こんにちは。
私も20代前半まではそうでした。あの独特の酒の臭いって嫌ですよね。その時からビールもコップ2杯までが限界です。今もそれを頑なに守っています。それ以上飲むと美味しくないんです。ですからお酒は日本酒も好きなのですが体質的に弱いらしく、すぐ酔ってしまいます。さて、お酒の臭いより一番気になるのは「煙草」ですね。これだけ禁煙・分煙が徹底されてきているのに飲み屋さん関係は変わらないですよね。でも、確かにそういった店で禁煙にしたら客足が遠のくの分かります。難しい問題ですね。
私は性格的に酒を全く飲まなくとも、その場の雰囲気についていけて苦痛には感じないのですが、それが出来ない人にとっては地獄ですよね。あの時間って言うのは。それは非常によくわかります。ましてや絡んでくる人って、そういう人に対して絡みますよね・・・嫌な思いは随分しました。仕事の立場上、どうしても付き合わなければならない状況を除いては周りの仲間によって、その飲み会の善し悪しが決まってきますよね。
気の合う仲間同士なら、殆ど臭いも気にならなかったりしませんか?
それはそうと、酒に弱い人でも小料理屋や居酒屋、などの料理の美味しい店に行って楽しみたいものです。そういった人のためのフロアって作ってくれないかな?もちろん禁煙席で・・・飲み屋さんには無理なお願いかな?