80年代以前のディスコミュージックで好きなものは何ですか なぜ好きなのかも教えていただければうれしいです
「16小節の恋」「愛がすべて」スタイリースティックス、ライブもいきましたね。「ミー&ミセスジョーンズ」チークダンスにぴったり。「ソウルトレイン」のテーマ、テレビであのダンスに憧れました。「恋のサバイバル」グロリア・ゲイナーもイイネー。高校生の頃の青春時代の思い出です。ディスコによくいって、踊ってステップ踏んでましたが、別に不良ではありませんよ。「ソウルドラキュラ~」「アイ・ショット・シェリフ」いくらでも出てもうとまりません。
ミー&ミセスジョーンズ好きです ソウル色濃いスローバラードですよね もっとソウルトレイン世代の回答が多いいかなと思ってのですが まだ少なめですね
並び替え:
何が好きって「ソウル ドラキュラ」が大好きでした!!
なぜ好きだったんでしょうか
ジンギスカン始めて好きな人と一緒に踊った思い出の曲だから。
思い出の曲がダンスミュージックの方って多いいですよね 今の方々もそういうかたいるのかな? いい思い出大切にしてくださいね
Disco Musicという言葉に非常に抵抗あるので、Black Musicって事で、5曲挙げますと。 ちなみに80年代以前とは80年代もふくまれると解釈しちゃいます。 ①Slave "Snap Shot" 私が敬愛するVocal & Instrumental Groupの最高にカッコ良い曲だと思ってます。 ②Dayton "Movin' Up" これまた私が敬愛するVocal & Instrumental Groupの最高にカッコ良い曲だと思ってます。 ③Ebonee Webb "Coldblooded Lady" B級以下のGroupかも知れませんが、この曲は実にCool。IntroのBassが滅茶苦茶カッコ良いです。 ④Tom Browne "Funkin' For Jamaica(N.Y.)" TomのTrumpetもメチャクチャFunkyですが、すんごいのは女性Vocal Toni Smith。 これこそFunkの王道です。 ⑤Herb Alpert "Rise" これまたTrumpetterの大Hit Number。よーくDiscoで流れてましたよ。
Disco Musicとしたのは Black Musicでなくてもいい ダンスミュージックという意味です ポパイザセーラーマンを唄ったスピニッヂ・パワー とかは和製ディスコミュージックですし マイアミサウンドマシーンやKCも黒人ではないです あげればアラベスクやDD Soundもちがいますよね ダンスミュージュック=Black Musicとは違いますので
アース・ウィンド・エンド・ファイヤーが好きです。 「セプテンバー」とかノリノリで好きです。 クール・アンド・ザ・ギャングの 「セレブレーション」 「ジャングルブギー」も大好きです。
アースはファンタジーが好きですが ディスコサウンドだと それ以前の曲のほうが かっこいいですよ!! でもセプテンバー好きです
「ゲット レディ」です。何故かこの曲を聴くと体が自然に反応してしまいますし、ノリ易いです。
テンプテーションズですか この世代の回答が多いいかなと思っていたんですが 私はもう少し下の世代なんですが 姉の影響でこの世代の音楽も好きで聞きました アースのファンタジーが中学生ぐらいの世代です
ボニー・Mの「ボノノノス」です。当時愛聴していたFM番組から流れてきたのを聴いて、虜になりました。今でもHDウォークマンに入れて聴いています。
ボニーM好きでした べたですがサニーが好きです
ダンシングクイーン♪ I'm in the moon on dancing~ロマンシング♪ 昔の彼氏がこの曲が一番好きだと言っていたので。
思い出の一曲ですね そういう曲ありますよね
シェリル・リンの「Got To Be Real」です! あのハイトーンボイスがたまらなく痺れます!
