すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

回答満足度平均が「4」以上の方おられますかぁ~♪

たいした質問でないのですが、おられましたらご回答お願いしまーす。m(__)m

1.(必須) 現在の満足度平均
2.(任意) 現在までの回答数
3.(任意) コツみたいなものがありましたら

差しさわりがなければ、固定のニックネームでお答えいただければ幸いでーす。

回答してくれたみんなへのお礼

回答者数82名(うち固定でのご回答36名)、削除&再回答、補足を含め述べ96回のご投稿をいただきました。
こんなたわいのない質問に、これだけのご回答をいただき感謝感激の極みです。

今回回答いただけた方の中には、ベストランキング100の中に入っておられるだろうと推測される方もかなりおられると思いました。(できるなら固定で、とお願いしましたが、そのような方はガードも固く、私のもくろみも崩れました)

さて満足度なのですが、平均満足度4以上の方のご回答ですので、4以下をつけると平均点が下がってしまいますので、何を言われるか分からない、(は冗談で、すばらしいご回答ばかりでした)のでオール5とさせて戴きました。いろいろなご意見が伺え楽しかったです。

ベスト回答なのですが、私の独断と偏見で、雪見茶 (質問から4時間後) さんとさせて頂きます。彼女のブログを拝見いたしましたが、ハナちゃんブログより余程役に立つと、個人的に考えたからです。これからも益々のご発展をお祈りいたしております。

この1週間短い間でしたが、大変お世話になりました。しばらく休憩し11月に入ったらと考えている「質問ねた」もありますので、その時は是非とも、出来ましたら固定でお答え願えればと思っています。

長くなりましたが、皆様のご健康をお祈りして質問を終了させて頂きます。
ご回答大変有難うございました。

1.満足度平均 4.60
2.現在までの回答数 136件

回答数もまだ少ないので満足度も高めなんだと思います。
答えたいと感じた質問にだけ答えてるので、あまり評価は気にしてませんが、答える前に先の回答者に低評価を付けてるのを見かけたらそこは回避しますが(笑)
でも、基本は自分の気持ちに忠実に…ですね。
昨日は少し荒れてたSoodaですが地雷踏む覚悟で飛び込んでしまいましたし^-^;
私にとってレベルや満足度平均はあとから付いてくるおまけ程度の存在です。はい。

===補足===
はじめまして。私も時々としおさんのお名前はお見かけしていましたが、こうしてとしおさん自身の質問に回答させてもらったのは初めてで丁寧なお返事いただけてこちらこそ光栄です。ありがとうございました。「70785」の質問って何だっけ?と思い回答履歴を調べてみて、あえてコテハンで回答したあの質問だったかとわかりましたw あの時、匿名にしようかコテハンにしようか迷ったのですけど、結果的にあの質問をコテハンで回答したことでとしおさんに覚えてもらえてたのかと思うと、あの時の選択は間違いではなかったと今思っています。ブログのほうも見に来てくれてるとのことで嬉しく思っています。ブログとここでは二重人格のような差がありますがどちらも私ですのでw呆れずにSooda仲間として仲良くしてくれたら嬉しいです♪どうぞよろしくお願いします。
(回答への返信、お疲れ様です。質問を立てると返信するのが大変ですよね。ヘタすると返信だけで1日が終わってしまうほどですよね。回答者としては返信もらえると嬉しさ倍増ですが、呉々も疲れないようにやってくださいね)
昨日の炎上元の質問は今日には削除されたようです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やっとこのご回答までたどり着きました。質問を投稿してから、昼食をはさみ約4時間、少々疲れてきました。
4.60は立派です。それこそ4と5とベストを組み合わせないと叩き出せない数字です。
雪見茶さんは「70785」の質問を覗いたときから関心を持ってまいりました。その方から回答をいただけるのは光栄です。
本日も地雷かなんかで、静穏ではないようです。触らぬ神に祟りなしなのですが、私もつい。・・・・
ブログも拝見しましたよ~頑張ってください。
今後ともよろしくお願いいたしますネ。
ご回答大変有難うございました。
-------------------------------------------------------------------
あやや、地雷を探しに行ったのですがもう終了。残念無念。でも参考になりました。
-------------------------------------------------------------------
あしゃべり広場のようなSooda!ですが、固定と匿名の使い分けが出来るので、私も便利に使わせていただいておりまする。(笑。(登録はしましたが、知恵袋はなんか敷居が高くて。それに余談なんてやったらどうなるのか・・・)
>昨日の炎上元の質問・・・・・あれは強力な火消し役が登場し、鎮火したものとばかり思っていました。まだくすぶっていたのですね。見れなくなって残念です。ダメサンプルとしてでも見れるようにならないかな、と考えていますが・・・・
補足有難うございました。またよろしくお願いいたします。
ややや、早速ブログに。恥ずかしーです。穴があったら入りたい。恐縮のいったり、きたりです。
あんまりこんなことばかり書いていると通報されそうなのですが、アメブロ、実は何回もコメントを入れています。ですが、自分のは出ないみたいです。タイトルを入れないとダメなのか(いつも入れていません)、それとも会員登録しないとダメなのか。分かりましたらブログででも。なんか正常にコメントできているように見え、エラーなんかでないので。不思議ですぅ。

並び替え:

1.4.1
2.662件
3。得意な分野に多く回答し、役立てるようできるだけ丁寧にかきます。

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

最終82人目のご回答者様でした。
ご回答有難うございました。
やっと、コメも終わりだ。よかったよかった。あれ~まだみんなへのお礼が残っていた。
最後の力を振り絞って。・・・・

1.4.05
2.637件
3.知っている事や詳しい事に答えるようにしています。
適度な長さの文章で簡潔にかけるように努力しています。
また、よほどでないとURLを貼り付けません。
自分の言葉で答えたいと思っています。
アンケートタイプのものは好きな項目であれば答えます。

固定のニックネームはある種別のモノだけですが使っています。
だいたいは「匿名投稿」です。

• 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>よほどでないとURLを貼り付けません。 ・・・・・そうなんですよね。私も最初の頃はここの質問の「直スレ」を貼りつけるのは失礼だと考えていた時もありましたが、最近では、貼りつけてもスレ主さんに失礼にならないかな~と考えて貼っています。でも、Wikiなんかは私のまずい文章などよりよほど分かりやすいことが多いので、あまり考えずに。でも出典は著作権の関係もあり明示するように心がけています。
# さあ、もう一人だ。がんばんべ~

1. 4.25
2. 30
3. 興味を持ったものと、自分の知っている事が、まだ回答として出ていない時に回答しています。調べればすぐ分かる質問や、アンケート系、質問がやたら短くて、知りたい理由が書いていないような、放置されそうな質問は答えないようにしています。
あと他の回答者の様子見というか、締め切り際に答えることが多いです。考えながら書いていると、いつの間にか締め切られた事もありますが・・・
普段は質問の内容のニックネームをつけています。

この回答の満足度

お礼コメント

>締め切り際に答えることが多いです。・・・・・そうですね。他の回答者さんの意見も参考にさせていただくことが出来、「ベスト」になる回答も書けそうですし。でもこの回答も?かどうかは分かりませんよ。
>いつの間にか締め切られた事もありますが・・・・・・そうなんですよね。私もたまに長文を入れ、確認しようとすると、アレレ・・・なので早期終了のときは最初からお断りして、でなければ自動終了にしています。
今回は固定でのご回答有難うございました。

