すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

私の主人の会社では、最近会長の気分次第での不当な人事が行われていて、これまでに3人以上が会社を辞めてしまいました。みんな何十年も会社のために尽くしてきた人達ですが、会社のためにと意見を言うと、会社の方針に逆らったということで降格人事となってしまったのです。今後主人にもこういうことがないとも限らず、ハラハラしています。
不当人事に対しては、どういう対応をしたらいいのか教えてください。

• 質問者:ママ
  • 質問日時:2008-04-11 14:21:11
  • 0

私が以前勤めていた会社も社長の気分次第で急にクビにされたり、給料カットされて退職するように仕向けられた人を見て、将来に不安を感じてその会社を退職しました。
もし、不当解雇などあるようでしたら労働基準局に相談してみてはいかがでしょうか。不当人事に対しての対処方法などを教えてくれると思います。
そういう会社にいて不安な気持ちは良くわかりますので。

• 回答者:ゆう (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

同じような経験をされた方らしく、私の気持ちがわかった上でのご回答でうれしかったです。ありがとうございました。

並び替え:

会社の業績は余り芳しく無いんじゃないですか?多分人件費の節減も考えてるんじゃないですか?何十年も勤めてる人を降格しそれで退職すれば人件費の節減になりますからね。その人が居なくても会社は回っていくんじゃないですか。其の会社に労働組合はあるのですか?有れば組合で動くしかないし、無いのであれば今はそういった団体もあるのでそちらに相談して動くか、法的に訴えるしかないですが、其処までしても費用は沢山掛かりますし、万が一勝訴しても其の会社では、良いことは無いんじゃないですか。・・上は変わらないですから。

• 回答者:ジョウ3 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

意見しただけで不当解雇になるなら訴えたほうがいいでしょう。
でも訴えて取り消されたとしても会社にはいずらくなるでしょうね。
やはりある程度は我慢しなければいけないんではないでしょうか。

• 回答者:一期一会 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

それが現実なんですよね。ありがとうございました。

同族会社では日常的にありがちな事ですが、最近始まったというのが気になりますね。景気が悪くなると高齢で基本給は高いけど、生産性の低い重役は会社にとって御荷物です。売り言葉に買い言葉といいますか、わざと喧嘩をしかけて相手を退職に追い込むケースもあります。ご主人の会社で行われている事の本質を見極める事が重要かもしれませんね。ご主人の主観的意見では図れない部分があるのかもしれませんよ。
不当解雇や不当人事は裁判で争えますし、支援してくれる団体もあります。
どうしても不安ならば転職も1つの手ですが、事を焦る必要性は無いと思いますよ。

• 回答者:タカ40 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございました。主人とも話し合いながら様子を見ようと思います。

年齢などが書かれていないので、転職が十分可能かは分かりませんが、可能であれば転職すべきでしょうね。今後、歳をとって不当人事や不当解雇に陥ってからでは遅いですし。今が定年まであと数年ならば、辛いでしょうが辛抱でしょうね。

• 回答者:ぽんぽこ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

高校生と中学生の子供がいます。これからが一番お金のかかる時期で、悩むところです。ありがとうございました。

やはり ガマンするしかないでしょうね。

会社のいうとおりにしていれば クビにはならないと思いますが、
会社の為と思っても通じないのでしょうね。

• 回答者:Ryu (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

勤め人のつらいところですね。ありがとうございました。

つらい所ですね。
転職といっても簡単ではないし、お給料も下がるでしょうしね。
自分を騙してでも何も言わないでおくか、色んなリスクを考えても正義を貫くかですよね。
まー、大人になって黙ってるのがお利口かな。
年齢わかりませんが、転職 可能ですか。
新卒でもなかなか思うところに採用されない時代です。
気分屋の会長の下での不安はわかりますが、よーく考えて。

• 回答者:月下美人 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

転職はもう難しい年齢です。主人を内助の功で支えようと思います。ありがとうございました。

どのくらい大きな会社なのでしょう?
1部上場企業なら、訴える事も出来ると思いますが、
そうでないと、不当と言う事が実証出来ないかもしれませんね。
会長が創業者なら会長の意思が全てでしょう。
いやなら他へ行ってくれと言われるのは、仕方ないかもしれません。
そういうやり方が嫌なら、転職しなければならないし、
転職したくないなら、会長の言うことを聞いて働くしかないですね。
転職出来そうな所が見つかったら、意見を言ってみるしかないでしょう。

• 回答者:momoka (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

おっしゃる通り会長が創業者です。誰も逆らえない感じ。(逆らうと今回のようなことになる)主人としっかり話し合いたいと思います。ありがとうございました。

どうして、今いる会社に固執するのでしょうか。不当人事といって戦うより、自分がベストをつくせる環境(転職を含めて)を探すべきです。会長によって人事が決まるならば、その会社はそういうところです。もう一度、自分を客観的にみて、ベストをつくせる方向を探すべきです。今いる会社が全てではありません。

• 回答者:にけ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

そうですね。独身だったり、まだ若く子供が小さいときならばいいのですが。  ありがとうございました。

不当人事が明らかなら法的な対応が取れるのかもしれませんが、実際はむずかしいと思います。特にオーナー企業だったら、まず対応策がないのでは。
大手や大手の子会社等サラリーマン会長、社長だったら異動があるまでガマンするしかないでしょうね。
数日前のテレビで、トンネル工事の手抜きを内部告発した方がいらっしゃいましたが、その方は解雇され、今解雇取消しの裁判中でした。(その方にはがんばって欲しいです。)
悲しいですが、現実はこんなもの。

• 回答者:ぽよぽよ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

本当に現実はむずかしいですね。ありがとうございました。

頑張れ~っ!?

• 回答者:のっこ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。頑張りまーす!!