シェリル・リンの「Got To Be Real」 名前だけで曲が思い出せませんでしたが 探して聞いたら ああーーあれだって わかりました のりの良い曲で私も好きです
「サダデイ・ナイト・フィーバー」ですね。 「ダンシング・クウイーン」が流行ましたね。 それにまだディスコに行ける年齢じゃなかったのが残念でしたね。
サダデイ・ナイト・フィーバー あのアルバムとてもダンスミュージック聴くのに良いアルバムだと思います あのビージーズがなぜ???と思いましたが でもすごく良かったので あの方向転換はあっていたんでしょうね
ビージーズ「stayn' alive」シェリルリン「got to be free」バナナラマ「vienus」もちろんスローテンポながらもいつの間にか乗り乗りになってしまうところです!!いまも書きながらジョントラボルタとミラーボールが浮かんできます。そうです!左手を腰に!!右手を掲げて…です!
フィーバーのアルバの中ではMore Than A Womanが好きです バナナラマはその前の音楽かな? まだファンボーイ3とかと歌っていたころ
「恋のナイト・フィーバー」ビージーズですね。 流行ましたね。 まだディスコに行ける年齢じゃなかったのが残念。 ジョン・トラボルタに憧れましたよ。
はやりましたね ビージーズがディスコミュージックと言うのも 驚きました でもすごく良かったですよね
ミーコの『ディスコ スター・ウォーズ』。'78年の映画日本公開当時、サントラ盤よりも売れてしまったカバーシングル。行きつけの書店でよく掛かっていたので、今でも耳に食いついたまま離れません。あの軽快なアレンジを聞くと、やっぱり体がムズムズします。(iTunesStoreで視聴できます)
===補足=== 『Meco - Star Wars Jordisarda』 で YouTube 検索して一番上に上がるのが、私が書いたバージョンです。当時何百回聞いたかわかりません。
なんとなくイメージや聞いたことありそうなんですが 探せませんでした イメージした曲でしたミーコという名の女性?となると 何か違うのかなーーと思ってのですが この曲なら知ってました 丁寧にありがとうございます
デッド・オア・ライヴの「ユー・スピン・ミー・ラウンド」 何故かアイパッチのビート・バーンズが大好きでした。 いまは「アンガールズ」の山根みたいな顔になって悲しいです。。。(´・ω・`)ショボン
私もあののり 好きでした
デッド・オア・アライヴ/サムシング・イン・マイ・ハウス カッコいい曲だから
あののりの音楽好きです
スタイリスティクスの【愛がすべて】が好きです。 男でハイトーンのところが良いです。
かっこよく いいですね あのハイトーン あののり好きです
アラベスクの、恋にメリーゴーラウンド。 あの時飲んだブルーハワイ。ラストにチーク・・・懐かしいです。
アラベスクは フライディナイトが好きでした
アラベスク「ハロー・ミスター・モンキー」 高校生の頃竹の子族というのが流行っていて、それを真似てみんなで教室で踊ったりしていました。懐かしいです。
皆で踊れる音楽ですよね
エモーションズの「Best of My Love」です。 携帯の着メロに入っていたのが気に入ってエモーションズのベストアルバムまで買っちゃいました。 「ブギー・ ワンダーランド」も懐かしくて名曲ですね。
エモーションズ良いですね ブギーワンダーランドもアースとの今で言うコラボですね
「レディバンプ」/ペニー・マックレーン自分がディスコに通い始めた頃に流行った曲です。懐かしいです。
うーー渋いところですね 私この曲知りませんでしたが 探してみました 75年小学生でした
ビージーズ。独特のハイトーンボイスに、息ぴったりのコーラス、ディスコミュージックの頂点です。また、「小さな恋のメロディ」の主題歌は映画のイメージにぴたりで感動しました。
ビージーズ多才ですよね どんな歌でも上手く歌って兄弟仲良くて でも 3人でのコンサートも 弟のアンディの歌う姿を生では 見られないのはさびしいです
ヴァン・マッコイの「ハッスル」です。ちょうど中学生のときに聞いた曲ですが、なんてかっこいいんだと、思ったものでした。スタイリスティックスの曲をうまく使ってるんですよね。 このあとの「ディスコ・キッド」も良かったのを思い出します。
ハッスル 今もたまにTVで聞きますよね あののり好きです
ジン ジン 「ジンギスカーン」です。テンポがすごく好きなもので。
のりの良い曲ですね 私も好きです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る