1.4.0
2.839
3.出来る限り親身に成って答えるように努めています。
思ったままで書いていますが役立ってくれたら良いなっていつも思って書いています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>思ったままで・・・・・素直が一番ですよね。

1. 4.07
2. 88件(こちらで89件目)
3. コツというものではありませんが、伝えたいことを書いてると長くなる傾向あり。。。
(文章もコメント書く時間も(^^;))
わかりやすく、情報の抜けがないように。という点は心がけているつもりです。

ついつい匿名を本文に関連付けてつけていることが多いです。

• 回答者:nyako (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>伝えたいことを書いてると長くなる傾向あり。。。(文章もコメント書く時間も(^^;)) ・・・・いや~この1週間は長かった~回答のコメするのが好きなもんで。ここ3日ほど午前3時まででした。でもいっぱい回答をいただいて感謝!です。
>匿名を本文に関連付けてつけていることが・・・・・コテハンも有難いのですが、回答に応じた洒落た匿名もいいですよね。

1.  4.44
2.  45
3.  コツと言えるほどのものは、初めて間もないので、ありません・・・
    ただ、はじめてから今まで、自分が答えられそうなもの、
    興味を持った分野のものには、真剣に答えているつもりです。
    一生懸命答えても、評価をきちんといただけるときと、
    なんでかな?と思う評価のときがあるので、むずかしいです。。
    自己満足かもしれませんが、ベスト回答をはじめていただいたときに、
    少しでもお役に立てたかもしれないと、すごく嬉しかったです♪

こんな文で、少しでも質問の回答にそうことが出来ていたら嬉しいです。

この回答の満足度

お礼コメント

>なんでかな?と思う評価のときがあるので、むずかしいです。。 ・・・・・いや~まったくその通りですぅ~
>ベスト回答をはじめていただいたときに、・・・・・私もあったはずなんですが、もう忘れてしまっています。

1、4.52
2、376
3、兎に角、一生懸命、丁寧に、を心掛けています。
中途半端な回答になると思った時は、回答を控える様にもしています。応えるからには、真剣になって居ます。
ちなみに、匿名を使うと、適当な答えになってしまいそうで、不安になる為、いつも、コテハンで、答えさせて頂いております。

この回答の満足度

お礼コメント

>中途半端な回答になると・・・・・やりすぎ回答(一言多い)もありますよね。いつもこれで失敗しています。
>コテハンで、答えさせて頂いております。・・・・・頭が下がります。

回答満足度平均:4.02

正直に答えてます。

固定は使ったことないので…

• 回答者:まさこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>固定は使ったことないので…・・・・・でしたら固定と同じ名前を匿名でを使われても。あっ、そうか~今がそうなのですね。
失礼しました。

1.4.0

2.1360

3.自分の思った様に正直に書く事です。(あまり短い文は評価も低くなるので注意)

• 回答者:知識人 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>(あまり短い文は評価も低くなるので注意)・・・・・ソーなんですよね。長くても嫌われるみたいですし。そこの按配が難しいっす。

1. 現在の満足度平均 :4.15
2. 現在までの回答数 :500件
3. コツみたいなものがありましたら :丁寧に誠実に質問者さんの知りたいことに正しい内容を答える、何を知りたいのか、何を欲しているのかを正確に見抜くのが一番難しいです、行間を読むことにずっと心を砕いていました。

*よくばり相談室のときは違うコテハン使用で少し考える所があり、過去のデータ移行はしませんでした。このデーターはSoodaになって今のHNにしてからのものです、時々以前のHNに愛着があって使用したいときは匿名として使っていました、最近はじめたブログが忙しくなり余り回答できていません、おかげでランキングが下がっていますが、あまり気にしてないです。ここ数日3放置をいくつかもらったら、あっという間に下がりましたね、それまでは4.6くらいの満足度で少し木端みじんこ。又がんばりましょうかねぇ。

===補足===
雪見茶語録を拝借しました、辞書に載ってたら楽しいですね♪としおさんコメ出してらっしゃいましたね。楽しく拝見させていただいてます。どうぞこれからも応援してあげてくださいませ。

この回答の満足度

お礼コメント

>何を知りたいのか、何を欲しているのかを正確に見抜くのが一番難しいです、行間を読むことにずっと心を砕いていました。・・・・・・まったく同感です。私なんぞは読み違いが多く、ハート3以下をいただく毎日でございます。
>木端みじんこ・・・・・この表現、雪見茶さんのブログでも見ました。もう辞書に載っているのですか?
ややや、補足を見逃しておりました。
今後ともよろしくお願いいたします。

1)4.41

2)580件(これに答えれば581)

3)答えられる物にしか答えない事にしています。
無理には答えないので来ても全く答えない日もあるし忙しくて来られない日も時々あります。平均して1日で8~15件くらい答えれば良い方かも。
一行だけの質問は避ける。
新しい質問にすぐに飛びつかず、きちんと評価してくれる方の所に書き込む。
そして嘘は書かず誠心誠意、心を込めて書いてるつもりです。
それ故に時々、長文になってしまいます(笑)

• 回答者:固定じゃなくてごめんなさい (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

580件で4.41はすごいですね。
ここではーと5でも件数が多いので4.41は変わらないようです。(計算してみました)
(4.41x580+5.2)/581=4.411
私は最近は1日2~3件の回答です。

1.回答数
283件
2.回答満足度平均
4.00
3.最近やっと4に達しました。私なりのコツとしては、アンケート的な質問にはなるべく答えない。3をとる可能性が高く平均がやや下がってしまいます。答える時は他の回答への採点を確認してから。あとは、自信のある分野についてのきっちり答えを書くことですね。その場合1とか食らうと大ショックですが。

この回答の満足度

お礼コメント

>アンケート的な質問にはなるべく答えない。3をとる可能性が高く・・・・う~ん。ホントに単純なアンケートだと、評価もしようがない。なのでオール3という考えの方はおられるかもしれませんね。これにつきましては、またいつかアンケートをとってみようかな。と考えております。
この質問につきましては、4以下をつけますと回答者さんの満足度平均点が下がってしまいますので、原則5とさせていただいております。

Sooda新人なので、わりと成績良いのです。

1 4.50
2 15件
3 いまは自分の答えられるものをボチボチと回答しています。
  できるだけ、広く色々なところに顔を出していきたいと思っています。
  そしてこれからは、満足度平均は下がっていくでしょう。(-_-;)

この回答の満足度

お礼コメント

紅葉さん、こんなじじいのくだらない質問にお答えいただき有難うございます。<(_ _)>
4.50っーことは4と5半分づつですよね。すばらしーです。
ところで「紅葉」さんは「もみじ」さんですか。「こうよう」さんとお呼びすればいいのですか。

1.4.08
2. 48件
3.波長の合うものに回答しています。

この回答の満足度

お礼コメント

>波長の合うもの・・・・・自分の波形と相手の波形が一致し、振幅が合成され増幅するといいですよね。逆に打ち消しあうと、・・・・滑りたくはないのですが、説明文が短いと分からないことが多く・・・・・涙;;・・・
大変ユニークなお名前ですね。あっ、余計なことでした。

