すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

賃貸マンションで、車や自転車で出入りする横に駐車してある車なので、目につくのですが、今日同じ階の車の室内灯がついていたので、メールで連絡しました。偶然に2ヶ月前くらいに、うちの真上の人の車も室内灯がついていたので、玄関ホールのインターホンから伝えました。
今日の人は親しい人だし、真上の人は挨拶は数回したことがある人だったので、あまり悩まず、一言「余計な事なら申し訳ないのですが・・・」と言いながら連絡したのですが、
主人は早くおしえてあげないと!という考えでしたが、こういうことを言われるのってどうなんだろう?って思ってお伺いします。
みなさんの立場なら、同じマンションや、一戸建てで近所の人の車で、室内灯がついていたら、教えてあげますか?また教えてもらったらやっぱりうれしいですか?
私は、以前一戸建てのときに一晩半ドアにして、JAFを呼んだ事があるので、知ってるひとからなら教えてもらったらうれしいなと思います。でも、知らない人から急にいわれたら、やっぱりびっくりするだろうな・・と思ったりもします

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-11-24 22:20:47
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

数年前に、教えたときに、翌日お礼も言ってもらったのですが、その後に「でも以前1日以上半ドアにしてたけど、大丈夫だったのよ」といわれ、以来その一言がずっと気になってました。
その人は免許はあるけど運転はほとんどしない人だったので、わかってないのかな。と思いつつも、やはり喜ばれないなら教えない!と思ってしまったので、お聞きして安心しました
これからも気づいたら連絡しようと思います

並び替え:

嬉ですね。
バッテリーがあがって大変な事になる前に教えてくれてありがとうって思います。

• 回答者:みなみ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私なら嬉しく思います。
入居者ならなおさらです。
JAFを呼ぶことになったら面倒ですし、お部屋と車が一致する人でないと連絡もできないと思いますから、きっときちんとお礼をいうと思います。

• 回答者:うれしいです! (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

顔見知り程度の知り合いなら言ってもらって嬉しいと思います。
近所でも全然面識がなかったらわざわざ言いに行かないかな?
言ってあげたいけど、びっくりさせて変に思われてもいやだし・・・

• 回答者:ご近所つきあい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

教えてもらえるとありがたいです。
逆に教える場合には、面識があればしますが
なければ私はしないかな。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

教えてもらったら嬉しいですね。バッテリーがあがってしまって、朝通勤しようとしてエンジンがかからなかったら、大ピンチですから。とっても親切な方だなぁと思います。
自分も発見したら教えると思います。よく、スーパーなどの駐車場で見かけますが、そういう時も店員さんなり、駐車場のガードマンぽい人に教えたりしています。

• 回答者:宮崎 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

よく大型のスーパーの立体駐車場で車を駐車したら.ハザードが付けっ放しという車を
見たら.サービスカウンターには言ってあげますね。
ただ..自分の家の周辺では..放っておきます。
なぜかと言うと..自分の家は住宅街の前のよく車が通る道なので..「あこの人はよく覗いてみているのだよきっと」と思われるのも嫌だからです。
よく思われたら嬉しいですが..人によったら.停めている事に罪悪感を持っている人が
監視していると取られるととても不愉快ですので。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ほうって置くと大変な事になるので教えたいと思います。
逆の場合は教えて頂くと有難いです。

• 回答者:クー (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

持ち主が同じマンションの人なら言うと思います。
一戸建てでも「こんにちは」の挨拶をする程度の人の家の車なら言いに行ったこともありますよ。
うちも旦那が朝出勤時にバッテリーがあがっていてJAFのお世話になったこともあるので、
言われる立場なら感謝します。
なので気づいたらこれからも言いますよ。
同じマンションでも顔見知りでない人になら「○○号室のXXですけど」と名乗っていけば警戒されないと思います。

• 回答者:言ってほしいです。 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

挨拶した事のある方でしたらとりあえず有り難いと思いますよ!
私も知っていればきっと教えると思います。
スーパーでもランプがついてたら必ずナンバーを控えて店員さんに教えます。
バッテリー上がると大変なのは知ってますので。

どこ誰かわからないとか、あまり知らない人だとなんでこの車が
ウチのだと知ってんの?と気味悪いです。
あと私が女なので、知らない男性からだとストーカーとかじゃないよね?
と色々イヤな事が頭をよぎりますね。
申し訳ないですが手放しで喜べないです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

ほぼ嬉しいことは間違い無いでしょうが、物件の環境によりますね。

うちの場合、管理室がありますのでそこへ伝えることで連絡を入れてもらえますので、全く気にする必要がありません。

そういうので無くて、規模が大きくて、全く付き合いが無い場合は、わからなくて警察にでも連絡しないとどうしようもありませんが、戸数が少なければ全然わからなくても、ある程度は近隣にお尋ねしたりすると思いますね。

私はそういう縁も拒まない方ですので「連絡する派」です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

近所の知っている人からだと、助かるんじゃないかな? けど、全くの知らない人からだと警戒するだろうな。

この回答の満足度

やはり嬉しいものですよ。
教えた方もいい気分になるし、教えてもらった方は感謝感謝です。

最近は淋しい世の中ですが、ちょっとした事で味わう喜び・・・こういう付き合いを大事にしたいですね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても感謝です・・
ほんとっ バッテリー上がりますからね。 
驚くとかへんに思うことは絶対ないと思いますよ。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も誰の車か分かっていれば教えますよ。もちろん逆でもうれしいですし。

感謝感謝です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分のマンションでは老人が増えその分、車などの窓やライトをつけっ放しが多いです。車にシールで何号室とわかるので、出来る範囲では教えます。
初めは勇気見たいのが必要でしたが、今は慣れてしまいました。
馬鹿の一つ覚えみたいに、見てみぬ振りが出来ません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

