すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

皆さんのご自宅ですき焼きをする際、どのようなお肉を使いますか?
どこ産か、部位、切り落としかどうかなど教えてください。
すき焼きのお肉にかける予算、家族の人数もお願いします。

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-11-24 20:42:43
  • 0

並び替え:

国産のすき焼き用の牛肉を使います。
すき焼きをする回数を増やして安い値段の肉にするか、
回数を減らして高い肉にするかで、我が家は回数を減らして、
美味しい高い肉を使用しています。

  • 回答者:respondent (質問から16時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

北海道です。豚の肩肉を800グラムくらい、5人家族です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

すき焼きとなると国内産です。
しかも田舎ですので、問屋さんに直接買いに行きます。

最近購入しましたが、すき焼き用1kgで2,420円でした。
1回では使い切れませんから、2パックに分けてもらいます。
味は偽りようのないところからですので、文句なしに美味しいです。

ちなみに4人家族(子供2人)で2回分はあります。

  • 回答者:respondent (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

だんなと2人ですが、牛は買えないのでいつも、豚の肩切り落としを300グラムほど買います。なるべく国産を選んでいます。やさいはエリンギ、しらたき、ねぎだけです。予算は800円くらいですかね・・。

  • 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

国産和牛のすき焼き用を使います。
予算は1人暮らしで800~1500円くらいです。

  • 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

国産の豚肉の切り落としを使っています。
100グラム128円くらいです。
500gくらい使います。
640円くらいになります。
4人家族です。

  • 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

うちは牛肉ではなく豚肉を使います、もちろん国産。
100グラム200円程度の物を300グラム買ってますね。
3人家族ですが、子供が小さいので実質2人で食べてます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

国産牛の切り落としとかバラで
しかも割引シールが張られたのを買います。
予算は200gで1000円前後。
家族は3人です。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

国産和牛のすき焼き用を買ってます。
3人家族で、予算は2000円程度です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鹿児島産の黒毛和牛すき焼き用を買います。
家族5人で4000円ぐらいの予算です。

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

オーストラリア産の牛こま200グラム396円に無料の牛脂と国産牛のひき肉100グラム200円で作ります。オーストラリア産は味にこくが無いので、和牛のひき肉を加えますが、和牛のすき焼き用なんていつ買ったか忘れてしまいました。2人家族です。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

国産和牛のすき焼き用を使います。
予算は5人家族で5000円くらいです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

国産のすき焼き用と書いてある肉ですね。産地は毎回違っていたと思います。
自分はもも肉でも十分ですが、家族には霜降りのほうが人気です。
予算は一人1000円くらいですね。4人ですので4000円から5000円までです。

  • 回答者:お腹のお肉が食べられたら・・・ (質問から59分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

熊本県の阿蘇のあか牛。部位はモモとバラをよく使います。予算は気にしません。人数分の量だけ買います。4人家族です。

  • 回答者:放牧希望 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

東京在住ですが、浅草にすき焼きやしゃぶしゃぶの有名店が
肉屋さんも持っています。
(肉屋さんがすき焼き店を経営しているのではありません。)

そこで松坂牛の切り落としを買ってきます。
価格は覚えていませんが、松坂牛の割には安いと思います。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

家族構成もお願いしたかったです。

国産和牛が安い時はすき焼き用を500グラム買います。

それ以外はオーストラリア産のすき焼き用です。

4人家族です。

  • 回答者:お助けマン (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

松阪牛等の国産の切り落としを近くで安く買えるところがあるので、100g-300円ぐらいを400gぐらい買って、自宅でのすき焼きをしています。
家族の人数は4人です。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

和牛のすき焼き用を買います。
予算は3人家族で2000円程度です。

  • 回答者:お助けマン (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

100g630円の松阪牛(地元なんで・・)を使うことが多いです。すき焼き用って書いてあるので、どの部位なのはよくわからないのですが。
3人家族で500gくらい買うことが多いので、3000円台です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

和牛のすき焼き用を買います。
予算は3人家族で3000円程度です。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

家は家族三人ですがニュークイックで売っているすき焼き用のお肉を買ってきています。
部位は分からないですが 大体 3000円位のお肉にしています。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

国産の肉しか買いません(鹿児島黒毛和牛)
すき焼き用で、切り落としが多いです。

特売になっている時に買うことが多いので、
5,000円~8,000円くらいです。

8人家族です。

  • 回答者:お助けマン (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

すき焼き用と書いてるものを買います。
国産でそのときによって違います。
ふたりで予算は2000~3000円です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

うちの場合は、国産の豚小間切れ肉と、国産牛の知多牛小間切れ肉を
よく使っています。
予算は家族4人で約¥6000~¥7000ぐらいです。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

値段は懐具合と相談ですが、一応すき焼き用と表示されている肉を使います。国産、外国産は問いません。子供も食べ盛りのピークを過ぎましたので、量から質に転換しています。4人で10,000円程度。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私は豚ばら肉とすき焼き用牛肉を混ぜて入れます。
3人家族ですが予算は3000円くらいです。

  • 回答者:お助けマン (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

すき焼き用のお肉を貰った時だけです。
買ってまでは出来ません・・・だって特売でも1パック1000円以上なので
とても手が出ません。

貰ってるのは松坂牛、飛騨牛、近江牛(ローテーションのような感じ)
夏が2キロ、冬が3キロです。
おそらくでしか解りませんが1回4~5万円分だと思います。
生でもそのままポン酢とかで食べられると配達(肉屋さん)が
言ってるのでかなり良いお肉なのは間違いないと思います。
ですので我が家ですき焼きをするのは年に2回。
8月15日と12月31日です(その日指定で毎年社長さんが送ってくれます)

===補足===
満足度を4個もありがとうございます。
家族構成を書き忘れておりました。すみません。
9人家族です。私と旦那、旦那の両親、祖父、高1、中2、小6の
男の子がそれぞれ1人づつの3人兄弟に末っ子が小2の女の子です。
恐ろしい勢いで肉が消えていきます。
余談ですがその時使うタマゴは20個です・・・
20個のうち男の子の子ども3人で12~13個です・・・

  • 回答者:私のお腹は霜降りです (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

すき焼き用国産牛を使います。
部位は分かりません。
二人で2500円~3000円ぐらいです。

  • 回答者:respondent (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

お肉は国産半分
外国産が半分です。
6人家族で3000~4000です。
子供がうどんが好きなので、うどんをいれて量を増やしています。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

うどん!!
美味しいですよね~

ぶたさんです
どこの部位とかは決まっていませんが、特売ですき焼き用と書いてあるものを1人前1000円位です

  • 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちは肉は必ず国産牛で、鹿児島黒毛和牛のすき焼き用と書いているのを買っています。
部位はわかりません。
予算は2人で3000円です。

  • 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

自宅ですき焼きをする際
松坂牛ですき焼き用で切り落としですね。
予算は5.000-10.000ですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

家族の人数もお願いしたかったです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る