質問してもらえるポイントが1日に5ポイントになりました。寄せられる質問の数が減っていませんか?私は全体の質問数が減っているように感じます。質問をされる方は1日に1件にしていらっしゃいますか?
並び替え:
質問してもポイントがもらえることを知りませんでした。 教えてくれた方々へのお礼のポイント付与だけで良いと思っています。 私は1ヶ月で3問でした。
私自身、質問するのは確かに減っています。 以前は1日~2日に1回のペースで質問していましたが、ここ最近では1週間に1回(多くても2回まで)です。 減った理由ですが・・・ 参考になる回答をくださった時には本当に助かるのですが、回答受付期間が終了すると一定期限内にコメントや評価をしなければいけないからです。 Sooda! 事務局から【一定期限内に回答してくださったの評価とコメントをしてください】というような内容のメールが届きます。 でも、仕事や用事でこのサイトに入れないなど、忙しい時などにコメントを全て読み評価やコメントをするというのが大変だし負担に思えてきたからです。
質問数、減っているかもしれませんね。 シリーズ物や不快に思う質問も減ったのでスッキリして見えますが。 元々質問は殆どしていなかったのでポイントの有無に関わらず する時にはするつもりです。 ランキング上位の方のように一日の回答数が多かった人には 回答できる絶対数が減るので辛いかもしれませんが自分にはその実感がありません。
質問は減っているように感じます。個人的には前から1~2問しか質問していなかったので、変わらないです。
確かに減ってますね。 回答も減りました。 私も質問したりしますが、1回になりましたね
回答専門で参加しているので全く質問はしていません。 しかし、回答専門なので急激に質問が減ったのを実感しております。
===補足=== 今日 お休みだったので1日ソーダをしていました。 やはり かなり質問数が減っています。 いつもでしたらもっと質問のページが多いのに 今日に関しては少し見返すだけで昨日の質問にまで辿り着きます。 一気に減りましたね。
減っているでしょうね。 ポイント狙いの人にとっては質問する回数は減らしてると思います。 自分は意識してないです。
質問の数もあまり変わってないような気もしてます。 が、他の回答者さんの数を見ると減ってるので驚きです。 私の場合は質問は、する時もあればしない時もあるのでポイントが減っても変わらないです。
質問は前から、したい時にしていました。 1日2件と決めておらず、1日0件のときもあれば 1日5件の日もありました。 回答をメインにしていますので、質問はこれからも 増えないし、減ることもないです。 全体を見ますと、やはり減ったように感じますね。
減っているでしょうね。 ポイント狙いの人にとっては質問する回数は減らしてると思います。 私は特に意識しないで質問してますね。
減っていると思います。私は質問したことないので回答ばかりですが、回答数も減ってます・・
確実に減っていますね。したがって答えられる回答も半減です。 質問はほとんどしませんのでよく分かりませんが、過去にした質問はどうしても判らない、調べても判らないことしかしてませんので自ずと数少ないです。
たしかに減っていますね。 私はもともと質問があるときにしかしていないので3日に1件しか質問投稿はしていないのですがもうちょっと考えてみることにします。
減りましたね・・・回答できる数も一段と減りましたw 質問は特にない限りしていません。
たしかに質問数が減ったと思います。 答えやすい質問が減るのはちょっと寂しいです。 自分で質問を利用するのは、知りたい事があったときだけなので影響はありません。
確実に減っていますよね。 質問は一日一件にしています。 ポイントがもらえないこともありますが、 少し質問がしづらいです(通報が多いので)。
はい、明らかに減っていますね自分はもう重要で緊急性のある質問はここでしないことに決めました何故なら全然お門違いな理由を付けて通報され、回答を見ないうちにスレごと削除されることがSooda発足以来ずっと100%連続しているからですスレ立て自体減っているように「見える」のは、通報の濫用→管理削除が凄いからではないか、また自分と同じでここで真剣な質問ほどできないな、と思っているのではないでしょうか
私も減ったような気がしていました。 ポイント狙いが減っただけいいような気がします。 私ももともと質問したいことしか聞いていなかったのであまり気になりませんが。。。
言われてみればそうかもしれません。 もともと、質問は聞きたいことがあったら聞いていました 1週間に2回くらいです。 いまも1件質問入れていますがお一人しか回答もらえず もうすぐ期限切れになってしまい、もう一度質問たてようかなと思っています。 質問が多い時はすぐに後ろに流れてしまっていたので いまは、1つ1つの質問が多くの人の目に触れる機会がふえたから良いと思います。
