ベスト回答 77回です。
質問の意図に合せて自分の知識の範囲で一生懸命回答したものが、ベスト回答の栄誉をもらえれば、それは嬉しいですが、他の人のベスト回答をみると、質問者の質問の意図と違うことでも、良い内容であれば「ベスト」となっていることもあるので、あまり気にしないことにしています。
3ポイントも、サイト事務局が、なにやら、「基本は3ポイント」のようなメールを出していることが流れてから、やたら3ポイントが増えて、5ポイントは減少してきています。
これはきっと、ライフマイルにポイント転換する人が増加してきて、経費負担が増えてきたので、押さえにかかっているのでは、と思っています。
質問のポイント5点制限もでましたので、・・・「は、はぁ~~ん。」という気持ちですね。
===補足===
「ポイント5点制限」の表現は適切ではありませんでした。
趣旨としては、従来、Sooda!とライフマイルのコラボで、Sooda!への質問した場合にライフマイルに付与されていたポイント(マイル)が、従来、1日当たり2質問(10マイル)まで認められていたものが、このたび1質問(5マイル)を上限とすることとされたものです。
質問をすることに制限はありませんが、付与されるポイントが1回(5マイル)のみとなったものです。これは、きっと、ポイント稼ぎのために意味のない質問をする人が増えたことから、それを抑止するための措置だと(私が勝手に)思っています。
したがって、本来、困っている人の質問(変な表現ですが、「ポイント稼ぎの質問」と区別するための表現です。)を制限するものではないと思います。
<参考>
【Sooda!×ライフマイルサービス概要】
普段のちょっとした疑問や悩みを「質問」として投げかけ、それを解決する知識・経験を持った方などからの「回答」を得られるQ&Aサービス「Sooda!(ソーダ)」。「Sooda!」で質問を投稿すると5マイルが貯まります。
・・・この「5マイル」が、先日までは1日2質問(10マイル)まで貯まることとなっていたもの。