回答満足度平均:4.03

コツというほどではありませんが
・禁止事項違反の質問には絶対に回答しない。
・いわゆる「1行質問」への回答を避ける(全員1、とかの不当評価になる恐れあり)。
・自信を持って答えられる質問のみに回答する。
・必要なら、ネットで検索をかける等で、正確な回答にする。
・回答時は、誤字脱字をなくす。また、丁寧な表現を心がける。
・回答を1行や2行で終わらせない。最低でも5行は書く。
・回答以外のことは、なるべく書かない。書くなら「余談ですが」と前置きをする。
ぐらいでしょうか。

要は「まじめな質問に、誠意をもって回答する」ことですね。それに尽きると思います。

この回答の満足度

お礼コメント

>禁止事項違反の質問には絶対に回答しない。・・・・・これが回答者へのコメントを見ないと分からない場合が増えてきました。主婦問題なんかそうですよね。
>回答以外のことは、なるべく書かない。書くなら「余談ですが」と前置きをする・・・その余談ですが、も多用しているのですが、これも余計なお世話・・・と感じられることも多いみたいで・・・多用しすぎですかね。

1.4.18
2.450件
3.コツとは言えないですが、自分が答えられるもののみ答えるようにしています(当たり前でスミマセン)。

• 回答者:お助けマン (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>自分が答えられるもののみ・・・・無理して回答していることも少なからずあります。反省!です。

1.4.09
2.113件
3.今まで特に回答満足度を意識していなかったので、コツと言えるかどうかは分かりませんが、質問を読んで、役立ちたいとか、面白い、答えたい!と思ったものだけに答えています。

• 回答者:respondent (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>質問を読んで、役立ちたいとか、面白い、答えたい!・・・・最近ホントに困っておられる質問が少ないようなので、私も面白い、答えたいに重点が移ってきたように思います。やっぱ面白いだけでは、満足度は上がらないかもしれませんね。

1.4.05

2.1069

3.自分が自信を以て回答できるもの限定です。

偶に、地雷を踏みます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

地雷って踏んでしまうまで分からないものもあり、先頭を歩かない(しばらく様子を見る)しかないのでしょうね。なにか良い探査機械みたいものがないかな~

1.4.05 (この間見たときより下がってます)

2.1071件

3.得意分野(健康系)にできるだけ具体的かつ丁寧に答えるようにしています。
  また、最近、回答してから質問が削除されるものがいくつもあったので、削除されそう  な質問には答えないこと、放置しそうな質問は避けることがコツだと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>削除されそうな質問には答えないこと・・・・・・そーなんですけど、やっぱり、つい、・・・・ぶつ、ブツ、・・・こんな性格だから・・・・平均点が低くてもしゃーないか。そうだ、この質問も削除される前に早めに満足度をつけなくては・・・

1.現在の満足度平均:4.01
2.現在までの回答数:217
3.ちゃんと回答出来る質問だけに回答する、これがコツと言えば
  コツでしょうか。
  回答になっていなかったらすいません。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>回答になっていなかったらすいません。・・・・・1.(必須)だけお答えいただいても回答です。なんも気にすることはありません。

1.4.36
2.209
3.まだまだ初心者ですが自信を持って回答できるものしか回答していないことくらいですね。

• 回答者:kenken (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>まだまだ初心者・・・・・私なんぞは、前からやってるだけで360ちょっと。私も初心者ですぅ~

1.現在の満足度平均  4.13
2.現在までの回答数  2153
3.コツはないです。一行程度の質問は避ける傾向があります。

としおさん、こんばんは。ときどきお世話になってます。申し訳ありませんがコテハンは勘弁のほどを。

• 回答者:お助けマン (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

差しさわりがなければですので、かまいませんよ~

1.4.16
2.143件
3.質問を見て自身を持って答えられるものだけ答えてます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>自身を持って・・・・・自信をもってということですね。ですがこれも・・・・非難だけの回答はしていないつもりですが・・・・質問者さんにどう取られるか・・・・

1.現在の満足度平均  4.18
2.現在までの回答数  842件
3 コツみたいなものがありましたら
自分が答えられそうな質問には丁寧に答えるようにしています。
アンケートなどの気軽な質問よりも、じっくり考える質問に答える方が多いです。

• 回答者:ごめんなさい、匿名です (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>じっくり考える質問に答える方が・・・・・いいことだと思います。このようなアンケートにもお答えいただき有難うございました。

1.現在の満足度平均   4.26
2.現在までの回答数     33件
3.コツは・・・ありません。すみません。回答数がかなり少ないためだと思います。
 あまり答えられる質問がないので、答えられる質問には丁寧に答えているつもりです。

この回答の満足度

お礼コメント

私も最初は自然体だったのですが、・・・・
更なるご発展を祈っております。

1.現在4.02です。
2.1743件です。
3.コツは、質問内容を選ぶことでしょうか。
無謀な返事はさけて、答えやすいものに絞ってます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>質問内容を選ぶことでしょうか・・・・・時々、ときどきなんですが、そんなことに関係なく回答したくなるときがありまして・・・・

1.4.11
2.97件
3.まだ始めたばかりなのでコツとかはわからないですね・・・。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>まだ始めたばかりなので・・・・そうですよね。私もその頃があったはずなのですが、どこに初心を忘れてきてしまったのか。ただ、ただ回答に評価いただけたときはありがたかったのですが。(最初はベスト回答者だけが5マイルいただけたのです) もう思い出せましぇーん。

1.4.00
2.1747件
3.これについて回答したい、これなら役に立つ回答が書けそう、という質問について回答することかな?
ポイント目当てで無理に回答しないことです。
ですが、それでも厳しい満足度をつけられることも少なくありません。
回答数が少なかった時は満足度も高かったのですが、回答数が増えるにつれて
満足度は下がり、再び平均4以上をクリアした時はうれしかったです。

• 回答者:respondent (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>再び平均4以上をクリアした時はうれしかったです・・・・以前はプロフがなかったので、自分では計算なんてしてなかったのですが、なんか競わされているような気がしますね。通信簿の5段階評価とは違うんだから、と思いながらやっぱ気にしている自分です。

としおさん、こんにちは♪^^
※3.(任意)は満足度を高めに設定してもらう=平均を高くするコツ。という意味ですよね?

1)回答満足度平均 : 4.27

2)回答数: 730件(この回答で731回答目?) よくばり相談室後期からの総数です。

3)得意分野(あるいは、確信を持って答えられる質問)を中心に答える。
  まず質問者の疑問に思っている部分に、ぶれのないように回答する。
  ※何か言いたい場合は「そのうえで」自分の意見や助言、経験も加えたりしてみる。

(当たり前でしょ、といわれちゃうかもしれないのですが(^^ヾ) いつも必死に回答。
  あまり硬くなりすぎず、かつ丁寧感を出した文章で。(笑)  一言回答はしないです。
  誰よりも詳しく、わかりやすく書く。 (でも長文て結構嫌がられるようですね…泣)
  質問者にとってお得になるであろう情報も、知っているかもしれないけど、と載せてみる。

当たり前かもしれませんが、何より
  ハートを低く設定するだろうと予測できる質問者には近づかないことが大事だと思います。(^^;
  この場合、しばらく様子を見て(一人目にお礼や満足度がつくのを見て)回答するか、固定だったら傾向を見るのが良策ですね。