何故「不当人事」と言い切れるのか不思議です。
私の知っているケースでは会社の重役クラス数人が結託して社の製品を横領・横流しをしていました。
会社としては長年の功績も考慮に入れ、本来ならば警察に突き出す処「解雇」としました。
会社のイメージも悪くなる事も理由の1つではありますが。この様なケースは世間では珍しくありません。
何年後に、実はあのケースは「これこれしかじかだった」と判るものが殆どです。解雇が行われた
直近では人事担当の、それもかなり上の者でないと詳しい経緯は判らない情報です。
ご主人さまは余程、人事に詳しい方なのですか?

• 回答者:突っ込み (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

そんなこともあるんでしょうね。ありがとうございました。

断固戦うべしと、言いたい所ですが、人事考査基準が確立していない場合、難しいと思われます。人事権を行使する側が「適材適所」という曖昧な言葉を持ち出せば、実情が「気分次第」であっても立証は困難です。
でも、不当な人事に遭えば、会社や上司に対する信頼は揺らぎ、やる気は失せ、能力を発揮できなくなり、さらに評価が下がることが考えられます。
もし、ご主人が大好きな仕事であれば、与えられたポジションで実力を認めさせる意気込みで取り組んでみてはいかがでしょう。ご主人も少なからず不安を感じているようであれば、奥様の励ましが勇気を与えてくれそうな気がします。
消極的な意見でお気に召さないかもしれませんが、現実的だと思います。

• 回答者:マトム (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

わかりました。内助の功で頑張ってみます。ありがとうございました。

ワンマンの会社はそうですね。
もし不当な人事がされて我慢できなかったら法的手段にでるしかないですね。。。

• 回答者:るるぉい (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

はい、考えてみます。ありがとうございました。

今の世の中から見てその方は問題があると思います。法的な処置を取ってみては?

• 回答者:ジジ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

はい、考えてみます。ありがとうございました。

法的な対応をお考えなのでしょうか?
私は2度転職してますが、所詮会社ですからどこも何かしらありますよ。
中小企業だろうが大企業だろうが。裸の王様経営者やごますり幹部なんてどこでもありますよね。正論、会社のために思って努力し、意見をいう、でも当たってる分そういう方は感情的になるんでしょうね、伝家の宝刀 人事を強行したりちらつかせて見せしめを行うんです。そうして周りにはイエスマンか、報復を恐れて黙っているという会社は実は多いですよ。後は程度の差だと。転職ですべて解決する程世の中、甘くもないのですが、計画的に転職も考えるという選択肢もあるのではないでしょうか?

• 回答者:懸賞マニア (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

現実は難しいですね。ありがとうございました。

個人の会社は難しいですね、
私の前勤めていた会社もそんな感じで、ここ3,4年20人以上辞めました(従業員数約50~60人ぐらい)私もその中の一人
会社の経営状態は悪い時は経営者はあせっと不当人事をしたがるものです、
ある意味会社の状況を冷静に見て今後の事を考える良い機会かもしれませんよ。

• 回答者:プチ健康マニア (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

3,4年で20人以上とはすごいですね。様子を見てみようと思います。ありがとうございました。

その会長さん、年を取って判断力が鈍ってきたんでしょうね。
高齢者の中には妙に頑固で独裁的になっていく人もいますもんね。
できることなら不適任な経営者には退場してもらうのがいいのですが、
それができないから何人もの功労者が会社を去っていったのでしょうね。

ご主人の年齢や職能にもよりますが、可能ならば有利な転職先を探すのがいいかもしれません。
こういう経営者がふんぞり返っている会社の将来は、そんなに明るいものではないでしょうから。

それが無理なら、ひたすら忍耐を重ねイエスマンになりきって保身を図るか、
イチかバチかで労働組合的なものを組織し団体交渉に打って出るかですけど、
既に退職者が出ているのにもかかわらず、そうした動きがないのなら、
会長の権限が強くて、下手な動きをすれば自分の首が飛ぶのでしょう。

とっても理不尽な話ですけど、そうした八方塞の状況だったとしたら、
イエスマンに徹して会社に残るか、自分に合った新しい職場を探すか、だと思います。

• 回答者:ぷーとん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

理不尽な話だけれど現実ですよね。主人としっかり話し合いたいとおもいます。ありがとうございました。

大変ですね・・・。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/skillup/20080214/147213/

• 回答者:社長 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

はい、大変です。ありがとうございました。

家族を養う義務の有る者からすれば不当とも云えるとは思います。
 しかし、今は、企業の生き残りを死守しなければならず…難しい問題です。

社員からの希望は、不安の無い安定した暮らしをしたいのは当然です。
 会社とは、個人の意見だけが優先する訳では有りません。
 いくら会長の意図に沿わないことでも、会長個人の意見が通る訳でもないはずです。

仮に、会長の言葉だけが有効となるのは、もはや個人経営となっているか、同属経営ではないかと思います。
 或いは、社員自身の言動に問題あるかもわかりませんね。

そして、解職されるとなった場合…会社法と云う法律の中に…
 解雇する場合…三ヶ月前に知らせなければ違反行為となります。
最短期間でも一ヶ月前に知らせる義務を、会社は規定されています…併せて解雇時には3ヶ月以上の給与を払う事も義務として負っています。

上記の規定を、遵守する事が会社法の内容です。
 規定違反があれば、労働法違反でもあり、『労基署』(労働基準監督署)に相談されれば良いでしょう。
 労基署は各都道府県にあります。また、各地域とも数ヶ所の窓口もありますので下記を参考にしてください。

参考…厚生労働省:全国労働基準監督署
 http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html

• 回答者:io (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

いろいろ詳しく教えていただきありがとうございます。うちの主人に影響があるような場合には是非参考にしたいと思います

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る