 苦しそうでした。 通報の前に助言という形になれば良いですね。

不倫で未成年が見ているから通報とするのなら.他にも通報類はあるでしょう。
夜の営みの相談も全て通報類ですね?となります。

ここは悩んでいる人の相談ですから..未成年が見ていても.不倫を賛成しているわけではありませんので.通報される理由にはなりません。
不倫している悩んでいる人に不倫を留めさせて止める事が一番の解決ですから
その質問に通報をするということは.不倫をうながしているだけじゃないですか?

それはおかしな話ですね。通報する人はもっと視野を広く持ち歪んだ考え方の固定観念を外してもらいたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですよね。。 応援する人もいれば、止めておきなさいと ちゃんと
注意してあげる人も居ますよね。
それを見て相談者さんは 気持ちを整理していくのだと思うのですが。

並び替え:

不倫に関しての主観を求めるような質問ならセーフではないかなと思います。また、行為をしちゃいましたとか、不倫を薦めるような回答だと不法行為に該当する可能性が高くなりますね。

ご質問の様な『好きになっちゃいました!』だったら『全然問題は無い』とまでは断言できない物の、まぁ、人生の中ではそゆ事もあるよねで済むとは思います。人情ですから時には微笑ましく感じる事さえ有ります。不倫を行使してしまうのと、心の中で想うのとでは天と地の差が有りますし。

ただ…確かに未成年も閲覧している場で不倫を表現したり行使する様を表現するのは大変に難しいとは思いますし、それを是としてしまうと子を持つ親の気持ちとしては『我が子が将来不倫をするような人に育つのは不幸かも』と不快になる可能性は高いと思います。不倫行為を肯定するのもタブーですね。

あとコレは状況次第ですが、回答や質問の内容や進行によっては全体的にSooda!が荒れる可能性も有るかと思います。そのような時は削除されるのも致し方ないかな?と言う気はします。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

不倫自体は正しい事ではありませんが悩みは真剣ですよね。
真剣に悩み、その上でちょっとでも良いからアドバイスが欲しいと言うのは当然です。。
内容が内容ですから、回りに相談も出来ないし、
言葉は悪いですが、ここは手頃な相談場所だと思っています。
その人の悩みを分かろうとせず、すぐに通報というのはその方が理解に苦しみます。

• 回答者:respondent (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

不倫に悩み、背中を押して欲しいと思う(別れる、別れないどちらにしても)場合などもありますよね。
そういう場合は通報しません。

不倫してま~す*><*みんなもしてますか~!キャッキャ!楽しいですよね~!って感じだったらう~ん……となっちゃいます。
気分によって通報したりしなかったり。でも大体面倒だから放置。

不倫して凄いHしちゃった!どんなことしましたか?経験談教えて下さい!だったら通報しちゃうかも。
だって回答が凄いことになるの目に見えてるから。

真面目か真面目でないかでかなり違いますよね。
真剣な質問ならありだと思います。
そこまで潔癖になるべきではないと思うので。

• 回答者:まるこ (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

NGラインって曖昧ですよね・・・。
ただ、「通報マニア」の存在だけでなく、ここで踏み込んだ相談をするのは向かないような気がします。
それはやりとりが長く続かないこと。ポイントが絡むこと。情報の更新が分かりにくいこと。
>過去をたどってみると、文面からして おそらく同じ人だと思いますが
多分1本の流れで質問をした方が回答者にも答えやすいと思います。
毎回ぶつ切れで単発質問をする形になると、回答者が得られる情報に限りがあるし、
それによっていい回答が得られなかったら、両者とももったいないし。
しかもポイント狙いだけの人も来て、真剣な思いを汲んでくれない場合もあります。
多分ここが一番質問しやすいと思っているからこそなのでしょうが・・・。
質問も回答もムダにさせないためには、他のスペースで相談(質問ではなく)した方がいいと思います。
通報する人を現時点では止める事ができません。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

不倫自体は正直褒められたことではないですが
苦しい、という思いで相談をするのは構わないと思います。
でも露骨なものや結婚相手と別れさせるためにはどうしたら・・みたいなのはNGのような気がします。
今後どうしたらいいか、とかアドバイスを求めるというか
今の状況をいい意味で打破する為の相談なら構わないと思います。

ただ、愉快犯のようにネタ相談というのでしょうか、そういう感じでする人も中にはいると思います。
区別が難しいですよね・・・。
相談者が真剣に悩んでいるということを伝えるためにもマメに返事をするなど
しないと難しいでしょうか・・・。

• 回答者:全部ダメではないと思う (質問から19分後)
  • 2
この回答の満足度

ここには自称「正義漢」の融通が効かない人、通報ヲタがいます
一種管理者気取りなんですが、どこのサイトにもいますね
厭なら見ない、これが鉄則だと思います
ただ、不倫に関するスレ立てをする人も回答の中で「ちょっと自重した方がいいね」と否定的なレスに対し1を付ける人が多いのも事実で、
決して褒められたことをしておらず正面からよくないとご意見する人に食ってかかるような態度も一方良くないと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