※でも、私の場合幸い地雷系?にはほとんど出会っていないところも
平均満足度が4.0以上という大きな理由になっていると思います。

あとは、運がよかったのかも…と最近思ってきました。
自分でコツだと思っていただけで、本当は「たまたま」あったかいハートをいただいていただけなんじゃないか…と(^^;

精進します。

この回答の満足度

お礼コメント

あはは(失礼)書き直しに感謝!です。さっきあったのに??と思っていました。名前からすぐに分かりました。

>よくばり相談室後期からの総数・・・・・なんか良く分からないのですが、満足度平均というのはベストの5点も加わった平均なんですかね。なんか回答履歴を見ますと古いものは満足度の点数がついていないし、それでいてベストはカウントされているみたいですし」(計算しようと思ったのですが、めんどうで)・・・・あっ、これは事務局に問い合わせるべきことでした。無視してください。

>質問者にとってお得になるであろう・・・・ここの按配も難しい。文章全体から心理学的に解析しないと・・・・ですのでいつも余計なことを書いてしまい・・・(泣;;

>ハートを低く設定するだろうと予測できる質問者には近づかないことが・・・・これも匿名で質問履歴を見ないと分からない・・・・

>本当は「たまたま」あったかいハートをいただいていただけなんじゃないか・・・・・いやいやそんなことはないと思います。質問者さんも文章全体から、ある「オーラ」みたいなものを感じておられるのではないでしょうか。

ごちゃごちゃ書かせていただきましたが、これからもよろしくお願いいたします。
From Toshio for Love. (withではありません。念のため。あれ、forでなくtoだったけ)

1. 4.12
2. 992
3・ よくばり相談室のころはアンケートのようなものと、自分の得意分野のみに回答していました。
   アンケート物は放置が多くでも3ポイントだったので気にせず回答していましたが、
   Sooda!になってから平均点を意識するようになり、放置されそうなものへの回答はやめました。
   9月の頃は3.9くらいだったのが特に最近ぐんぐん上がってきています。

もっと上がるように丁寧な回答を心がけたいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ソーですよね。最近競争を煽られているような気がして仕方がありません。

今の満足度平均は3.89です。
回答数は約1300です。

コツは、、、回答する質問を得意分野に絞る事です。
あと、文章は長すぎず、短すぎず、適量にしてます。
箇条書きなんてのも分かりやすいので
満足度が高くなりますよ。

• 回答者:お助けマン (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>箇条書きなんてのも・・・・・1.などやってみてはいるのですが、なかなか・・・・

1 4.13
2 527
3 コツかどうかはわからないんですが私はアニメオタクなのでアニメやゲームや漫画やライトノベルなど自分の得意分野中心に答えていたらこうなりました。

• 回答者:respondent (質問から8時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

いーですね。オタク(専門分野)ということですね。私には専門がないので・・・・・

1.現在4.02です。
2.1343件です。
3.コツは、質問内容を選ぶことでしょうか。
同意、同調意見を求めてる様な質問、回答内容次第では、満足度を1にします・・・という様なのものも避けた方がいいと思います。
真剣に回答しても相手に理解力がない場合は、満足度もコメントもひどい時があります。

殆ど匿名で回答してます。

===補足===
ミスマッチ結構ありますね~。
たま~にですが、子供に教えるような感じで回答する時もあります。
根本的な部分が質問者と回答者と違うから仕方がないと思ってます。

私の方もよくお見かけいたします。
最初の方は匿名にせずに回答してました。
やはり自分が何を回答したのか見られるのがちょっと・・・と変に考えてしまい、匿名にしてる事が多くなりました。

• 回答者: (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>真剣に回答しても相手に理解力がない場合は・・・・・こちらの読解力と相手の理解力、ミスマッチはありますよね。
>殆ど匿名で回答してます。・・・・・お珍しい名前でどこかでお見受けしております。今回は非匿名でお答えいただき有難うございました。
>たま~にですが、子供に教えるような感じで・・・・・兼業主婦さんの質問に、なのかな~とか、でもね~とかでお答えしていたことを思い出します。今ではそれも見れません。よいご意見も沢山ありましたので、ダメサンプルとしてでも、削除されたことが分かるようにして見れるように出来ないか、と事務局には要望しておりますが、どうも実現困難のようです。
補足大変有難うございました。

1. 4.0(今日初めて4以上になりました)
2. 337回
3. 自分の答えられる質問しか答えないことと、
   できるだけ丁寧で、短く答えること。

この回答の満足度

お礼コメント

>できるだけ丁寧で、短く答えること。・・・・・丁寧は心がけていますが、短くは文才がないので・・・長文になりがちです。

1. 4.0ジャストです。
2. 1500です。
3. 気に入られる事です。

• 回答者:知識人 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>気に入られる事です。・・・・・これが最高に難しいんです。どうしたら・・・・匿名でプロフも見られないことが多いですので。・・・・・

1. 4.04
2. 430件
3.自分のわかる質問を、質問者に分かるように出来るだけ丁寧に回答するよう、心がけています。時々地雷を踏みますがそれにもくじけず、頑張っています。…あえて地雷を踏みに行く時もありますが。

• 回答者:ごめんなさい匿名です (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

>あえて地雷を踏みに行く時もありますが。・・・・・私もソーなんです。幸いなことに不発が多いですが、時には・・・・ 自分が原因で大爆発だったりして・・・

1、4.16(現在じわじわと上昇中)
2、1052件(この回答で1053件目になります)
3、質問者が匿名じゃないときはプロフページへ行って過去のその人の(質問と)満足度のつけかたを見て
厳しめのつけ方、放置魔だと思ったら回答しません。
(評価が低くなるのが嫌というのもありますが自分の回答が役に立つかどうかも気にするので)
自分が興味を持って参加したアンケート相談が放置3の場合は仕方ない、と思えますが
親身になって回答したのにお礼も何もない放置は嫌ですね。
なので、鈍い勘を働かせて怪しいと思った相談には回答しません。
私は回答がよく長くなりますが相談者が聞きたいことは外さないようにしています。
結構聞いていることに回答していない方がいるので自分が相談者の時に困ってしまいます。
(自分の相談に好意を持っているようだけど聞きたいことに答えてないので
評価を低めにつけざるを得ないと言うか。)

他にもやたらめったら回答しなければ
ものすごく満足度平均が下がるということはないと思いますし、
自分が書かれて嫌だと思うことは書かなければ・・・。(自分を偽る、とかではなくて)

===補足===
余計な一言、は相手のためを思って良かれの事なら(私が相談者の場合なら)嬉しいです。
(気を悪くされたらすみません。そういうつもりではなかったのですが・・・・)
相談によっては相手が何を聞きたいのか分かりにくいものもあるし、
回答に気をつけなければ・・・と思っています(^^;

確かに相手によっては(悪い意味ではない)一言や付け足しが地雷ってこともありますしね。
本当に難しいです。
(ちなみに私も余談をすることが多いです^^;)

• 回答者:匿名だけど偽るのはいや (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>結構聞いていることに回答していない方がいるので・・・・・耳が痛いです。私も余計な一言が多いのは分かっているのですが・・・・
------------------------------------------------------------------
気を悪くなんてしていませんよ~
こちらはお答えしているつもりでも、お互いに勘違いもありますし、余計なことと思われることもあるらしいので、・・・・文章でのやり取りですのである程度のミスマッチは避けられないのかもしれませんね。
補足有難うございました。

