私が姑と同居した時は子供が小さかったし 姑に子育て中 仕事に出ることも習い事も禁止されていました。 姑も高齢で働きには出ていませんでした。 でも お互いに不満はちょっとあっても我慢が出来る範囲で 仲は別に悪くはありませんでした。
土地柄近所にも姑と同居の人は多かったのですが 姑が意地悪だったりきつい人は 自分(姑)がその姑との同居経験のない人ばかりでした。 私の姑は 自分も姑に苦労した人だったので 嫁にはこういうことをしてはいけないという基準があってとても助かりました。
関係がうまくいっている家は お嫁さんの立場の経験がなくても思いやりのある人 そして 自分がお姑さんで苦労した経験者が多いと思います。
生まれてからの環境も違って性格も年代も違うので 考え方が同じはずもなく 確かにその二人がずっと一緒にいることが原因になるのは一理あると思います。 やはりお互いの思いやりと我慢しかないでしょうね。 一方的な我慢は嫌なので お互いに妥協して歩みよりたいものです。
- 回答者:respondent (質問から2時間後)
-
3