すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

生後3ヶ月半の猫が、くしゃみと目ヤニを患っています。
その猫より少し年下の猫が、先に目ヤニ&くしゃみで、医者から「ウィルス性の病気」と言われて、薬を1週間飲みました。
目ヤニは完治しましたが、くしゃみは治りません。
その子からうつったのだと思われますが、くしゃみはひどくないのですが、目ヤニがかわいそうなくらいです。
毎日拭いて、清潔にしていれば、治っていくものなのでしょうか?

• 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-11-15 15:34:46
  • 0

並び替え:

風邪のちょっと酷い感じですね。我が愛猫も、くしゃみが止まらなくなると、その後熱出して、鼻はずるずる、目から涙と目やに。あ鼻腔がとてもかゆいのかくすぐったいのか、くしゃみをしては両手で鼻と目をぐりぐり擦ってまたくしゃみと、酷かった事が何度か有ります。最初のうちは、抗生物質のお薬を貰っていたのですが、抗生物質を飲み続けると、人間でも、あまり体に良いものでは有りませんので(自己回復力も低下しますし)、兎に角、寒がれば暖めて、食事も、鼻が利きませんの、食べないよりはましと思い、鮭の水煮(塩辛く無いかを確認して下さい)を与えていました。鮭ですと、詰まった鼻でも匂うらしく、一生懸命食べました。兎に角、食べて、ゆっくりしてたら、大体、2〜1週間程で、鼻の詰まり、くしゃみは無くなり、目から涙も出ななった頃には、完治してます。下手に、抗生物質等のお薬を与えていた方が、2週間経ってもなかなか治らない事も有りましたよ。動物は、自己回復能力が強いので、食事等の手助けと、家の猫は、病気中もの凄く寂しがったので、出来るだけ側について、安心出来る様にしてあげれば、結構早く回復する様ですよ。

===補足===
間違いの訂正を致します。

あ鼻腔ですが、「あ」は入りません。「鼻腔」です。
「大体2〜1週間程度」でとなっていますが、「2日〜1週間程」の間違えです。

「目から涙も出ななった頃には」は、「目から涙が出なくなった頃」

「家の猫」は我が家の猫の場合の事です。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

うちは抗生剤を投与して治しましたよ。
ウィルス性の病気だといわれました。他のネコちゃんから移るんですよね。

ただ、同じような症状で猫白血病もあるので、気をつけてあげてください。
ワクチンをしているなら大丈夫とは思いますが。

• 回答者:respondent (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

まずは検査ですね。エイズでないかははっきりします。

目やにとくしゃみでしたら..「ウイルス性鼻器官炎」でして.母体から感染している場合は
一生のキャリアです。

その場合はとにかく免疫や抗体を付けなければ高熱が出て死に至るかもしれないと
言われていますので熱を出さないようにします。

インターフェロンを数日に分けて数回してみます。
動物用プロポリスも与えます。
また.今3ヵ月半でしたら小さいので..獣医さんで売られているヒルズの高栄養缶詰を

1歳=1年間与えてください。

それでかなり体力が付きますから。

ウイルス性鼻器官炎は..目と鼻の繋いでいる涙腺にウイルスが一生宿っているという
状態ですので..一度完治したかなと思っても..時期的にまた方目がおかしかったり.
くしゃみと膿の鼻水が溜まったりします。

幼児期にしっかり獣医用ヒルズ高栄養缶詰を与え..成猫になれば.体力も付きますので
だいぶマシにはなりますよ。
後は老猫になるとまた心配です。

これは他の猫にも移りますので..多頭飼いはしない方がいいですね。

たまに口の中も開けてみてくださいね。鼻器官炎でしたら..口内炎は大丈夫ですが..
エイズ等でしたらカリシ.ヘルペスなどで口内炎は醜くひどい事になっています。

猫白血病のワクチンはありますが..猫ウイルス性鼻器官炎のワクチンはありませんが..
7種混合ワクチンを打っておくと..同じ症状でも軽くで済みますよ。

この病気の特徴は治らないことです。
うちにも7歳のウイルス性鼻器官炎の猫はいますが..ずっとくしゃみと鼻を飛ばしています
。目も時々おかしくなるので目薬を入れてます。
最初に来た時はダースベーダーの様な音を出して鼻がゴーゴー言ってましたが..
それはなくなりましたが..寝ている枕元でもくしゃみで大きな鼻を飛ばすので参ります。

