とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
A君のお母さんとB君のお母さんが一緒に市役所に行ったようです。
A君のお母さんは一人だったらそこまではしなかったように思います。集団になると強気になる、という典型でしょうか。B君のお母さんは、もともと担任の先生を嫌っていたようなので、いい機会だと利用しようとしている気もします。
A君のお母さんは緊急の保護者会を要求しているようです。自分の子供には非がないと思っているのでしょう。何をもってそう思っているのかは謎ですが。確かに保護者会を開けば両者の主張を聞けますし、A君のお母さんがなぜ退職まで言い出したのか、まだ知られていない事実があるのかもしれません。(B君のお母さん抜きには無理ですが)でも、保護者会を開いたら、みんなが気まずくなるのは目に見えてます。
なんとか園長先生などごく一部の間での話し合いでことがおさまってくれるといいのですが。
もちろん、万が一、先生が実際に退職させられるような事態が起きるようならば、他の保護者の方達と異議を唱えたいと思います。