すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ドライイーストを使用したおいしいフォカッチャのレシピを教えて頂けないでしょうか。家庭用オーブンレンジ使用です。

  • 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-11-13 11:56:48
  • 1

通常のレシピはご存知と思いますので、私なりのオリジナル・レシピをご参考までに…

実はこれまで「これは美味しい!」というフォカッチャに出会っていません、どうもパサつくか、
オリーブオイルぎとぎとみたいなものばかりだったので。

強力粉に米粉を2割ほど混ぜ込み(少しモッチリした感じになります)
さらに2割ほどパルメジアーノ・チーズを入れ(チーズ風味がでてそれだけでワインのつまみにも)
焼き上げ前に塗すオイルは少な目、トッピングの輪切りブラックオリーブは多目。
膨らみ過ぎないよう、最終発酵前に箸などで点々と穴をあける事を忘れずに。

色々と試して現在はこれに至りました、友人達には結構評判はいいですが
、あくまでもワインに合うフォカッチャを目的に作っているので、お好みに合うかどうか?
何事も試行錯誤、オリジナル・フォカッチャにトライしてご覧になってはいかがでしょう?

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。現在強力粉と薄力粉の割合を日々試行錯誤しています。

並び替え:

フォカッチャ美味しいですよね、わたしも大好きです。
こちらのレシピではいかがでしょうか?

http://cookpad.com/recipe/533569

  • 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。強力粉100%ですとグルテンが出過ぎるような気がします。いろいろ試してみて下さい。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る