は~い♪
・・明るいノリの質問に、、年甲斐もなく思わずテンションあげて返事しちゃいました^^;

1.現在の満足度:4.02
2.現在までの回答数:2004
3.コツみたいなもの・・・・極端な短文に回答しないのと、やはり相手の気持ちを極力察して丁寧に考え、時間をかけて回答します。

しかし・・・たまたま、優しい質問者さんにいつも遭遇するだけかもしれないです^^;

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>しかし・・・たまたま、優しい質問者さんに・・・・そんな人ばかりだと、・・・・人生いろいろ、男もいろいろ(古い!と突っ込まないで)

1.4.04
2.1699件
3.ここ数日(評価を付けた後も回答者が追記できるようになってから^^;)で4超え上昇中です。私もそうですがやはりその機能ができてから皆評価が甘くなっていると思います。
こつというか心がけていることは質問の対論になるようにしています。
言いたいことがどんどん沸いても、質問文の「・・・ですか?」の部分には必ずまともに答えるようにしています。

• 回答者:匿名ですみません (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>皆評価が甘くなっていると思います。・・・・・どちらがよいのか。・・・本音ではないということもあるのかそれともいやなコメントを見たくないから。か。難しいですよね。

1. 4.07
2. 1128
3. 親身になって内容に過剰でも丁寧に説明をする事だと思います。
  知らぬ間に深く入り込んで回答している自分がいますね!

• 回答者:お助けマン (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

>知らぬ間に深く入り込んで・・・・・そんな自分を私もコワイですぅー。

1.現在の満足度平均 4.2
2.現在までの回答数 1405 
3.コツと言われましても…。一言回答はなるべく避ける、質問をよく読んでそれに対応する回答をすると言ったことぐらいでしょうか。

この回答の満足度

お礼コメント

>一言回答はなるべく避ける・・・・・ある方の質問に『稔るほど頭を垂れる稲穂かな』と回答し、見事にハート1、覚悟の上でした。やれやれ・・・

1.現在の満足度平均    4.03
2.現在までの回答数    680件
3.コツはないです。
相当数の地雷も踏みました(汗)

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

地雷も放置のもの(削除されつける暇のなかったもの)と1をつけられるものとがありますよね。私も思いもよらず削除され、全員3になってしまったことがありました。ごめんなさいですー。

1・4,23
2・1244件
3・特に、コツはありません。解る物を丁寧に答えてるだけです。
でも、たまに1も付けられます。(オール1質問)

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

件数1244件から推測しますと、(オール1)質問はごくごくまれなのでしょうね。それでなければベストがとてもに多いか、ですね。4.23は立派だと思います。平均満足度ベスト100なんてのがあったら面白いですね。

1.現在の満足度平均 : 4.22
2 現在までの回答数 : 621件
3 コツみたいなものがありましたら : やたらめったら回答はしていません。自分でこれは自信をもって回答できるというものだけ選んで回答しています。
また、自分が回答する前に他の方の回答にポイントをつけている(5ポイントつけてくれている)質問に答えるもの良いと思いますよ。^^;

この回答の満足度

お礼コメント

>他の方の回答にポイントをつけている(5ポイントつけてくれている)質問・・・・・はい私もちょっと浅ましいかな~と思いながら参加させていただいたりしておりまする。でも満足度をあえてつけないで議論を深めていくやり方も好きです。

1.4.06
2.449
3.地雷を踏まないように気をつけています。あとはわかることに誠実に答える。中途半端な知識しか持ち合わせていないときは、他の方の回答に拍手だけして立ち去ります。
それと、アンケート形式ならハート5くださる方が多いので、参加しています。

===補足===
コメントありがとうございます。

(゜ロ゜) ヒョオォォ!
・・・・確かに、そうとは限りませんね(汗)
アンケート形式は、単純にイヤな思いをすることがないだろう・・・という気持ちもあります。みんなが楽しく回答しているのを見ると、和みますからね♪
今回、回答したのは「アンケート」として捉えたのではなく、自分があてはまったからだったので・・・
としおさんの思うように評価してください。

この回答の満足度

お礼コメント

>アンケート形式ならハート5くださる方が多いので、・・・・・この質問がそうだとは限りませんよ(笑
>拍手だけして立ち去ります。・・・・私もそうです。
ちょっと意地悪すぎたようで、謝ります。<m(__)m>
評価はもうとっくに決まっているのですが、補足がいただけたらな~という意味もありまして、特に前後の方からの関係もあり、この1ブロックだけまだ満足度をつけておりませんでした。補足をいただいてもまだ、コピペと削除を組み合わせると、満足度をつけるまでは何回でもやり取りできるものですから。これから満足度をつけます。補足有難うございました。

1. 4.32
2. 162
3. ベストは3件と低率です。
   長文での質問回答を少しと、あとはアンケートものに回答してます。

この回答の満足度

お礼コメント

いやいや、4.32は立派です。
主婦問題が収まったら、今度はランダム(乱数)評価、地雷ですか。何が面白いのですかね。
でもPOOHBEARさんも参加されてるみたいですので、後からのぞいてみよット。

1.平均は4.33です。
2.回答数は177です。
3.みなさんよりも回答数が少ないので平均値が高いのかもしれません。
 自分が回答できる質問には丁寧に答えてます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>みなさんよりも回答数が少ないので・・・・・私もまだ始めたばかりの頃はどう評価されるか、ドキドキでした。それが今では・・・・満足度についていっちょまえの意見を吐くようになり、・・・・回答はまだ360ちょいなんですけどね。

平均度4.13です、回答数403です。
コツはあまり投げやりに回答しないのと、丁寧に回答するする事かなと思ってます。
といっても簡単な質問しか回答していませんけどね、すいませんコツになってないかもしれませんが。
申し訳ないです、匿名でお願いしますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>申し訳ないです、匿名でお願いしますね。・・・・・いやいや差し障りのない方はですし、3.コツはは(任意)ですから気にしないでください。

1. 現在の満足度平均       4.20
2. 現在までの回答数       260
3. コツみたいなものがありましたら

見てもらってお分かりのように、回答数が多くないです。私、入力がとても遅く、いっぱい答えたくても答えられない現状で、答えられそうなものから答えていくから、というのがひとつ。
 もうひとつは、休日は家族もいるので、なかなかパソコンの前に張り付いているわけには行きません。そうすると、休日にありがちな地雷質問?や、アンケートっぽいので放置3ポイントとかになかなかお目にかかれない(終了、または削除になっているので)という理由です。
 どちらにしろ、得意げに言えるようなコツとか、アドバイスの類ではないですね。お役に立てなくてすいません。。。

===補足===
お礼コメント有難うございました。
ホントは私も地雷質問?とか踏みに行ってみたい~!!んですよぉー。
そういう論戦?すごく好きだし、すごく理性的に反論されている方の回答とか「ああ、為になるなぁ」とか思うんですが、悲しいかな、そういう質問は非常に短命ですよね。個人的にはあんまり削除削除ってして欲しくないんですけどね。。色々な方の感情があるので難しいですよね・・・。

