ファンクラブ入会してます。
ライヴチケットは、ファンクラブでは優先予約の形になります。
キャパ(収容人数)の少ない小さなホールクラスでは、落選も2階席や3階席になることもあります。
落選の場合は一般発売のぴあなどに賭けるしかないので、ファンクラブ入会の意味がないことも稀にありますね。
必ずしも前列や座席遠くてもセンターで観られるとは限りません。
ステージセットの配置で、前列端でもスピーカーの影で観えなかったりといろいろあるので、アーティストの人気やライヴ会場のキャパなどでもかなり違ってはきます。
ファンクラブ優先予約の座席確保数が多ければ嬉しいし、一般発売席よりは観やすいのは確かです。人気があるライヴは、一般発売で見切り席(通常は席を開放せず、ほとんど観えないに等しい席)の発売をすることもあります。
最近はファンクラブと提携してるプレイガイドでの優先予約だけではなく、大手のプレイガイドと連動しての優先予約もあります。
一度、お好きなアーティストのライヴ観戦の時に知り合いやファンクラブ会員の人を見つけて実際に話を聞いてみるのも参考になると思いますよ。