いろいろなサイトに登録する時、パスワードをすべて同じにするのはやはりまずいでしょうか? いちいち調べるのも面倒だし、皆さんはどのように管理していますか?
並び替え:
私もこのごろは一緒のです! サイトがどんどん増えると覚えるのも大変ですよね。 やり始めの時はサイト名を入れたりして作っていました。 だからそのサイト経由は一緒のにしたり… ノートにメモして置いたのですが、数が増え~ 親サイトも5つ以上にになるとシンドっくて… 今は字数制限に引っ掛かる時は分りやすい数字を何文字か加え なるべく同じにしています。
私は ほとんど一緒です。 その方が楽なので
重要度の高いのは変えています。暗記はしていますがノートにもメモを取ってます。 大体のサイトはいくつかのパターンでの使いまわしが多いです。 パソコン内にパスワードメモ残すよりはPCの横にでもメモった紙を張っていた方が パスワードを悪用される可能性は少ないと思います。 当然の話ですがYahooIDや銀行などの金銭の絡むのは完全な暗記です。
私はどれも一緒です。 覚えられないので・・・
決められた文字数で使い分けています。 4つくらいかな?
私はすべて一緒です。 訳がわからなくなるので・・・・。 メモとっておくのもめんどくさいので・・・。 銀行の暗証番号ではないのでそこまで正直考えていませんでした。
サイトによって、文字数が決められていたり、 英字と数字を混ぜないといけなかったりと、 条件が違うので、3つを使い分けています。
アンケートやポイントサイトなどは特に見られてもまずくないので、全部同じにしてます。 ネットバンキングや証券などのPWはずべて変えてます
すべて同じにするのはやめたほうがいいと思いますけど。 私は5個くらいのパターンでやってます。 お気に入りのフォルダにパスワード別に振り分けてますよ。
忘れそうなので、私は同じパスワードにしています。 何文字以上というのがありますので、3個ぐらい決めています。 自分にとって、覚えやすいのが良いですね。
いくつかパターンを用意して使い回しです。 どうしても替えたい時は、サイト名が分かる文字を最初か最後に付け加えます。
一応全てバラバラにしてメモ帳に記述してあります。 銀行系は頭だけで覚えるようにしています。
違う方がいいと思い、 少しずつ変えています!! メモに書いて管理しています。 めんどくさいですが・・・。
同じパスだと不味いのは、判ってるんですが、 ついつい同じモノにしてしまいますね。 私の場合3つぐらいのパターンしか無いので、 それを使い回してます。
私は忘れるので、同じパスワードにしています。 すぐ忘れてしまうのです。 困りものでいけないなと思いながら、常に同じ数字を使用しています。
まずいですけど、ある程度はかぶりますね
サイトによっては同じパスワードを使うと拒否されるところがあります IDとパスワードは「印刷」しておきます 忘れたときに見れるように パスワードもサイト側から送られるパスワードもたまにある よく使うパスワードは覚えているが1月に1回ぐらいだと忘れるので「PC」の前に貼ってます
IDとPASS の組み合わせを5個程度作っております。
ほとんど同じですね。どうでもいい無料系は同じですが金銭が絡むやつは違うものを使っています。
かなりの数を登録していますので、いちいち調べるのは面倒。フリーソフトで管理しています。 手動入力ですが、一旦憶えさせれば後は呼び出すだけです。 最初慣れるまでは面倒ですが、データをUSBにでも入れておけば、万が一パソコンが故障しても大丈夫ですし便利ですよ。 念のため銀行系だけは別管理(紙にメモしてます)です。 それと、ファイル交換ソフトなどを使ってらっしゃるなら、気をつけてくださいね。 パスワード管理ツールで検索すると色々有ると思いますが、わたしが使ってるのはコレです。 http://www.woodensoldier.info/soft/idm.htm
何種類かあります。全て同じはまずいでしょう。
大体同じにしていますね。危ないとは思いますが。 3種類ぐらいを使い分けています。 ノートにメモもとっています。
フリーメールでもメールアドレスとポイントサイトのパスワードは同じにしないほうがいいと思います。 一見違うポイントサイトでも同じ系列の会社もありますし、悪意がある場合怖いですから。 小ノートに専門に記入して管理してます、パスワードは全部違います。
数種類にしています。 とりあえず全てメモしてありますが、毎日ログインしないようなサイトは忘れてしまっていちいち調べたりしなきゃいけないのが面倒なので、滅多にログインしないサイトは変更して全て同じパスワードで揃えました。
2種類くらい考えて、最低文字数に合わせて変えてます。 一応メモして、パソコンのそばに置いてます。
下手に変えると自分が忘れてしまった事が何度かあり、 サイトの種類によって3つぐらいに絞っています。 ネットバンク以外なら全て同じでも セキュリティソフトを使っていれば大丈夫じゃないでしょうか。
私は数十のサイトに登録していますが、基本は同じです。 サイトによっては制限を設けていますので、まったく 同じになるとは限りませんが・・・
ポイント系のサイトはだいたい一緒です。 ポイント系と金融系は全然違うのにしています。
私は金融関係以外は全ていっしょにしてます。 分からなくなるからです。
まずくもないと思いますが、ケタ数が違ったりもして、、 私は数字で統一していたのに、 英数字でお願いしますってメッセージでて、 でも、なんか わけわからなくなってきたので メモ帳に暇なとき 書き写しました
本当に忘れてしまいますので、同じにしてます。 キーが少し使えないサイトで、指定されたものは メモをとりながら、引き出しにおいてます。 イーバンク銀行が換えてくださいとメールがかかれてますが このままです。 成りすましや、個人情報もれやありますが してません。 かえるのが当然ですよね。本人の自己管理でサイトは 親切に通知くれてるのですから・・・・・・
すべて同じにするのは危険です。 しかし、調べるのは面倒なので何個かは同じにしてもかまわないと思います。 あんまり多くなりすぎると、うっかりパスワードを忘れてしまうことがあるのでメモは忘れずに!!
