皆さんにちょっと質問です。 内容は少し暗いというかいい話というわけではないんですが・・・。 私が高校生の時に経験したことなんですが、授業の先生に嫌われていたというか避けられていました(;一_一) 英語の授業の時に私は英語が苦手なんですが、周りの人を順番に当てていって回答をさせていたんですが、なぜか私は当てられませんでした。 その後も他の人は当てられるのに、私だけ当てられずにとばされました。 質問しても間違いしか言わないと決めつけてわざととばしたんでしょうかね、やっぱり。 皆さんはこんな経験ってありませんか?
並び替え:
ありますよ。なんだかいじめられてるみたいで悪い気分でした。
先生も好き嫌いがあるから仕方ないですよ。気にしないほうがいいかと
ありますよ・・。他の人はないみたいで羨ましいです・・・。ーー; 小学校の時に、ほかの子と調子に乗って授業中におしゃべりしていたら クラスのみんなの前で「俺はお前が嫌いだ!」と怒鳴られたことがありました。 それ以来、その先生の授業は無視され続けましたね・・・。 他にも騒いでいた子はいたのに、私は特別勘に触ってしまったみたいです。 先生に嫌いだって言われて、かなりショックでよく覚えてます。 先生っていっても子供じみてると当時は思いました。 教職員なんて似たり寄ったりです。
そんなことはありませんが、そんなことするってひどいですね。私は高校時代、授業をよくサボっていたので先生に嫌われていました。自分が悪いのですが・・・。
ええ??そんなことってあるんですかぁぁ?? 私でしたら当てられなかった事が幸いと思う方ですが.. 小学生の頃に物が無くなったのを..みんなの前で私のせいにされました。 結局は出てこなかったのですが..女の先生で大嫌いでしたね。
国語の朗読はクラス全員の名前が書かれたカードを引いて次に読む人を選びます。私は朗読が遅いのでワイルドカードでよく指名されました。もう過去のことです。
中学の卒業式のとき担任は私だけ握手してくれませんでした 地獄の2年間でした
たぶん、嫌われていただろう…という事件はありました。 プログラミングの授業でその先生は大体1回の授業で1度は 必ずどこかしら間違えるんですね。 その度に私は「そこ、違います」と指摘してました。 間違ってても詫びることもなく、「あははは」といって直してたんですが、 ある時資格取得のための授業内容になって先生も生徒も 切羽詰まっていた時なんですが、答え合わせの解答をしていて、 私もわかりづらい回答の説明だし、隣の子もわからないというので、 私がそのことについて聞いたら、黒板に書いたもので説明するかと思ったら、 それを消しだしたんで「なんで消すんですか?それで説明しないんですか?」 と言ったら「君に指図されるいわれはない!」と顔を真っ赤にして逆ギレされ、 その後もその先生と言葉の応酬してましたよ。 その言葉から察するに、今まで「間違ってます」と言われていた鬱憤が ここで爆発したんだろうなと思い、きっとそれまでかわいくない生徒だなと 思われていたんだろうな~というのあります。
私は、高校の英語の先生の発音が嫌いで、寝たり、一人あや取りをしていました。 担任から呼び出され、説教され、成績も落ちそれは、いやな目に会いました。 小学校の頃から思っていたのですが、先生とはその子の一面しか見ずレッテルを貼る。という事です。先生が大嫌いです。
小学校から大学卒業まで通じて、その様な経験はありません。 自分で言うのもなんですが、ずっと成績は良かったので、先生には好かれてました。
ありますよぉ~。。 名前が一文字違う人が悪さをしました。 それを間違えられて同じような目にあいました。 後から判ったのですが、なぜか思い出になってます。。ww
ありました。 先生も好き嫌いがあるから仕方ありません。
もしかしたら同じ先生?? 私もまったく同じ経験があります。 高校の頃、英語の先生に嫌われていて、順番に当てていたのに飛ばされました。 ちょっとショックでしたが、こんな事もあるのね・・・と、世の中を知ることができました。 本当に同じ先生かも・・・
高校のときにありましたよ。 「自分は生徒に人気がある」と思っている教師(♂)がいて、 自分は格好いいし、女子学生から憧れていると思い込んでいました。 なので、授業中にもいつも冗談言ったりして人気取りに必死。 でもどうしても私は、その教師が嫌いだったので、いつもクラス中が笑う中、 一人、真顔で静止。腕くみ状態でいました。 あまりにもふざけたことばかり言っていて、授業しないので「ふざけて授業しないなら帰っていいですか?」といったことがあります。 その翌日から、その授業は、全て欠席扱いになりました。 授業に出てないのか?と担任に言われるまで、そんな事されてるなんて知らなかった。 出席していたのはクラス中が証明してくれたので助かりましたが、 こういう個人的感情でのみ動く教師っていますよ。 ・・・嫌な思い出です。