全ての方への丁寧なお礼コメント、本当に頭が下がります(私には到底まねできません)。

この回答の満足度

お礼コメント

ユニークなお名前なので、あちこちで回答を拝見しております。
でも平均点4.20は立派だと思います。
地雷につきましては、最初はスルーしているのですが、そのうち自分も一言、言いたくなって・・・あっ、これも平均点を下げる要因ですね。でも、結構面白いです(悪い性格です)
ととと、過分なお言葉有難うございます。私としましては会話が好きなだけです~。
またどこかでお会いいたしましょう・
補足大変有難うございました。

1.現在の満足度平均  4.00
2.現在までの回答数  1055件
3.評価を狙っての回答はしていません。おもしろそうな質問、役に立てそうな質問にだけ、真面目に答えるように心がけています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>おもしろそうな質問・・・・・この質問もそこにヒットしたのでしょうか。

1 : 4.08 
2 : 593件

3 質問には自分の知識で回答できる物だけ回答してます。無理に調べても中途半端になるだけなんで質問者の方に申し訳ないんで f(^^;)
やっぱ誠意をもって回答したら満足してもらえますね♪

アンケート的な物は興味があれば参加さしてもらってます(^^)
スポーツ系、ギャンブル系が多いです。似た趣味があれば好感がもってもらえるかもしれませんね(^^)p

===補足===
ご返信どーもです (^^)v

似た趣味・・・ っていうのは単純に自分の好きな分野のものなら、あんまし考えずに回答してます。それでも時々『放置プレー』を喰らう事もありますが(笑)
 「匿名」 でもコテハンにしてる方もいらっしゃいますし、プロフを拝見できなくても大体どの方の質問か解るような感じもしますしね♪(これは私の思い込みかもしれませんがf^^;)

まぁ、アンケート的な物に回答する時は『自己満足』な部分が多いですかねぇ(^o^)

この回答の満足度

お礼コメント

>似た趣味があれば・・・・・これが匿名の質問ばかりで、プロフも拝見できなくて、どーったらいいのでしょうか。
------------------------------------------------------------------
補足有難うございます。
ソーですよね。質問内容でこれは「イタダキ」失礼!と思えるものもあるんですが、なかなか・・・・
あんまり期待しないことですね。
>「匿名」 でもコテハン、そうですよね。Sooda!ちゃん兄弟ばかりでは・・・
またよろしくお願いいたします。

1)現在の満足度平均 ・・・4・03

2)現在までの回答数 ・・・1245件

3)知らないことや、曖昧な回答はしないこと。あと誠心誠意答えることかな・・・
 あと、自分が人の評価に対し優しい姿勢であることです。

この回答の満足度

お礼コメント

>自分が人の評価に対し優しい姿勢であることです。・・・・・耳が痛いですぅ~

1.4.29

2.454件(この質問入れたら1件増えます)

3・コツ…むやみやたらに回答しないことですか。自分がわからない質問には回答しませんし、条件付きの質問で自分がそれに当てはまらなければ回答しません。あとはアンケート的な質問でも一行回答はしませんね。
でもそれは皆さん同じだと思うので、私が答えたのがたまたま良い質問者さんばかりだっただけかもしれませんね~

• 回答者: (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>一行回答はしませんね。・・・・・私もそうなのですが、余計なことも書いてしまう癖があるのでそれが悪いのかな~。でもそれが好きなもんで。・・・・やっぱだめかな~

1.4.10(Sooda!オープン当初は4.13~4.14)
2.2383件
3.放置されると分かっている質問はポイント以前に気分が良くないので避けています。
  アンケートのなかでも中身のあるものには中身のある質問者さんが付いている気がします。
  あいまいな「私はこう思う」という回答を一切受け付けない人もいるので注意する。

質問ポイントが減ったのとコピペ風質問が禁止されたおかげで質問者の質が上がったのもあると思います。最近評価後に低評価だと文句を言う人が出てきているようで、質問者さんがビビッて評価が甘くなっている傾向もあるそうです。
おかげで4.09から少し上がりました。^^;

• 回答者:匿名でほんますみません。 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>放置されると分かっている質問は・・・・・これがよー分からんのです。最近は終了間際まで待ってコメなし、ハートなし、で回答数の多いものなどは自ら削除したりしているのですが、こんなことやっているから平均点がなおさら上がらない??です。

1、4.14
2、770件
3、満足度5をねらうなら、他の人が回答してあるものでかつ評価されてるものを選べば、大体失敗しない。あとアンケート形式ははずれが少ない。

でも普通に、ベスト回答狙ってれば、そんなに落ちないと思う。

この回答の満足度

お礼コメント

>でも普通に、ベスト回答狙ってれば・・・・・これについても以前アンケートをとりましたが、ぜんぜん効果が現れないです。どこがワリーのかしらん??

1.満足度 4.29
2.回答数 311件
3.あまり難しい質問には答えられませんが、答える時は誠心誠意、質問の意図をよく把握した上で答えるように心がけています。
  投稿する前に、的はずれな内容ではないか、足りない点はないかを見直しています。
 (と言いながら、投稿した後で気がつく事も多いです ^^;)

この回答の満足度

お礼コメント

>(と言いながら、投稿した後で気がつく事も多いです ^^;)・・・・・私もそうです。気をつけなくては。すぐでしたら削除してしまいますが、満足度がつくまで気がつかないことが多くて・・・・
平均点、回答数が私と似ていますので、失礼ながらプロフを拝見しました。それにしても総合ランキングに差がありすぎですね。ヵしいな~削除や通報の数かなんかも入ってるのかな~聞いても教えてくれませんしね。・・・

1. 4.23
2. 678
3.知らない事や解らない事は絶対回答しません。
 たまにそういう人見かけるので。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

知らないこと、には「知りません」と答えるのでしょうか。それではハート1ですから、wikiか何かを・・・
やはり知ったかぶりはボロが出ますよね。

としおさん、こんにちは。コテハンのときは時折お会いしますね。で、回答ですが、

1. 現在の満足度平均  4.09
2. 現在までの回答数  733
3. 平均満足度は気にしたことありません。ベスト回答の方をもらえるように頑張った結果かと。(現在のベスト回答率1割2分4厘が私の誇りです。あとは自然体で。)
だから、♥1つの時もしばしばあります…。

===補足===
コメントありがとうございます。ニックネームの読み方ですか?「ハート5」あるいはガイドにしたがえば「満足度5」かな…、今までただの希望的記号として使っていただけなので、読み方まで考えたことありませんでした(笑)。
そうだ、「こころいつつ」なんていうのも可愛いかも…(あ、脱線してしまいました。すみません。)

この回答の満足度

お礼コメント

ややや、見られてましたか。お恥ずかしい。
ベスト12.4%つーことは、電卓ポチポチ・・・91回ですか。あっ、プロフを拝見できるので計算することもなかった。
ところで、このニックネームはなんと読むのですか。前から気になっていたんですが、「はーと5」さんでいいですか。
貴重な補足有難うございます。
「こころいつつ」さんですか。ナイスです。「さびしさのつれづれに・・・」(心もよう:井上陽水)など最近は美しい日本語が聞かれなくなったような気がします。
それではごめんください。

1. 4.06です。
2. 421件です。
3. 特に意識していませんが、以前はアンケート形式のものにも回答していたので、平均値が3に下がったりもしたのですが、最近は回答自体も減って、アンケートものは気が向いたら答えるようになりました。自分が答えられる範囲で尚且つ、真面目に困っている質問に答えるようにしてます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