わたしは1件/日が多いです。 逆に本当に困った人は、ポイントをもらうのではなく、ポイントをあげてでも質問 したい場合もあるし、質問の質も向上すると思います。
質問履歴で確認した結果です。 0:00~24:00までの24時間の質問投稿数は下記のとおりでした。 ・11/07(金) 458件 ・11/08(土) 478件 ・11/09(日) 495件 ・11/10(月) 488件 ・11/11(火) 507件 ・11/12(水) 469件 ・11/13(木) 458件 システム変更 ・11/14(金) 377件 ・11/15(土) 391件 確かに2割程度の現象が認められますね。 やはり、ポイントゲッターさんが、結構いらっしゃったということでしょうかねぇ・・・・。 結果をみて意外に思いましたね。 ひとつは、2割程度しか減少していないのかなぁ・・・ ということ。 もうひとつは、週末に質問投稿が急増するものと思っていましたが、そうでも無いこと。 因みに、私は知りたいことが有って初めて質問投稿をしますので、回数制限は気にしません。 多いときには、3~4件投稿したり、しないときには全くしません。 感覚の上での投稿数の減少は、皆さんがお気に召さない質問が減ったことと思い込みによるものなのでしょうね。
確かに、全体の質問数が減っているようです。特に、無意味な質問は減ってますね。 私は、初めて質問したときは、本当に必要に迫られて質問しました。まじめな質問でしたが、回答数は少なく満足な回答は得られませんでした。本当に必要な内容を質問して、回答を得る、これが本来の姿ではないでしょうか。私は、必要な時にしか質問しません。現状は、このサイトの「趣旨目的」に近づきつつある過渡期だと思いますが、いかがでしょうか。
気が付きませんでした。 ある時間帯がぱったりないような時もありますね。 減らしてい九でしょうね。
減ってきたように感じます。 ・私は、質問は本当に聞きたいことがある場合のみしていますので、1週間に1~2回位です。効率を考えると、1日最大5マイルなので、コメントなどの手間などを考えますと、とても割りに合いません。どうせなら質問にはマイルは必要がないんじゃないかとも思っていますが、Sooda!事務局さんのお考えもあると思いますし。・・・・・ ・質問するなら回答を考えたほうが効率がいいです。まぁ、それもクリックdeマイルで1クリックで10マイルいただけますので、割には合わないのですが、質問者さんや、回答者さんと会話をしながら、少しでもお役に立つのは嬉しいですので、やめられません。
質問したいことが出来た時だけしかしていないので まだこれまでの数は1桁です。 全部をみきれないので ちょっと全体の質問数が減った方がありがたいです。私から見ると まだまだ多い感じがします。
私は一日にポイントに関係なく質問しています(^^)平均すると、一日3回くらいかな・・・・かなり楽しんでいる部分が大きいので今後もポイントに関係なく、質問したいと思います!
ポイント目当ての質問が減りましたね。 大分スッキリしたと思います。 私は1日最低1件、困った事があれば ポイントに関係なくそれ以上質問するようにしてます
特に決めないで、聞きたいことがあったらさせてもらってます。週二件ほどかと。
質問者さんの投稿のようなものを読んで 「おぉそうだったのか」と質問数を減らしている人が多数いると思います。 私もその一人。苦笑 ポイント殆どもらえないのに、くだらない質問しても大変なだけですしね。 本気の質問で丁寧に!と変わりつつあります。 アンケートタイプは、放置したら質問ポイントももらえないから 激減するでしょうね
私は1日で家事の合間にとーどき開いていますが、 数は減っていめと思います。 さっきの問題がまだトップにあったりしていますよね。 短い質問がなくなったのはいいことだとは思いますが どうなんでしょう… 私はいろいろ知りたいことがあったり すぐ悩む性格なので質問の数の方が多いです。 この場を借りまして、これからも皆様よろしくお願いします。
減ってますね難しい質問が増えて答えられません・・・・ おっしゃるとおり質問は1日1件になりましたよ。 中々質問考えるのも難しいです。
はやり減るとは思いましたが、実際に減っていますね 律儀に1日1回の質問にした方が多いのでしょう 私は最低1回出来れば2~3回を目標に質問していますが、何も質問する事がない日もまれにありますね
ポイント稼ぎと思われる質問が減ったのは良いことだと思います。 本来本当に質問したい時に、無意味とも思える質問が今までは多すぎたので、どんどん下の方へ行ってしまって、なかなか回答がもらえなかったりしましたから。 本当は質問ポイント自体も無くても良いものだと思っています。 質問は、一日に一件もしません。 本当に聞きたいことしか聞きませんから。 Sooda!になってからまだ3回しかしていません。
