既婚男性です。20代で結婚し子どもも20代で2人出来ました。夫婦専門職共働きで都心に住んでいます。
ストレートにいうと、男性でも女性でも、結婚していない人は「結婚できない人」です。そして何かしら問題があるというのは事実だと思います。その問題と言うのはいろいろありますが、たいていは対人関係に集約されます。
質問者様が31歳か39歳かで状況は変わりますが、おそらく「結婚したい」と思っているのは事実ではないですか?絶対結婚しないと決めているのなら何も言いませんが、結婚したいと思っているのならば、「結婚しないんですかー、問題ありますよー」と言われ、それにぐさっとくるのは「事実」と感じる部分があるからではないですか?
セクハラだ!むかつく!無視したい!と言ってる暇があったら、恋愛をしましょう。
===補足===
他の回答者様のような慰め系のお答え、つまり「そんなこというやつが悪い」「いまどき30代独身なんて普通じゃん」「全然気にしなくてもいい、私もそうだし、そんな人たくさんいる」という言葉を過度に信じることは危険だと思います。自己正当化しているだけかもしれないからです。
ご結婚されたいんですよね?であれば行動してください。
結婚なんて無意味よ!というご意見を持つ女性と付き合うと本当に「そっちの方向」に行ってしまいますよ・・・。本当に結婚にご興味が無いのならば何も言いません。
- 回答者:respondent (質問から6時間後)
-
2