アンケート、これもアンケートですが、この類は満足度にそう悩まないですむので自分の質問はこのようなものが多いです。アンケートの回答についた満足度で平均点が低くなるのはちょい疑問ですね。 今度これについてアンケートとって見ようかしらん。(質問ネタありがとうございます)

1. 満足度平均は 4.05
2. 回答数 814回です。
3は…コツはわかりませんが、自分なりに一生懸命回答しています。
でもつい最近まで平均は3.95ぐいでしたよ。この頃は回答者全員にオール1とか、2をつける質問者に運よく出会っていないので平均があがったみたいです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

確かにオール1,2は見られなくなったような気がしています。ですが今度は乱数を使った評価など。・・・・色々ですね。

1. 4.12
2. 507回
3. しっかりと回答できるものだけを、誠心誠意回答するよう努めています。
  1日に多くても10〜15回位にとどめています。

この回答の満足度

お礼コメント

>1日に多くても10〜15回位・・・・・私なんぞはせいぜい5~6回です。だからかもしれません。

1)4.46
2)20回

まだ20回しか答えてないので平均も高めですが、
相手がどんな答え方を望んでるんだろうと想像しながら
答えています。

• 回答者:taro (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

前のキリンさんと似ておられますね。
とゆーことで、コメントは手抜きさせていただきます。
更なるご健闘を祈ります。

きゃ~っ、としお様ではないですか~♪ 
以前「通報マニア」を嘆かれている方の質問で御一緒した者です。
「通報は最後の手段で、伝家の宝刀だと考えます」とコメントされていた質問ですけど、
覚えていらっしゃらないでしょーね(^_^;)
質問者様と3人、同じ気持ちで通報者を待ち続けたので勝手に戦友な気がしてます。
・・・と云う親近感だけで書き込みに参りました(*^_^*)

①4.11
②367件
③コツどころか、評価1を覚悟で飛び込む事が多いのに、最近満足度平均が上がってきました。
 「私に噛み付かれても赦して下さる寛大な質問者様が増えられた」「善意のある質問者様が増えられた」
 これが原因だと思います。有難く思っております<(_ _)>

===補足===
あの直後に通報で削除されたみたいです。この手の通報速いから(^_^;)
大抵削除されそうな物は先にファイル保存してます。(こう云うのこそ思い出に残しておきたいですから)
余計なお世話かもと思いましたがコピペして行きますね。
(多分ここなら目立たないと思うけど、ご迷惑でしたら削除しますのでおっしゃって下さいね)

★通報マニアの人っていますか? どういう心境で通報したくなるのですか?
通報された側の落胆とかに思いが行くことはないですか?

★通報反対派だけどお邪魔します。多分この質問も通報ものでしょうから一緒に削除されましょう。
私も通報だけは許せないです。他の事は全て我慢できるけど。
気に入らないならスルーすればいいし、質問、回答内容や評価に腹が立つなら無視すればいいだけなのに。
ほんの一部の通報者の判断で、質問ごと、いっきに消えてしまうんですものね。
そこに書き込んだ他の回答者の気持ちまで何故考慮出来ないのだろうかと、いつも溜息をついています。
サイト管理者側に目をつけられ削除されるのは、場所を提供して頂いている以上、仕方のない事だと思いますが、
ユーザー同士、云わば仲間同士で通報しあうのは行き過ぎだと思うんですよね。
ルールがあっても、ルールに縛られすぎず、お互いを認め合って利用して欲しいと心から思います。
貴方と同じ疑問を持ち続けていたので、通報マニアの方々の回答、参考にさせて頂きます。
(もしこの質問が通報されなかった時は評価1で結構です。回答資格がありませんので)
【追記】誰も来ませんね・・・。やはり通報マニアは黙って通報する?
  お礼コメント 涙が出るほど感動するご意見です。  
  おっしゃるとおり、仲間同士で「通報」という形を借りて裏切りあう現状をとても憂います。
  絆、という言葉をもう一度考えて欲しいと感じます

★私も通報マニアではないので、回答資格はありません。ですが、一言だけ。
通報は最後の手段で、伝家の宝刀だと考えます。それが最近では通報合戦の様相を呈し、削除される質問が
すごく多くなったような気がしています。 自分の気に入らない質問にはスルーすればよいと考えますし、
それを反対の回答をして通報は、ちょっとマナー違反の気がしています。堂々と相手の質問に反論していくべきと
考えます。 ただ、いきなりハート1を付け、質問者はハートをつけてからコメントできるので、それもマナー違反だと考えます。
どちらにせよ、通報合戦はゴメンこうむりたいです。大人の良識を持った対応を期待しております。
  お礼コメント ご同慶の至りです。
  感激しました。不覚にも落涙いたしました・・・・

この回答の満足度

お礼コメント

よ~く覚えております。
最近は「ブロック設定機能」は片方の設定により両方回答できなくなるみたいですので、「両刃の剣」ではないかと思っています。
共に頑張りましょう。(組合用語みたいですね(^_^;)
>以前「通報マニア」を・・・・・懐かしくなり見に行ったのですが、削除され(した?)のか分かりませんが、見れなくなりました。もし削除されたのなら「誹謗中傷か、特定の意見の押し付けか、その他事務局の・・・」、なんで~と感じています。
あれっ~
貴重な一回だけの補足を使わせてしまい申し訳ありませんでした。
私も回答者様からの回答・補足メールがありました。メールは保存していますが、本体も、とは。びっくり。\(^o^)/
そーでした。そうでした。このときは自分の質問が削除されたばかりで、ちょい、やぶれかぶれの時でした。これも(回答が)削除されるならもうこんなサイト辞めてやるーとも考えていました。それにしてもどのような理由なのでしょうか。通報の数だけなのか?分かりません。
毎日Sooda!にいりびったっていると、つい1週間前のことも忘れてしまいます。アブナイなーと思っています。
>ご迷惑でしたら削除しますので・・・・これで通報削除されるならやむを得ません。(それにもう満足度がついておりますので、事務局に依頼しないとできないのでは?)

たぶん、今まで削除されないので大丈夫だと思います。こんなことで削除されるとしたら理由がわかりません。

実は、満足度をつけるまでは回答削除機能を利用して、補足があってもコピペで何回でもやり取りできるみたいですので、満足度をつけるのをしばし待っていたのですが、万一削除されたらと早めに満足度をつけてしまいました。5000文字はまだ生きているようですが。でも今回の回答文もそれに近いかも。
重ね重ね補足有難うございました。それではまた、ごめんください。
雪見茶さんと、あなた様と、らぶさんと、とんりさんが会長、いや、ベストの候補でしたが、いろいろ私語があり、それが特定の個人への非難中傷につながるかも、と考えてしまいました。また、今度と言うことで勘弁してください。
【追記】雪見茶さんも同じことを言われたのかな。
なんの、なんの「ガンバ」

1.4.17
2.122
3.無理に回答しないことだと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>無理に回答しないことだと思います。・・・・・興味のあるご質問はウオッチリストに入れているのですが、回答すると履歴からすぐに見れるので、つい。・・・・やってしまいます。

①今、4.2くらいです。
②700
③素直に自分の意見を書いています。

• 回答者:respondent (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

素直が一番ですよね。・・・・どうも私は性格が悪くて・・・・反省!