全部同じはもしものときにまずいと思うので、せめて3個くらいで使い分けたほうが 良いのでは。私はパスワードなどのメモを残さず記憶してしているだけですが、それで 5種類を使い分けてます。
どこかのサイトで情報漏えいが起きたときに、メジャーなサイトでそのパスワード使用される恐れがあるので、サイト別々にパスワードを設定した方が安全です。メモ帳(Windowsアクセサリー)にサイト別にIDとパスワードを記録してあってそこからコピペしています。
全部同じが一番楽ですが、文字数が多くないと駄目だとか、変更しないと利用できないとかで、増えて行きわからなくなります。問い合わせするしかないとあきらめています。
最初は1つに統一していましたが、桁数の問題や最近は数字とローマ字の 組み合わせるサイトが増えたので3種類ぐらいで対応しています。
すべて同じにしたいのですが、パスワードが4桁から8桁当たりまで、色々あるので、統一できませんし、数字だけでいいところとローマ字をいれなくてはいけないところがありますよね だから仕方なく3種類程度用意していますが、情報の流失と言う事を考えると現状のままと言うのもやむなしだと思います
パスワードはサイトにもよりますが、6から12ケタ、8ケタは入れられると思います。 私は8ケタのうち最初の4けたはすべて同じで次の2ケタと最後のところにサイトの特徴のアルファベットを入れています。こうすることでいちいちメモしたりノートを開く必要もありません。 すべてを同じにすると、1サイトが閉鎖した場合の情報流出リスクには耐えられません。
ほとんど同じパスワードを使っています。 ほとんどというのはその中の1文字を数字にしたりするだけです。 銀行系だけ全く違うパスワードを使用しています。
大体同じにしてます。 変に変えると、どのパスワードか忘れてしまうので。。。。。
大体、同じにしてます。 私の場合は、サイト登録時にノートにサイト名、登録時のアドレス・パスワード・ID・ニックネーム、何ポイントから交換できるのか、買い物する場合の還元率などを書いてます。
私も、「○文字までならこのパスワード」「○文字以上ならこのパスワード」「英数字混じりならばこのパスワード」「数字のみならこのパスワード」というようにいくつかのパスワードを使い分けてます…が大体同じですね…。いけないんでしょうけれど、やっぱり固定になっちゃいますよね。私は秘密のファイル(紙ファイル)を作って、ひっそり保管しています。アレが見られたら大打撃です。
パスワードは5個ぐらいを場合によって分けて登録してます。特に重要なものは別途つけてます(銀行系やPexなど)。付箋紙ツールに書いておき、コピペでログインです。それとは別に登録した際に、登録内容、どこ経由、いつ登録したかなどもリストして書類にまとめてます(これは印刷してファイルしてます)。
変えていませんね。 それほど大事なサイトであればべつですが。
パスワードはすべて同じであはありませんが、パスワードは3個あります。そのうちどれかを使用しています。
私は全部同じパスワードですね。 考えるの面倒ですし忘れそうなので。
3種類のパスワードを用意して どれかを割り当ててます。 万が一忘れた場合でも3つのうちどれかを入力すれば 当たるようにしてます。
一応全部違うのにしてます。 テキストでずらずらと書いて管理してます。 URLもテキストに書いて、それをクリックして開いてますので、ポイントサイトなどはお気に入りに入れてません。 パスはコピペで入力してます。
RoboFormのPRになってしまうが、コレを活用して殆どオートログインにしてます。 確かフリーウェアーでもオートOKのソフトがあるはず。 同じPWは便利だが、それだけ危険性もあるよね。 お互い気をつけましょう!