風邪症状が悪化させない為に免疫を付ける事を考えていきます。
サプリメントかインターフェロンを続けるとかですね。

• 回答者:お助けマン (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

カリシウィルスやヘルペスが移ったのかもしれませんね。
生後3ヶ月ですと、お母さん猫からもらっていた免疫力が落ちる時期です。
本当は獣医さんと相談なさってワクチンを打たれておくと良かったのですが
移ってしまっているとしたら、あとは回復させるのみです。
高栄養食をバンバンあげましょう。^^
猫の、特に通常体力のある子猫の回復力は強いです。
しばらくは目やにとくしゃみが出るかもしれませんが
それ以外の下痢などが長期間続かなければ
この冬を温かくして乗り切って、症状が出なくなることは可能性が高いです。
うちも、カゼの鼻水と涙でぐちゃっとした顔の子猫が
1歳過ぎれば驚くほど綺麗な猫になったりします。
目やには拭いてあげていると、だんだん出てこなくなると思いますよ。
早く良くなるといいですね。^^

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ノラ猫でひどい風邪にやられ目やにで目が開けられない状態の子がいました。
病院で手当ては致しましたが、完治にはいたりませんでした。
目に白い膜のようなものが残っています。
手当てをしなければそのまま失明だったようです。
子猫ということですが、手遅れになるとあっというまの儚い命です。
くしゃみをしている子も今のうちならくしゃみは治るはずです。
お金はかかると思いますが、是非病院に連れて行ってあげて下さい。

• 回答者:Sooda! くん (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

お湯を清潔なタオルに含ませ柔らかくなったら、拭いてあげてください。精製水がいいのですが、ドラッグストアーなどで安値で売っています。
でも、同時に子猫チャンは一度先生に見せて、眼軟膏を出してもらうと良いですね。
自分で拭いてしまうので、目薬ではなく眼軟膏です。
又注射もすると思いますが、酷くならないうちに連れてって上げて下さい。

• 回答者:匿名 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

ネコカゼと言われる症状の場合がほとんどですが、
子猫だと、思いのほか重症化したり、命に関わる病気の初期症状の
場合もあります。
獣医さんに看てもらって、目薬だけならバンザイですから、
できるだけ早く、連れて行ってあげてくださいね。
人間と同じで、放置しておくだけはなかなか治らないけれど、
目薬使うと短時間で良くなりますよ♪

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

早めに動物病院へ連れて行ってあげて下さい。
自力でなんとかできるものではないですよ、猫ちゃんのためにも。

• 回答者:知識人 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

心配ですね。
 特にまだ幼いですし、心配でしょうから念のために一度年下の猫もお医者様にかかってはいかがでしょうか?
 ある程度の年であれば抵抗力等もありますから、うつるということも少ないでしょうけど、幼いだけに心配ですね。
 抵抗力が低いうちは、薬の投与等も考えた方がよいかもしれません。
 そう考えると1度診察してもらった方がよいと思います。

ちなみに。
 我が家では2匹猫を飼っていますが、2匹は目ヤニやくしゃみ、下痢でひどい状態になっている子を拾いました。
 そのとき、大体推定5ヶ月だったようです。
 がりがりで下痢もひどく、顔も目ヤニでひどかったのですが、目ヤニやくしゃみは猫風邪だったそうです。
 おなかはまた別の病気でした。
 結局、猫風邪のひどいのをひいたために、片目は濁ったようになっていまっていて、光くらいしか判別できないと言われました。

猫風邪等の可能性もあるかと思いますし、幼いだけに別の可能性もあるかと思います。
  お大事になさってくださいね。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

ウイルス性のものだとエイズですかね。
やはり、薬を飲ませたほうがいいのではないでしょうか。

この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る