すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンについてです。
もっているノートパソコンのメモリの最大は768MBです。
メモリの最大容量を増やすことは可能でしょうか?
それと、最大容量は何で決まっているのでしょうか?

• 質問者:PC
  • 質問日時:2008-11-17 21:26:15
  • 0

並び替え:

最大容量は決まっていますが、例外もあります。
パソコンに搭載されているチップセットが対応していないので
不可能かと思われます。
しかし、最大容量以上のメモリを認識する場合もあります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

一般的なパソコンであれば、メモリの制限はCPUによって変わります。
 AMD系であれば、8GB
 INTEL系はマザーボードのチップセットによる。

また、マザーボード上にあるメモリソケット以上はメモリをのせることはできません。

また、OSが認識できる容量にも制限があります。
通常使っているOSは32bit系ですので、4GB(実質使用できるのは3GB)です。

細かい話ではメモリのバンク数にも制限がある場合があります。
大容量をつむ場合は気にしないといけないばあいがありますが割愛します。
(チップセットの制限に含まれるため)

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

増やす事は無理です。
マザーボードでチップが最大のそのMBでしか活用しません。
入れても意味がないと思います。
ただOSを昔の物に差し替えると、かなりの余裕が生まれるでしょうが、でも全くと言って良いほど意味がありませんにで、お勧めしません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

メモリの最大容量はチップセットによって決ります(AMDの場合アスロン64以降はCPUにメモリマネージメントが組み込まれたのでCPUで決ります)。
 容量からして2slot分は使用されていると言えるので、最大1GBだとは思いますが256MB分が基盤に直接装着されているタイプの場合は、交換してくれる業者に依頼するしかありません。
メモリを増設しなくても、メモリークリーナやレジストリクリーナーなどの使用や窓の手なんかを使って、実行メモリを増加する事は可能です。(Windowsは実際に使わないのにシステムがメモリをかなり多めに確保したり身障者用や初心者用、見栄え用のサポートソフトも常駐しますので)(ベクターや窓の社等でフリーソフトが沢山あります)

この回答の満足度

マザーボードの性能で決まります。

スロットには1GBを刺し込む事はできますが、お持ちのPCの許容範囲以上のメモリを付けても768MBまでの仕事しかしませんよ。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は256MBで購入して、メモリ増設で2倍まで
できました。 1Gにはできなといわれ今最大容量768MBです。
こういうことでしょうか。型番、機種によって違ってくると思います。
取り扱い説明書にも載ってると思います。

家電量販店で確認してメモリ増設したらよいと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

今現在搭載されているものが768MBなのでしょうか。たいていの場合メモリスロットは2つあると思いますからメインボードの仕様によって制限はありますが搭載できる最大メモリ容量は取説にのっているはずです。なければメーカーのホームページで調べれば判ると思います。ノートならお近くにPCショップ・家電ショップに持ち込んで増設するのが確実です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

厳密にはアーキテクチャの一部であるCPUの周りのチップセットによって決まります。
あとは、メモリソケットがどうなっているか。
おっしゃる容量が中途半端なのは、オンボードとかで載せ替えが出来ないメモリをパソコン本体が搭載している場合になります。
256MBオンボードの512MBが載せ替え可能なソケットとかです。

で、それ以上増設出来ないのかと言えば、そうでも無い場合があり、たとえばあればですが521MBに無理やり1GBを搭載すると、全てが認識されたり、チップセット最大の1024MB(256MBは切り捨て)が認識されたりすることがあります。
ただし、こういった増設は稀でイレギュラーな増設ですのでメーカの動作保証が無いのが通例で、メモリメーカとかの対応表に頼るとか自己責任ということになると思います。

===補足===
あしひきの、山と返るは、放置便、アベも下がりて、出るはため息

• 回答者:知識人 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

PCさんが、お持ちのPCのメーカ、型番が判れば簡単に調べられます。

メモリの最大搭載量は、同じメーカでもPCの型番ごとに異なります。
また、アイオーデータ、BUFFALOあたりのメモリを製造、販売しているメーカは、独自に各メーカPCのメモリ最大搭載量を調査していて、Webサイトを訪問すれば一覧表が参照できます。
メーカ発表のメモリ容量を超えて搭載した場合は改造にあたりますので以降のメーカサポートが受けられなくなります。
メーカ発表以内のメモリの増設でもメーカ純正というかメーカから購入したメモリ以外の場合も同様にメーカサポートが受けられなくなります。

この回答の満足度

取扱説明書に、記載があるはずです。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

ノートの場合は(大概は本体の裏側の)追加のメモリ差込口があれば増設は可能です。

メモリの最大容量は搭載されているマザーボードがどういう構造(仕様)になっているかで決まります。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

基本的にはマザーボードとOSで決まります。
パソコンの詳細が分かりませんが、最大容量が768MBなら、それが最大で増やせないでしょう。
まだ最大でないのなら、最大までは増やすことが出来ます。

ここから先は憶測です。
おそらく2スロットで512MBメモリが2本刺さっていると思います。
1024MBのうち250MBがビデオメモリとして使われてると思います。
マザーボードのチップセットによるので確かなことではないですが、
1GBメモリ2本には出来ると思います。
ただし、あくまで憶測ですので、本当に出来るかどうかは、メーカーなりに問い合わせてみないと分かりません。
メーカーに直接聞くのが確実でしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

パソコンによって、搭載できる最大メモリ容量は、まちまちです。したがって、そのパソコンの詳細なスペックを見ないと、増設可能かどうかは分かりません。

この回答の満足度

差込口があれば増設は出来ますよ。
上限が取扱い説明書に書かれていると思いますので
そのスペックまで差し込めます。

• 回答者:respondent (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

マザーボードによりますので、、マザーボードの仕様にしたがえば、増設は可能かと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る