私は親の不倫で家庭を壊された育ちから、ちょっと地雷・チックのように毛嫌いするところがあります。そういう人間からするといくら苦しんでいようが知ったこっちゃない、不倫する側が人の幸せを壊す加害者だってこと忘れてほしくない、と逆上してしまいます。悲劇のヒロインぶるなと。
私のパソコンはスペックが低く通報ボタンを押そうとするとフリーズするため通報はしたことありませんが、そういう人もいるってことで・・・。

• 回答者:Sooda! くん (質問から15分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

お気持ち、わかります。 ただ、通報までは・・ と思っただけです。

そうですね、少し通報しすぎではないかと思います。

「不倫」に関して駄目ならば、「夫婦生活&レス」「男性・女性の生理」についても駄目だと思うんですが違うんでしょうか。

ここは相談する場所なのだから、真剣な質問ならば問題ないと思います。
両親に言いにくい、相談しにくい、かといって友人にも話せない、だから相談室を利用する訳だから、それぐらいは見逃してあげればいいのに・・・・・と思いますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

不倫の是非はともかく、
禁止事項に違反していない質問ならOKだと私は思います。
そもそもここは、質問や相談をしたり、答えたりするサイトですから。
悩みごとに、大人も未成年も関係ないと思います。

• 回答者:匿名くん (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

真剣に悩んでいると思われるアダルト分野は、
そのままにしておいた方がいいかなと放置しています。
回答に不愉快なものがあれば質問した人の判断で通報すればいいし、
犯罪を誘因するなど法律的に問題があれば通報はやむを得ないけれど、
アドバイスをもらう機会を逸して気の毒に思うことがあります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。 不倫を正す回答ではなく、質問したこと自体に
怒ってしまっては、アドバイスもらえなくなりますよね。
ただ、読んでいると、その回答は無視して 皆 その人の身になってちゃんと回答されてますね

性的描写とかをここで書くのはNGだと思いますが、不倫で悩んでいてここで相談を受けるのは別に構わないと思いますよ。
誰にも相談できなくて自分一人で悩んでいて、もっと事態が深刻になったらもっと問題ですから、ここで相談して解決策を見つけるのも手だと思います。
不倫自体良いことではありませんので、不倫を推奨するような書き込みはやめていただきたいとは思いますが。

• 回答者:お助けマン (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

好きになってしまった気持ちの部分はどうしようもありませんよね。

誰にも相談できないから、ここで、真剣に相談しておられるのだと思います。

NGじゃないと思います^^

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

通報マニアがいますね
多分一緒の人だと思います。
私も、不倫ではないですが、人間の骨格について質問したら
人種差別だから通報しますって^^;

不倫は、不道徳な事ではありますが
悩んでいる人には真剣な悩みです
ふざけた質問でなければOkだと思っています

• 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですか・・
おっしゃる通り、ふざけた質問でなきゃ いいですよね
その人も不倫はダメなことくらい わかって質問しているでしょうし。

少し、行き過ぎのところもありますね。
でも、PCですから、通報する人をどうすることも出来ません。真剣な悩みの人には申し訳ないような気がします。皆が、もう少し暖かい気持ちを持って、望めればいいのですが、残念です。何とか、このスレを見て、一人でも多くに人が、思い直してくれることを望みます!!!

• 回答者:知識人 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。 
真剣に質問をする相談に関しては、スルーしてあげて欲しいですね。

禁止事項では下記の記載となっております。

未成年者が閲覧する事への配慮に欠ける投稿
アダルトサイトなどのサイトの紹介、児童買春・児童ポルノにかかわる行為や、児童に対する性的搾取及び性的虐待を連想させるような投稿。またそれ以外にも、性や暴力に関する過激な表現・画像など、未成年に悪影響を及ぼすと判断される投稿内容。

上記を見る限り、「不倫」の投稿は、禁止に当てはまらないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよねぇぇ。。。
不倫を勧誘するような文面でもないのに、
必ず 未成年が・・通報・・ の人があらわれているのです。

犯罪につながるようなものでなければよいと思うんですけどね。
実際現在のネットの情報氾濫考えれば、実際に悩んでることってそういう性的なもの多いし。(自分もそうだし)

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

融通がきかないのか、真面目すぎるのか、どれかでしょう

質問の仕方にもよると思うけど、滅多に通報はしませんね
もう少し大人になって回答するなり、質問するなり、スルーすればよいのにと思うことが多々あります

規則規則で心にゆとりのない方の目にタマタマ触れちゃうと、警告や通報されちゃうのかもしれません

なので必ずしもすべてNGではないでしょう

• 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

通報をしている人は自分の子供が見たら・・・などのレベルでお考えの方もおられると思いますので、一概にはその方たちを責めるのはかわいそうだなとも思います。

こういうことに嫌悪感を抱くレベルというのは個人差あがるので、どうしようもないとは思うのが正直な気持ちですね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

精神的に色々と悩んでいる人がいるのですから
全てに置いて即 通報
それはヒドイと思います。
どうにかしたい。 その気持があるのですから皆の助けを貰いたくてここに来ている人たちなのですから
温かく見守ってもいいと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

書き方にもよるでしょう。
ですが、未成年も見ているのは事実ですので
その心構えと注意だけはしなければいけませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

真剣な悩みに見えますし、同じ立場の方から 沢山のアドバイスがきていて、
それに感謝のコメントも出されており、
そういう中で気持ちを整理されているように見えますが。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る