今年の漢字一文字を予想してください。理由もお願いしますね。
並び替え:
「投」 政権投げ出しがこれだけあると誰も信用しないですよね。
「失」です。 失言・失望などが今の世の中やマスメディアを狂わせています。
第一案=「狂」 原油、資源、物価が乱高下して狂乱した1年だから。また狂ったとしか思えない犯罪も多発したため。 第二案=「慌」 サブプライムローン、リーマンショックで「世界恐慌」始まる。また荒れた世相を含めて。
「暗」ですね。 景気回復の兆しが見えず、お先真っ暗というこで。
「闇」 「一寸先は闇」という言葉は、本年に適していると思います。 一気に闇の中に突入してしまいましたね。 この先、光が見える出口に到達出来るのでしょうか。
「恐」 麻薬問題や、食品偽装、無差別殺人などあり恐ろしいので選んでみました。
「薬」ですね。 加勢大周の覚せい剤および大麻所持の逮捕をはじめ、学生による薬物所持で相次いで逮捕されているから。
落です。 株価暴落、食の安全性の暴落
前も書いたことありましたがオリンピックの連覇や政権交代で 「再」なんて考えてました
「真」です。 今年は、食品の偽装とか毒入りとかが問題になりましたが、逆に「真」が問われた年だと思います。 「逆もまた真なり」で、真にしました。
「変」何事によらず、世の中変になってる。日本株暴落、小浜のはしゃぎブリ、阪神の終盤の凋落。詐欺の横行、通り魔殺人、、、。おかしな総理大臣。
「投」を選んでみました。 福田さんが総理大臣を投げ出す。 オリンピックでのソフトボール上野投手の力投。
「迷」 政治も迷い、株価も迷い・・・・ 色々な事が迷い、道を失った1年でした。
「乱」です。株価の暴落や無差別殺人、飲酒運転、食品偽装や毒物混入、麻薬汚染などなど、世の乱れがすごかったからです。「狂」でもいいところですが、「狂」というのはやりすぎかなと思ったので「乱」だと思います。
「虚」です。政治屋、食、株価の下落、みんな、本質は「虚」の年になってしまいましたから。真実は一体どこ?って感じです。
狂 ですね無差別通り魔事件の多発、他、轢き逃げや諸々、クレージーとしか言いようがない事件が多発しました
「混」ですね。混入、混乱、混迷・・・。
「汚」ですね。食に関する問題、振り込め詐欺など今年もよくない話題が多かったですね。
「乱」 国(や世界)が乱れに乱れたので。 もしくは「恥」です。 どの総理も「恥」という印象です。
「嘘」 毒餃子から始まり、汚染米や産地偽装。 今年は食品の安全に対する「嘘」が多すぎました。
やはり「危」ですね。 金融危機、食品の安全に対する危機感、その他、色々な事件があって 本当に危機とか危険とかなので…「危」かなという気がします。 「不」が多いと思いますが個人的には上記ですね。
「落」 理由は、株価暴落やオリンピックでの日本勢の惨敗など色々あったのでこの字を選びました。
恐世界恐慌の恐です。
答えがかぶりますが、私も「毒」だと思いました。中国産餃子事件以降、食品から毒物検出が相次いでいるので(事故米など)。ただ、「毒」は1998年に一度出てるんですよね。もし、同じ漢字を選ばないのなら、「迷」世界的な金融市場混迷、日本の政界混迷から。
「失」です。 政治、経済、社会、自然災害への失望と、それらによって命や安全が失われたことからこの字を選んでみました。
落 です。 株価の下落、食品業界の信用落ちなどで選びました。
落株価や外為の暴落から。
「毒」です。 農薬汚染関係で。
食です 毒入り餃子に始まり、汚染米やら、色々ありましたが食べ物の事件が多かったように思えます
ずばり「毒」ですね。 理由はもちろん中国の輸入食品問題があったからです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る