1.4.02
2.1900くらい
3.一言回答はしません。回答以外にもちょっとコメント入れてます

===補足===
そうなんです。この「ちょっと」というところがみそなんですよ
書きすぎると、本来の回答部分がボケちゃいますから。
微妙なさじ加減をがんばらないといけませんね

• 回答者:はずかしいから匿名で・・ (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>ちょっとコメント入れてます・・・・・なるほど。私もつい余計なことを書き込んでしまい、気に触られた方もおられますので、・・・・・難しいですね。
「ちょっと」のさじ加減・・・・・・私も長文になりがちですので気をつけます。
補足有難うございました。

1 4.3
2 80
3 やたらに答えないで自分でもわかることだけに答えています。
スポーツ関係や子供に関係したことが多いですね。
以前に営業をしていたときに、政治、特定のスポーツチームの話題はしないように上司に言われた事があります。
個人の趣味や好き嫌いのアル話題については、まじめに答えても受け止め方によっては、「1」をいただくこともあると思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

後段のご説明、参考にさせていただきます。

1)4.42
2)48
3)特にありません。

参加し始めて日が浅い(今月からの参加です)ので、回答数もランクも少ないです。
回答するのに費やせる時間が少ないので、必然的に回答できる質問が限定されてしまいます。

この回答の満足度

お礼コメント

時間との戦いですね。でも4.42は、4と5とベストを組み合わせ、さらに1とか2をいただかないようにしないと叩き出せません。
更なるご健闘を祈ります。

1.4.16
2.1435回
3.なるべく変な質問には答えない事、1日に答える質問数をある程度決めておき
  少なくても無理して答えない程度ですかね。
  あと、一行回答は基本しません。

• 回答者:四谷 (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

>無理して答えない。・・・・・ソーなんですけど、つい、言ってみたくなるんですよね。おかげで1とか放置とか。だから平均点も上がりません。

1. 回答満足度平均 4.13
2. 回答数 787件
3. 答えれる質問を真面目に回答するようにしてます。真面目に回答してると、批判と捉えられて満足度が1や2の事もそれなりに多くなりますが・・・

固定ニックネームは履歴が残ってイヤなので、プロフィールURLで
http://sooda.jp/users/12998/

• 回答者:12998 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なんと正直に!なるほど、分かりました。私もやったことがあります。自分では見れますからね。

4以上はないですね。
3ぐらいですよ

この回答の満足度

お礼コメント

え~と。
平均が4以上の方にお聞きしたつもりでしたが。・・・

回答数939(これを入れると940ですか)で、現在平均満足度4.20です。
よくばり相談室時代からこつこつと、1日に10件も回答すれば多いほうだな、という位ですが、なるべくアンケート的な誰でも答えられる質問よりも、これはと思う自分の得意分野や、経験がある分野についての質問に答えています。
また今回のご質問の様な、このサイトについて、利用者の意見交換みたいな質問にもちょっと答えたりしています。
コツなんて物はないと思います。
実際1や2を貰う事もありますし。
ただ、何となくこの人は自分の意にそぐわない回答には容赦なく1とか2をつけそうだな・・・という感じがする質問はちょっと避けてしまいます。
当然といえば当然なんですが、見ず知らずの仲ですので、言葉使いはあまりなれなれしくならない様に?語尾に気をつけたりはしています。

この回答の満足度

お礼コメント

得意分野と、語尾に注意ですね。参考にさせていただきます。

1)4.24
2)514件
3)自分の回答できる質問に回答しています

ごめんなさい固定は許して

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

差しさわりのない方だけですので、構いませんよ~

1.4.06
2.630
3.コツと言えるかどうか分かりませんが、ポイント獲得の為だけに参加しているのではないので、回答する質問を吟味しています。時々、“どの回答者にも1~2しか付与しない人”に当たったり、“満足度も付けず、ベスト回答も選ばず、回答に対するコメントも無し”という人に当たったりしますが、どちらかというと4~5を付与してくださる方が多いです。
あと、自分自身が質問をした時に「分かりません」という回答をいただくと悲しくなるので、分からない質問には答えないようにしています。

この回答の満足度

お礼コメント

3.につきましては大変参考になります。
なんか、ブログでもお見かけしたような。イヤッ、なんでもないです。

1.4.00
2.2845
3.コツで回答するものじゃない、魂刻んで入れてます。

• 回答者:知識人 (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

>魂刻んで入れてます。・・・・・感服しました。

1 4.09
2 1970件
3 コツは……めげないこと?でしょうか。
評価のことを考えずに、自分の分かる範囲を精一杯やってます。
でもやっぱり1は凹みますけどね。

すみません、固定は勘弁して下さい。
100以内に載ったりと色々して、やはりなんか興味本位で見られると、訳の分からない怖さが押し寄せてきたので。元々引っ込み思案の緊張しいやなのでご容赦ください。

===補足===
>100以内
今はリンク切られていますが、以前はプロフにリンク繋がっていて、訪問者が増えました。知られてはいけないことは書いていないのですが、やはりビクビクしてしまいました。どうしてこうも自分はチキンなのかと思いますが、でも気になってしまうのです><

• 回答者:respondent (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>元々引っ込み思案の緊張しいやなのでご容赦ください。・・・差しさわりのない方だけですので、構いませんよ~
>100以内に載ったりと・・・・えっソーなんですか。
補足有難うございます。
まあ、ランキングでニックネームが突然出たのはちょっとと思いました。だけどあれも匿名ですからメアドや実名までは分からないとは思いますが、確か1位の方は質問も回答もなしでしたので、やはりポイント稼ぎがあからさまになるのがイヤだったんでしょうね。余計なことですが、プロフを見られたくなかったら匿名のニックネームをなにか2~3個ご自分で考え、それを使われませんか。resupondentさんではあまりに多くいすぎて再度回答を拝見しても同じ方かどうか分かりません。
それから、これも余計なことですが、今回の平均点と回答件数からでも100名の中のどなたかはある程度は推定できます。まあ、あの100人の中で少なくとも1970点未満の方というのまでは分かります。それに平均点を組み合わせ・・・
あまり気にしていると質問も回答も出来なくなりますよ。自分もあちこちで新潟県というのを書き散らかしていますので、最近プロフに載せました。(汗;;

1. 4.28(今のところ・・・。今後放置された満足度が加わると下降でしょう、多分)
2. 500ちょい。
3. ん~、特にありません。(匿名での回答も多いですし。)

あまり、参考にならないとは思います。

この回答の満足度

お礼コメント

500ちょいで4.28はすごいです。
ベストを相当いただかないと・・・・

1:4.05
2:1732
3:コツはコツコツ答えられる質問に回答しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>コツはコツコツ・・・・・面白いです-。

1.4.02
2.8976
3.適当な一言回答や意味も無く 長くダラダラと書くのではなく
  しっかりとした回答を適度な長さで説明すると満足度が高くなりますよ。

• 回答者: 固定はスミマセン (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ややや、これはすごい。
先月のベスト100の1位の方より多いのではないですか。

1 4.0
2 4000弱
3 自分の意見をちゃんと書く。あまり短いものにしない。気持ちをこめて^^

• 回答者:お助けマン (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

とゆーことは、1万6千ポイント。勿論100位以内ですよね。(余計なことでした)

1) 4.10
2) 401
3) 特にありません、というか意識してはいません。

• 回答者:joker (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

意識しないで4以上はすごいです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る