もし、自分が消し忘れていて、教えてもらえば感謝ですよ。
でも中には変人もいるので、気をつけて連絡される方が良いと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そりゃぁいいことしましたねぇ、びっくりするどころか嬉しくて感謝ですよ!
皆さんがquestionerさんのような
気持ちの人だといいんですけどねぇ。♪パチパチー☆

• 回答者:満月 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

教えてもらえたら助かりますよ。
私も親しい方のなら迷わずいいます。
よろこんでもらえてるので迷惑ではないと思います

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は一度 バッテリーが上がってしまい 痛い目を見ているので連絡しています。
かならず感謝されます。
なので、毎回連絡していますよ。
例えそれが知らない人でもです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

教えてもらったら感謝します。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

戸建に住んでいますが、向かいと隣の方に2度ばかり室内灯がついていると教えてもらいました。おかげでバッテリー上がりを回避できました。感謝しています。

この回答の満足度

私は全然知らないお宅の車のスモールライトが付けっぱなしだったので、インターホンで知らせた事があります。

自分ならそうしてもらいたいからです。私は教えてもらえたら物凄く感謝します。

迷惑だと思う人がいるとは思えませんが・・・ただ気付いたのがあまり遅い時間だったりすると迷いますね

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

いやいや、コレは絶対嬉しいはずです。
知っている人とか知らない人てか関係なく、放っておけばバッテリーがあがってしますでしょう。
いざ車を使おうとした時に使えなかったら、すごくショックでしょうし、急いでいる時だったらなおさらパニックになってしまうかも。
私だったら、絶対感謝ですね。
それに、questionerさんの立場だったとしても、教えますよ。

以前、動物園に行ったとき、駐車したところの隣の車の室内灯が付いていた事に気が付きました。
そこの駐車場の係りの人にナンバーを伝え、その旨知らせたことがありますが、係りの人にお礼を言われました。
その人の代わりに言ってくださったのだと思いますが、やっぱり嬉しい物だと思いますよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

私はご近所さんとの交流が全くないのでどきっとすると思います。
でも車を見れば親切心だったことがわかるので、そこで感謝の気持ちが出ると思います。
「ありがとう。助かりました」の気持ちになるまで、ちょっとタイムラグが発生するかも・・・

• 回答者:Sooda! くん (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

逆に迷惑な人はいないと思います
親切に教えてくださったのだからありがたいと思うし
印象もよくなり、ご近所付き合いも円満になりますよね~^^

• 回答者:Sooda! くん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

ありがたいと思います。
知らずに放置して、エンジンをかけようと思ったらかからなかったって事になりますから、言って頂けると感謝します。
田舎では、結構、気軽に言って貰えるんですよ。
そんなときは、必ず、何かお菓子などを持ってお礼に行っています。

• 回答者:匿名希望M (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

私は教えてもらうと嬉しいです

室内ランプやスモールランプが付いていると
朝バッテリーが上がったら、仕事に遅刻すると思って連絡します

以前マンションに住んでいたとき、同じことが何度もあり
しっている人はチャイムを鳴らして言いましたが、知らない人は
なんでうちの車だと分かったんだろうと思うし、私だって気持ち悪いんで
大家さんに連絡して、大家さんから言ってもらいました
今は戸建てなんで、みなさん顔を知っているんで、連絡しますよ

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

住んでいるマンションでは、駐車位置と部屋番号が一致していないので
クルマと顔と部屋番号を知っている方でしたら教えますし、私も教えて欲しいタイプです。
知らない方でも教えていただいて本当に助かったことがあるので、どうして知っているのかビックリしながらも
やはり嬉しいものです。

• 回答者:知識人 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

自分は車は毎日使うものですから室内灯ついてるのを教えて貰えるとうれしいですよ。
以前、一晩点きっぱなしでエンジンかからなかった事があって困ったものです。

バッテリー放電てのは大した事ではなくても本人にしては結構ショックだったりするもんですのでやはり教えてあげますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

やはり言って頂いた瞬間はドキッとしますが
気付かないままだったら、いざ乗る時に
バッテリーが上がってしまって直ぐはエンジン掛からないかも
教えて下さったらとても助かります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

教えてもらえると嬉しいですね。
私もそんなんでJAFを呼んだことがあるので、教えてもらえるとありがたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

教えてもらったら嬉しいですね。
うっかりミスありますから

知っている人の車だったら言います。
でも同じ、マンション内でも面識の無い人も多いですし
駐車場の車で部屋室は分からないですから
そう言うときは、どうしようもないですね

• 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

教えるのが普通です
ほっといたらバッテリーが上がりJAFを呼ぶ羽目になりますよ

• 回答者:MrNH (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私だったら教えてもらったら嬉しいですよ。
戸建で、隣近所でしたら教え合うことがあります。
やはり、余計かもと前置きして伝えます。

• 回答者:respondent (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

やっぱり、知ってる人に言って貰うと助かります。嬉しいです。
ですから、知り合いの人にも言ってあげたいです。

知らない人ならびっくりするけど、親切心ということでお礼を言います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

教えてもらった嬉しいです
今までに2度ほど教えてもらって助かってます

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

教えてもらえたらうれしいです.

この回答の満足度

教えてもらったらうれしいです。
ご親切にわざわざどもありがとう!と思います。
驚くかもしれませんが、私も知ってる人の車でそういうことがあれば言うと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

親切で良いのではないでしょうか。室内灯やスモールランプ消し忘れによる、バッテリー上がりは、あとあと困りますから。

この回答の満足度

私なら教えてもらえれば嬉しいですね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る