数個を使い分けています ポイントサイトは登録した時期で変えています お気に入りも登録した順に並べているので いくつかのサイトを覚えていれば良いので 混乱することはないです いちおうメモはしていますけど
基本的にはみんな同じです。 別々にすると覚えられないからです。 でも文字制限があって同じものが使えないところもあるので、パスワードは二個つかってます。
自作のスクリプトで自動生成してますので 全部違います。 それを定型文管理ソフトで管理してます
パスワードは全て違うものにしています。 忘れないようにきちんと整理してメモします。 でも、ほとんど暗記しています。忘れたらパス用ノートのメモを見る感じですね。 利用していたいくつかのサイトで、パス抜きが頻発しまして。 一つ抜かれると他もバレバレってのはまずいと思ったので、ばらばらにしてあります。
文字数もサイトによって違うので、ケタ数で分けるくらいですね。 じゃないと忘れてしまうので。
ほとんど同じのを使っていますね、 どうしても字数とか英語と数字を混ぜないといけないとか 制限があるものと2つくらいしか分けてませんね。 いくつもつくると自分でわからなくなっていしまうので・・
何パターンかにわけています。 と言うのも、サイトによる文字制約がありますので、それにあわせているからです。
ある程度系統の同じ者は同じパスワードにしています。 銀行など重要な者はわけています。
ほぼ同じです。 生年月日などからは わからないようにはしています。
字数制限があるので、長いものと短いものを使い分けています。
同じにしている方が多いようですね。 違うものにしていまったので、忘れると大変です。 一応メモしてあるのですが、時々なくして探すのに苦労する時があります。
私もほとんど同じパスワードです。 全く同じでないのは、サイトによって使用文字数の制限に引っ掛かる場合があるので。 色んなサイトに登録すると、ほんとに分からなくなりますよね。 私は特定の手帳に全ての登録サイトのIDやパスワードをメモしていますが、 出来るだけそれに頼る必要がないように、自分の頭脳で覚えられる程度(容量少ない)で対処できるよう、数個を使いまわしています。
ポイントサイトは全部同じじゃないと忘れるし、めんどくさい。 銀行はパスがローマ字と数字のミックスになるので分けています。
ほとんど同じです。 わからなくなるので同じ方がいいと思ってます 銀行等は別ですが・・・
なるべく同じものにしています。 ただ、文字数制限がある場合は、似たようなものにしていますね。 最近は、アンケート・ポイントサイトの手帳を作ってそれで管理しています。
大体3つのパスワードを使い分けてます。 アンケートやポイントサイトは共通で、銀行系は別々 たまにパスワードを間違えて苦労する時が多いです。 ポイントサイト系は、初期パスワードからは確実に変更しているので、良いかなって感じで 皆共通にしています。 大体、最低換金ポイントになったら換金してますので、重要視してません。
ポイントサイトはIDを変えてますが、パスワードは同じです。銀行やカードなど重要度が高いものは全部変えてますよ。
パスワードもIDも決めています もちろんフリーメールを使ってますが、クレジットカードだけは使いません やはり怖いですから。
重要なもの、銀行、証券会社などは、独立して決めています。ポイントサイトなどは、面倒くさいので、いくつかの組み合わせで決めています。
以前は全て別にしてメモしていましたが、とても面倒でいちいち調べていると効率が悪いので統一してしまいました。 私も時々不安になることがあります。 4年間くらいそのようにしていますが今までのところ問題が起きたことは無いです。
それぞれ違ったほうがいいと思います。 サイトによってはパスーワドは「時々変えてください」と いう所もあります。 別のほうが間違い少ないと思います。
===補足=== 私は全部別にしています。
2つにわけてます。 1つはセキュリティの関係で 不安なので。
私は二つのパスで対応しています。 全て一緒だと、漏れた時にアウトです。
とりあえずお金にからむ、ネット銀行のものと ポイントサイト、メールなど最悪ばれても何とかなるものとで分けています あと、関係ないけど文字数とか大事ですよね 7文字とかだとあるサイトでは短くて使えないとかありますよね
危険なのかもしれませんが・・・ 私もわりと同じPWを使っています。 メモっても、そのメモを管理するのがイヤなので 頭で覚えられる範囲でいくつか使い分けをしていますよ。
2~3個のパスワードを使い分けています 殆どは1個で同じになってます それぞれでパスワードを作っていたら どれがどれだか分からなくて、毎回パスワードの問い合わせをするようになって^^; 統一するようになりました
私は忘れっぽいので同じにしていますよ
個人情報を細かく登録していないところのものは、同じにしています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る