まだまだ『脱亜入欧』なんでしょうか?
国際社会の中、日本人は日本語しか出来ないと確かにバカにされますよね。
『日本には世界中のもの(食べ物、文化)がとりあえずは入ってきているみたいだから、わざわざ現地に行かなくても良いもんね。日本語で十分人生楽しめるんだね』と言われたことがあります。
英語を話せると世界が広がることは確かですよね。
そして、早いうちに教える方が習得も早いということは、既に認知されていることです。
でも子供の習う英語が簡単な英会話だったとして、その正誤を分かる親がどれほどいるのか疑問です。
間違った表現をして、それを正せるのかなぁ。。。と。
だって、英会話学校に通わせてはいても、子供がどこの英語(アメリカ、クイーンズなど)を話しているか知らないみたいですからね。
学校ではアメリカ英語、スクールではイングリッシュ?
子供はどっちの英語を習得するんでしょうね。
それならば、まず少なくとも正しい日本語を教えるべきでは?
礼儀作法を教えるべきでは?
日本の文化・伝統・慣習を教えるべきでは?
それは親にも言えることだと思いますが。。。残念なことですが。
日本の『政治屋』はふと思いついたことをしてくださるので、我が子を『日本人』に出来るのは親だけだと思います。
===補足===
私のパートナーは外国人で、しかも来年からは海外暮らしになる為、子供のバックグランドである日本に関することは益々しっかり教えたいとつくづく思います。