私も、一時期ザルの様に飲めた事が有りますが、今では全く駄目です。それでも、飲み会に誘われますが、専らウーロン茶。中には、そんな事言わずにと、しつこい方もおりますが、その時は、「良いんですか??私飲むと超暗くなりますよ。下手したらトイレ占領しますよ。譲りませんよ。」と言うと、え?と、引かれそうになりますが、そこで、「ちなみに飲まないと、テンション上がりますよ。飲んだ人に負けません。どうせなら、ウーロン茶次いで下さい!」と言うと、それで平気です。実際、周りの楽しそうな雰囲気で、テンション上がりますので、違和感が無いそうです。毎回それで乗り切っていますし、その条件でお誘いを受ける事も増えました。
===補足===
アルコールに関しての度合いは、匂いを嗅ぐだけで、気分が悪くなる事も有ります。舌で感じる程になると(ラム酒の入ったケーキ等)はそれと知らずに頼んだ場合は、きつめのコーヒーで、食べる事も有ります。最近では、確認してから頼みますね。
お酒飲めないと、どうしてもお付き合いの場が減りますし、印象として悪くなる時も有りますが、いつも上記の様な感じで、許して頂いてますよ。