今すぐ知りたいってことでもなければセーブしますね。 全体が減っているかはわかりませんが、そろそろ安定期だと考えれば妥当かもしれません。
質問は減ってますね。 質問ポイント目当ての質問が激減してます。 これが本来の姿ではないでしょうか、ポイントで釣って質問を募集するのは 本来の姿ではないように感じます。 質問は決めてません、必要な時にしております。 先月は2回だけでしたから
確かに減ったと思います。 私もたまに質問をしますけれど、聞きたいことがある時だけなので、1日に1件というような考え方はしていません。
1日に1件もしません、まだ1か月弱で10問です 1日5ポイントになったから減ったのではなく 無意味なシリーズ質問が少なくなった?からではないかと思います
私も質問数が減っているなと感じていました。 減っているので回答できる数も減りました。 私は質問をしたことがないいので、1日に0件です。
減ってきています。質問はあまりしません。回答していますが、質問が減ってきているので回答することも減ってきました。
減っていると思います。 ポイントが付かないとこんなもんなんでしょうね。 自分は知りたいことがあるときに質問するので1日に1回はしていないです。
つまらない質問が減りましたね。特に「鼠先輩」ものと、「食材などをもらったから、どう料理しましょうか」ネタは見なくなりました。 サイト事務局のご努力もあろうかと思いますが、ポイント制限(1日一件のみ、5マイル付与制限)は妥当だと思います。 本当に知りたい方が、知りたい質問をする、当然のことが当然に行われるようになったものと感じています。 なお、私、質問を1日1回できるほど、質問ができません。なにが判らないか判らないからです。(無知と、学習意欲のない自分に、大いに反省しています。)
言葉をアメリカだのイギリスだの変えただけで続けて2問出ているのが無くなりましたね。 それだけでも半分に減ってますもんね。 利用者自体が減ってきたような気もするんですが、気のせいでしょうか。
===補足=== 毎日コツコツはしません。質問したい時は1日5回くらいする時もあります。
かなり質問数は減っているように思います。 私は元々あまり質問していないので、影響はしていないと思いますが・・・ ポイント目当てで質問していた人は、確実に質問数を減らしている気がします。
減ってきたと感じています。 質問者が回答者を限定している物が増えてきたと思うのですが。 ○○の方のみとか、重複しないようにとか・・ 質問は毎日はしていません。 今日はするつもりです。
着実に減ってますね。 というか私自身、最近はここに来る回数も減ってきてます。 ソーダに変わって先月までは1日2回の質問に回答も最低20件はしてたんですが、 今では回答だけ3~10件もすれば良いほうです。 質問はほんと気が向いたときだけになりました。 今では1日1回だけの質問で5マイルしか付かなくなったんですね。 以前の盛り上がりと比べると、落ち着いて良い感じですが、ちょっと寂しいですね。
sooda!開始時に比べたら、ずいぶんと減っているなぁとわたしも思います。 質問でつくライフマイルのマイルの上限が減る前(11月14日よりも前)から、 減っています。 そういうわけで、ポイント(マイル)だけではなくて、みなさん少しあきたんだろうな…と思っていました。 私自身は、以前も今も、1日に1件 するかしないか、ということも多かったので微妙なのですが 毎日欠かさずに質問をきっちり投稿している方も多かったと思うので やはり、1件にとどめていると思います。
減っていますね・・・。 ポイント稼ぎの人がいなくなったのかも知れません。。。 毎日はしませんよ。 3日に1回あるかないかです
多少減っている感じはしますが、その分質が少し上がったと思います。 ポイント目的の一部が減っただけですから、使いやすくは感じても困ることは無いですね。 回答しようと思う質問が以前よりは増えて良い感じになってきたと思ってます。 以前は質問が流れるのが早すぎたとも思いますので、じっくりと良い質問を探すには良いことでしょう。 どうせなら質問ポイント自体を廃止すれば、もっとポイント目的が減って良くなるんじゃないかと思います。
一日に2件から1件に減ってしまいましたが、それ以前からかなり質問数が減ってきてるように感じます。通報や削除などがあったりして、嫌気が差してきたんじゃないかと思ってます。質問は殆どしません。
へってますね。 以前と同じで必要最低限の質問ですから、2100回答で50件ぐらいの 質問です。毎日はぜんぜんしません。
ポイント目当てで質問したことがないので・・・ 知りたいことがあったときにするので、 数週間に一度くらいです。
同じく、減っていると思います。 私は一日に一件以上するときもあれば、まったくしない時もあります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る