授業ではそういった経験はありません。 ただ、いつも先生にひいきされている子はいました。 そして先生はその子達ばかりを当てていました。 その子達が皆答えられなくても、それ以上、他に当てる事はありませんでした。 「私は分かるのに・・・」「分かる人?って聞いてくれないかな・・・」とか、いつも思っていました。 悲しかったですね。 部活ではquestioner さんと同じような経験をしました。 家の両親が、部活の顧問の先生に「他の部に変わらせたい」とお願いしに言ったみたいなんです。 顧問の先生はそのことを私に告げ、「他の部にかわりなさい」と言いましたが、私はどうしても続けたかったので「ここがいい」とお願いしました。 それからは「勝手にすればいい。」と追い出す事はしませんでしたが、私だけ蚊帳の外。私だけ走らなくてもよい、私だけノックが無し、私だけ素振りもするな、ボールもバットも触るな・・・と言う具合でした。 チームメイトも皆すごく心配してくれて、これ以上皆に迷惑かけられないなと退部しました。 questioner さんとは、ちょっと事情が違うかもしれないけど、そういう傷って、案外忘れられないですよね。 「当てられなくて嬉しい」というのは、性格の違いとかではなく、そういった奥深い悩みが無い場合で、今回のquestioner さんの場合には当てはまらないと思います。 でも、いろんな試練を乗り越えて「こんな事もあったな」と思える時代がいつか来ます。 1度しかない人生、ケセラセラと過ごすのも幸せかもしれません。
中学の時、英語教師に嫌われているのを感じました。 問題がわからなかったからと、私だけ地べたに正座させられて授業をうけさせられました。 他にそんなことをさせられた生徒は後にも先にもいませんでした。 今思い出しても納得がいきません。
私はありません…が…先生の方に質問者さんの言うような意図があったのか真実は本人のみぞ知る…の世界だと思うのですが…まぁ、他の方もおっしゃっているように先生と言えど人間ですし、大勢の生徒の中には、嫌いな生徒もいることでしょう…ただ、例え…そうであっても教師たるもの…っというか…社会人なんだから…別に害を与えた訳でもないのなら…あからさまな態度は取るべきでないでしょうね…逆パターンのひいきにしても…質問者さんの雰囲気からいって今、現役の学生さんではないでしょうけれど…今の親御さん達が…そんなことを少しでも子供から小耳に入ったら、即、問題視されてしまうのでしょうね…きっと、私達の学生時代とは立場が逆転している気がします。
ひどいですねー!!!! 私は教師・・・ではありませんが小さい子達の先生をしてます。 子ども達にも大人にも得て不得手があるのは当たり前。 幼児教育では、苦手分野にあえて挑戦させたりもします。 『どうせできないから』当てないなんて、全くもって問題外です! 間違った答えも時には必要ですし、そんなのは教育ではありませんよ!! なんか人事ながら腹立ちます(怒)
ちょっと違う経験ですが、「逆さまつ毛」の手術をして、眼帯をしていたら、 高校時代のクラス担任に、「見苦しい」と言われた経験があります。 中学の時も、クラス対抗の合唱コンクールの伴奏で 「なんだ!男でピアノ弾ける奴はいないのか。」と言われたり、 様々なことがあったので、人ってこんなもんだ!と冷めて考えていました。 ま、教師も人間だし、気が合わないことも、その日、イライラしてることもあるでしょう。 今となっては、社会勉強をさせてもらったと思うことにしています。 過ぎたことですから。
何と情けない教師でしょう。 教師のレベルの低下が教育レベル(学問だけではありません)の低下につながっているのでしょう。 私も学校ではありませんが、仕事上で同様の事がありますよ。 でもそれだけの人と一緒にやらなくてすむと考えたら幸いです。
===補足=== 当てられない理由が今わかりました。
先生だって好き嫌いがあると思います。 私は特に嫌われた記憶がないです。(鈍感ですから)
社会科の先生にいじめられていました わざと集中的に当てて、答えられなくてモジモジしているのを楽しんでいたようです それ以来社会科の時間が苦痛になりました
私も高校の時に数学のおじいちゃん先生にいつも順番飛ばし されていました。 確かに数学の成績も悪かったのですが、私よりも悪い生徒は他にも いたのに私だけでした。 私はその先生の事は別に嫌いじゃなかったんですけどね。
ありますよ。 先生も人間ですから。
経験ないですね。 ちょっと変わった先生ですね、普通あまりしませんよね。 当てられないのは嬉しいけど、感じ悪いです。
受け取り方次第ですが、いいほうに受け止めましょう。あなたが当てられて誤った答えをして、バカにされたり、いじめられたりしたらまずいという先生なりの気遣いじゃないでしょうか?それがあなたにとってよかったかどうかは分かりませんが。そういう経験はちなみにありません。
こういう経験はありませんね。逆に私ならあてられなくて嬉しいんですけど、性格の違いでしょうかね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る